Учёные раскрыли тайну 3000-летнего сыра из египетской гробницы

топ 100 блогов vsegda_tvoj05.12.2023

Древняя находка открывает свои тайны.

Древняя находка открывает свои тайны.

Несколько лет назад в гробнице, находящейся в Саккара в 30 километрах от Каира, учёными был обнаружен продукт, который они не сразу смогли идентифицировать. На анализ находки было потрачено 4 года. Исследования был недавно завершены, однако их результаты оказались несколько неожиданными. Без сомнений, это был сыр, однако его употребление несло угрозу жизни даже 3200 лет назад.

Странная находка


Ступенчатая пирамида Джосера в Саккаре. / Фото: www.tourister.ru

Ступенчатая пирамида Джосера в Саккаре. / Фото: www.tourister.ru

 

На западном побережье Нила расположен огромный некрополь Саккара, площадь которого составляет 8 километров. Он служил для захоронений представителей многих династий Египетских правителей и относился к Мемфису.
Гробница Птахмеса. / Фото: www.fraza.ua

Гробница Птахмеса. / Фото: www.fraza.ua

 

Древний город Мемфис в далёкие времена был столицей Египта. Сегодня в Саккаре ведутся самые масштабные раскопки, а каждая находка приоткрывает завесу тайны над историей Древнего Египта.

Гробница Птахмеса, занимавшего должность главы Мемфиса, впервые была обнаружена в 1885 году, однако со временем зыбучие пески скрыли это захоронение. Продолжающиеся раскопки давали надежду на новое открытие гробницы Птахмеса. Восемь лет назад долгие поиски увенчались успехом, а в самой гробнице археологами через несколько лет и была обнаружена удивительная находка.

Здесь было обнаружено большое количество артефактов, используемых при погребении, а ещё внимание учёных привлекли осколки сосудов разных форм и размеров. В одном из них оказалось неизвестное затвердевшее вещество белого цвета, завернутое дополнительно в холст.
Так выглядела находка в момент обнаружения. / Фото: www.nytimes.com

Так выглядела находка в момент обнаружения. / Фото: www.nytimes.com

 

Уже в момент обнаружения исследователи предположили, что это продукт, так как уже было известно об обычае класть в гробницы умерших продукты, которые позволили бы усопшим подкрепиться на пути в Царство Мёртвых.

Однако ответить однозначно на вопрос о том, какой именно продукт содержится в сосуде не представлялось возможным. Исследователям предстояло провести подробный анализ обнаруженного вещества, используя современные методы и технологии.

Древний сыр


Ученым удалось выяснить: в сосуде находится сыр. / Фото: www.nytimes.com

Ученым удалось выяснить: в сосуде находится сыр. / Фото: www.nytimes.com

 

Химический анализ не входит в зону компетенции археологов, поэтому было принято решение о привлечении к исследованиям учёных-химиков. Группу возглавил кандидат химических наук Энрико Греко из Университета Катании (Италия), а в её состав вошли итальянские и египетские научные работники.
Для анализа применялись разные методы, а сегодня изыскания всё ещё продолжаются. / Фото: www.swns.com

Для анализа применялись разные методы, а сегодня изыскания всё ещё продолжаются. / Фото: www.swns.com

 

Первичный анализ вещества показал высокое содержание сахаров и белков различных видов. Обнаруженные вещества и цепочки аминокислот, хоть и были частично разрушенными от времени, однако дали полное право учёным говорить о находке, как об одном из самых древних сыров, обнаруженных сегодня. Только одну находку можно назвать старше, чем египетская. Образцы сыра возрастом 3600 лет были найдены в 2014 году немецкими учёными в гробнице с мумиями в пустыне Такла-Макан.

Анализ сыра из гробницы Птахмеса показал, что он был изготовлен с применением молока коров и сычужной закваски, извлеченной из желудка телят. Однако дальнейшие исследования позволили учёным определить не только состав сыра, но и обнаружить бактериальные белки. В продукте в довольно большом количестве содержатся бактерии Brucella melitensis, которые являются причиной бруцеллеза у людей и животных.
Иллюстрация к статье о проведенных исследованиях в журнале Analytical Chemistry. / Фото: www.pubs.acs.org

Иллюстрация к статье о проведенных исследованиях в журнале Analytical Chemistry. / Фото: www.pubs.acs.org

 

Если углубиться в изучение египетских хроник, то можно найти в них упоминание о вспышках средиземноморской лихорадки, уносившей множество жизней. Теперь появилось однозначное доказательства того, что служило причиной эпидемии.

При этом в процессе изучения сыра не нашлось никаких следов полезных лактобактерий и других микробов, которые применяются при ферментации молока. Возможно, археологам удастся найти подобные вещества в других захоронениях, что вместе с дальнейшим анализом уже найденного сыра позволит найти технологию, по которой изготавливался сыр в Древнем Египте.

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:





Учёные раскрыли тайну 3000-летнего сыра из египетской гробницы

И не забудьте:
Учёные раскрыли тайну 3000-летнего сыра из египетской гробницы Подписаться на мой Instagram

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ща начинают разбираться, всплывают неудобные интервью, факты, подробности. Но кому это надо когда резня, для которой все это затевалось уже вовсю идет и набирает обороты. Истерия пошла точь в точь как с ковидошизой. Потом окажется что убитые это был френдли фаер, неправильные действия ...
Еще до начала туристического сезона в Турцию прибыл незваный гость по имени COVID-19 . Он пришел не отдыхать и расслабляться, но лишать покоя и здоровья, а нанесенный ущерб экономике страны — это, как говорится, сопутствующее заболевание. Но сказать, что в экономической сфере все ...
В НОЧЬ с позапозавчера на позавчера прошла гроза невероятной силы - дул небывалой силы ветер, громыхал гром. Я спросонья подумал: "Не случилось ли землетрясение?" и, не приходя в себя, пошёл проверять, в порядке ли furnace, не обрушились ли стены дома. Утром дул сильнейший ветер, но вдруг ...
Будильник на завтра выставлен, номер автобуса и тип его получен; пауэрбанка заряжена и шлейф в нее воткнут новый, type-C. Я не проверила зеркалку - но надеюсь, что с ней все в порядке. Телефон , если что, справится почти так же. Запасные носки, бахилы, сыр, ветчина, орехи. Термос залью с ...
В последнее время в мире широко распространены инсталляции, созданные с использованием дронов. Оказывается и наши умельцы могут создать потрясающую воображение инсталляцию. Это Дивеево. Свято-троицкий монастырь в Дивеево считается четвертым уделом Богородицы на земле. ...