Константин Гаазе. Чего хочет ФСБ от российского образования и науки

топ 100 блогов philologist29.11.2019 Константин Гаазе - социолог, преподаватель программы «Фундаментальная социология» Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинка). Оригинал - на сайте газеты "Ведомости".

Константин Гаазе. Чего хочет ФСБ от российского образования и науки

Чего хочет ФСБ от российского образования и науки

Либо профессура и студенты смогут отстоять автономию знания, либо останется только наука о безопасности России в глобальном мире

Вечером 27 ноября погранслужба ФСБ не впустила в Россию известного французского социолога Карин Клеман. Ее остановили на паспортном контроле в «Шереметьево», а затем уведомили, что она представляет угрозу «безопасности государства» и поэтому ей на 10 лет запрещен въезд в Россию. Клеман должна была вести панель, посвященную новым стратам и новым тактикам субъективации, на конференции, приуроченной к 90-летию социолога Владимира Ядова. Попытки дешифровки запрета на въезд в контексте темы выступления Клеман – сходства между «желтыми жилетами» и «ватниками» – не имеют смысла. Дело не в параллелях. Дело в том, что главный ответственный за состояние умов в стране – ФСБ давно решила, что кастрации рунета для порядка в головах недостаточно. Пора ударить – и крепко ударить – по распустившейся социальной науке и гуманитарному знанию.

Мы часто забываем, что у этой службы в руках не один меч, именуемый Роскомнадзор, а два и второй называется Рособрнадзор. Когда летом прошлого года мой вуз – Шанинку – лишили государственной аккредитации, единственный слух, объяснявший абсурд и нестыковки в процедуре экспертизы и тексте заключения комиссии, сводился к тому, что решение, мол, принято лично главой службы конституционной безопасности ФСБ генерал-полковником Алексеем Седовым.

Легендарный чекист, очевидно, еще тогда понял, что враг, настоящий враг, – это не профессиональный оппозиционер, а девочка с томом Бурдьё или мальчик с томом Арендт под мышкой. Сегодня ты читаешь структуралистов, завтра запишешь ролик на YouTube, а послезавтра выйдешь на улицу, чтобы доказать, что ты существуешь и все еще можешь действовать. Кому нужна такая опасная для состояния умов наука?

Тем более что есть и другая. Груды монографий, посвященных особому русскому пути, безопасности России в глобальном мире и деградации «духовной культуры» Запада. Университеты, где за чтение первоисточников студентам снижают оценки: читать нужно учебники преподавателей, а не иностранных агентов. Бесконечный поток мероприятий, посвященных «основателям оригинальных школ мысли», а на деле плагиаторам и дуракам, не удосужившимся открыть ни одной новой книжки с 1991-го, а то и 1980 г. Онлайн-конференции, где 18-летние бакалавры социологии должны общаться со слушателями Академии МВД из соседнего региона на животрепещущую тему: могут ли женщины служить в полиции и как именно могут.

Ставка ФСБ в данном случае не изоляция Клеман от российской аудитории, но победа одного типа образования и научного производства над другим. Победа учебника над первоисточником. Победа ритуальной фразы над знанием. Победа статей со ссылками на послания президента над статьями со ссылками на Фуко и Джудит Батлер.

Это решение долго вызревало и тормозилось другими аппаратными игроками: большими университетами, бюрократами, понимающими, что текущая модель управления страной не допускает тотальной идеологизации социального знания, социологическими службами, работающими на Кремль. Но после протестов лета 2019 г. в Москве все эти нюансы не важны. Враг должен быть разбит. Поэтому с осени в Кремле и столичных университетах идут активные обсуждения: не слишком ли много студентов учатся на факультетах социологии и политологии? Не лучше ли отправить их всех в кулинарный техникум?

Пора понять, что речь уже не идет о том, кто правильно читает классиков, а кто нет. Речь идет о самой возможности чтения – не в кружке, а в аудитории, не под одеялом, а в университете, со студентами. Отсидеться за стенами оазисов – Вышки, РАНХиГС, Европейского университета, Шанинки и т. д. – не удастся. Либо профессура и студенты вместе смогут отстоять автономию знания, либо через 10 лет ничего, кроме туземной науки о безопасности, просто не будет существовать. Понятно, что мы все можем уехать. Но также понятно, что это будет предательством не только будущих студентов, но и науки как таковой.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
(с) warsh Которой гостелеканалы пугают россиян. Я слышал, что Амстердам считается чуть ли не мировой столицей гей-движения. (с) warsh Радужных флагов здесь, действительно, немало. (с) warsh Но никто из голландских геев, лесбиянок или трансгендеров не попался на глаза. ...
Сексологи предложили Минобрнауки запретить школьницам лазать по канату. Сексологи предлагают Министерству образования и науки внести изменения в школьную программу по физкультуре. В частности, запретить ученицам лазать по канату. Об этом в четверг, 27 октября, сообщает агентство ...
Кстати, именно сегодня в 1842 — вышел в свет первый томик «Мёртвых душ». Рады?) ...
Я к вам пришел навеки поселиться, надеюсь я найти у вас приют(с). а ведь точнее чем зощенко и не скажешь-плутон будет в водолее до 2043, что для многих рожденных в середине 20 века как раз навеки и есть. если совсем коротко что нам дает информация по переходу: -смотрим каким ...
Стою в супермаркете. Рядом парочка, говорят по-русски. Она ростом максимум 160, а он - двухметровый. Он стоит и смотрит на верхнюю полку, заставленную йогуртами. А она на нее может посмотреть только снизу. Там стоят такие палеты с йогуртами, где много разных сортов в одной решетке. И она т ...