Ученые РАН раскритиковали идею строительства мусорного полигона на Шиесе


В ноябре 2019 года активисты обратились к академикам РАН и дали им изучить инженерно-геологические изыскания территории за 1966 и 2017 годы. Современные изыскания, по словам активистов, провел как раз застройщик, хотя публично об этом не говорит. За полтора года инвестор в лице ООО «Технопарк» так и не провел публичные слушания, не представил проект активистам и общественности.
«Пока нет проекта, все наши разговоры не имеют серьезного обоснования, — сразу уточняет Евгений Венецианов, заведующий лабораторией охраны вод Института водных проблем РАН. — Но есть много косвенных факторов, которые вызывают опасения».
Ученый с мировым именем, профессор геологического факультета МГУ, член РАН Виктор Осипов и другие ученые-академики РАН утверждают: мусорный полигон на Шиесе должен быть запрещен, потому что территория, которую для него готовят, заболочена. Об этом пишет «Новая газета». Здесь санитарная зона источников питьевой воды для Русского Севера. Отравленная вода распространится на сотни километров.
«На Шиесе грунтовые воды начинаются уже с глубины 20 сантиметров, — объясняет Юрий Медовар, горный инженер-гидрогеолог, старший научный сотрудник Института водных проблем РАН. — Это два штыка лопаты воткнуть — и у вас [проступит] вода. А во время сезонных колебаний вода поднимается и выходит на поверхность. По санитарным нормам, нельзя ничего возводить на потенциально подтопляемой территории. Но здесь она уже подтоплена и затоплена! Не может быть и речи о мусорном полигоне на болоте! В воде ничего строить нельзя».
Профессор-грунтовед Виктор Осипов подтверждает, что мусорный полигон на Шиесе строить опасно. И называет вторую причину: чтобы мусор не загрязнял все вокруг, земля нужна глинистая, а на Шиесе земля состоит из песка. «[Чтобы захоронить в земле мусор, в ней] должны быть глинистые породы. Это хороший барьер между мусором и внешней средой. А на Шиесе нет таких толщ глины. Там в основном песок с очень высоким коэффициентом проницаемости. Это значит, что постоянно будет происходить контакт поверхностных и подземных вод с содержанием мусорного полигона. Процесс может продолжаться несколько десятков лет», — говорит Осипов. Ученый добавляет, что даже хранение мусора в пленочных брикетах, как обещает компания ООО «Технопарк», не спасет ситуацию, а только на время отложит проблему. Однако рано или поздно пленка разорвется, и фильтрация воды пойдет через спрессованный мусор.
Из долины реки Шиес выходит питьевая вода для северной части европейской России. Рядом с территорией, где запланирован мусорный полигон, находится водосборный бассейн нескольких рек: Яренга, Шиес, Вожер, Пилыс, Кузвель. Болота Шиеса питают реки и ручьи, которые впадают в реку Вычегду, а та — в Северную Двину, которая течет по Вологодской и Архангельской областям.
На сайте проекта указано, что эта территория выбрана для мусорного полигона потому, что вокруг мало поселений и людей. Профессор Евгений Венецианов из Института водных проблем РАН объясняет, почему эта логика ошибочна: «Ключевое слово: водораздел. Это значит, что реки, которые образуются в районе мусорного полигона, текут в разные стороны и разные бассейны. Наверняка где-то в сотне километров от этого места люди будут употреблять воду, которая взаимодействовала с грязными водами мусорного полигона». Ученый ссылается на Рамсарскую конвенцию о водно-болотных угодьях, где указано, что болота нельзя использовать для хозяйственных нужд, так как они являются резервуаром природной чистой воды, особенно если расположены на водоразделах.
«Это не просто район малонаселенный, — говорит о территории вокруг Шиеса профессор Осипов, — это район жизнеобеспечивающий. Потому что вода сейчас — самый дорогой ресурс». «Болото формирует микроклимат в том месте, где оно расположено», — добавляет Юрий Медовар. Болото живет во взаимодействии с лесом. Лес очищает воду, а болото препятствует распространению пожаров. «Лес обладает защитными свойствами, он прекрасный природный фильтр воды, — объясняет профессор института водных проблем РАН Евгений Венецианов. — Во всех странах, если используется водный объект для питьевого водоснабжения, обязательно рассаживают лес на несколько километров от этого водообъекта».
На Шиесе уже больше года рубят лес. Сейчас потеряно больше 30 гектаров леса. Это значит, что экосистема болота уже разрушается. «Мы создаем источник нового экологического вреда, вместо того чтобы ликвидировать старые», — резюмирует соображения ученых Евгений Венецианов. - Если мы думаем, что это способ сэкономить — то это ошибка, потому что мы перекладываем расходы на следующее поколение».
News29
Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy
- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky
|
</> |