Ученые раскрыли секрет редчайшего камня — красного бриллианта Уинстона

топ 100 блогов nathoncharova10.06.2025
Кажется, что на фото ниже — рубин, драгоценный камень алого цвета. Но это просто бриллиант, только очень редкая его разновидность — бриллиант Уинстона. Два года исследователи потратили на изучение его истории и геологического прошлого, и теперь готовы представить результаты своих трудов широкой публике.
Ученые раскрыли секрет редчайшего камня — красного бриллианта Уинстона
По оценкам, стоимость этого образца составляет около 2,3 миллиона долларов.
В 2023 году Рональд Уинстон, сын американского ювелира и коллекционера Гарри Уинстона, подарил Смитсоновскому музею необычный красный бриллиант диаметром около 8 миллиметров — это пятый по величине подтвержденный красный бриллиант в мире. Шансы сделать такую находку составляют всего один к 25 миллионам! Его происхождение туманно, но за два года исследований ученым удалось-таки откопать о нем кое-какую информацию.

Для этого они изучили оптические свойства камня и сравнили его с другими знаменитыми редкими бриллиантами. Наблюдения показали, что история конкретно этой драгоценности начинается в 1938 году — тогда он принадлежал семье Картье. Затем бриллиант был продан махарадже Джамнагара в Индии, и в конце 1980-х годов Уинстон стал третьим обладателем камня.
Ученые раскрыли секрет редчайшего камня — красного бриллианта Уинстона
Красный бриллиант Уинстона в центре, слева — более темный «красно-коричневый» бриллиант Де Янга, справа — розовый бриллиант Де Янга. Все три камня представлены в Смитсоновском национальном музее естественной истории.
Gabriela Farfan / Gems & Gemology
Его вес составляет 2,23 карата, а наиболее вероятным местом происхождения ученые назвали две страны: Венесуэла или Бразилия. Именно здесь чаще всего находят фантазийные бриллианты.

Почему он красный?
Цвет бриллианта во многом определяется его химическим составом: так, например, классический белый (бесцветный) бриллиант в основном состоит из чистого углерода. Наличие некоторого количества азота в составе придает ему уже более желтый оттенок. А если у атомов азота будет достаточно времени для объединения в группы — скажем, пару-тройку миллионов лет, — бриллиант будет казаться более коричневым. Если с течением времени элемент бор заменит углерод, то бриллиант обретет синий оттенок.
Ученые раскрыли секрет редчайшего камня — красного бриллианта Уинстона
Красные же бриллианты образуются при той же высокой температуре и давлении, что и другие камни, глубоко в недрах Земли. Но их необычный цвет обусловлен не наличием определенных элементов, а уникальным искажением кристаллической решетки.

«Происхождение красного цвета связано с двумя факторами: относительно низкой концентрацией азота, которая способствует пластической деформации, и воздействием высокого давления и температуры, которые привели к образованию и перемещению значительных дислокаций в нескольких направлениях — именно это ипривело к образованию дефектов по всему бриллианту, вызывающих насыщенный розово-красный цвет»
Из результатов исследования
источник

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня 20 мая 2021 года            Все мы знаем, что Китай имеет вторую по величине экономику, вторую армию, ядерный потенциал ...
Каких только чудаков не встретишь на просторах социальных сетей. Здесь есть все возможности для самовыражения, особенно наших соотечественников. Стране есть чем гордиться. Представляю вашему вниманию порцию фотографий странных людей, найденных на просторах Интернета. Типичный отдых на ...
Места падения В-52 на момент съемки - 22.12.1972 г. В-52, сбитый ночью 27 декабря 1972 г. Потери: Первая волна в период с 20 часов 10 мин по 20 часов 35 мин В-52G № 57-6496 Координаты падения 21.04.59 сев широты. 105.39.58 вост долготы ( WJ 692313) В-52G № 57-6481 упал в ...
http://www.newsru.com/world/25oct2012/uncities.html Надо что-то делать, а не журавликом летать. Самое интересное, что все понимают что второй список скоро укатает первый.... Не в обиду, но надо блядь ЧТО-ТО ДЕЛАТь !!!!  28 самых быстро исчезающих городов мира 1. ...
Сейчас пойдем по четной стороне Полтавской улицы обратно в сторону Невского проспекта. Сейчас последний дом по четной стороне Полтавской улицы - дом №16. Но в дореволюционных справочниках вплоть до 1917 года есть и дом №18. Вероятно, Полтавская улица имела тогда немного другую ...