­
­

Ученые научили "бегать" капли воды

топ 100 блогов zinathan02.12.2019

Ученые научили бегать капли воды

Во время проведения экспериментов ученым удалось измерить скорость движения капелек воды, которая составила 100 метров в секунду.
Не так давно группа исследователей из Швейцарского федерального технологического института (Swiss Federal Institute of Technology, ETH), Иллинойского университета и Технического университета в Дании заставила крошечные капельки воды двигаться по поверхности графена со скоростью до 250 километров в час, в два раза выше скорости бегущего гепарда и немного не дотягивая до скорости гоночного автомобиля. Интересно то, что для движения воды с такой скоростью не требуется никаких насосов, все это достигается за счет формирования "образов" на поверхности графена, которые обеспечивают различные углы контакта воды с поверхностью в передней и задней части движущейся капли.


"Мы получили высокоскоростной транспорт водяных капелек по поверхности графена. Помимо того, что мы имеем возможность управления направлением движения, перемещение капель не требует никаких дополнительных затрат энергии" - пишут исследователи, - "Все это может найти применение в таких областях, как нанопроизводство, целевая доставка лекарственных препаратов и т.п.".

Для создания графенового "шоссе" на его поверхности формируются специальные области. Если вода контактирует с этой областью под одним углом, то поверхность имеет ярко выраженные гидрофобные свойства, при изменении угла контакта свойства поверхности плавно изменяются в сторону гидрофильных. При попадании капли воды, состоящей из 1500 молекул, на такую поверхность, она начинает двигаться и ускоряться за счет разницы в углах контакта с поверхностью в передней и задней части. Отметим, что подобный механизм уже давно используется в природе, за счет его некоторые живые существа и растения с высокой эффективностью собирают и перемещают воду в пределах своего организма.

Во время проведения экспериментов с графеном ученым удалось измерить скорость движения капелек воды, которая составила 100 метров в секунду. Это практически в два раза быстрее скоростей, получаемых при использовании других методов и технологий, почти все из которых требуют дополнительных затрат энергии. Как и ожидалось, меньшие капельки воды движутся по графену быстрей более крупных капель, которые имеют большую инерционность и на них действуют большие силы трения с поверхностью.

На основе полученных экспериментальных данных ученые рассчитали математические законы, которым подчиняется такой принцип движения. При помощи этого математического аппарата были разработаны модели, позволяющие управлять траекторией движения капель воды. А в своих следующих исследованиях ученые попробуют реализовать подобные вещи с использованием других наноматериалов, углеродных нанотрубок, к примеру.
Оригинал взят у Ученые научили бегать капли воды bamymih в Ученые научили "бегать" капли воды


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
"Несколько лет назад вела один день рождения, где он выступал. Это очень впечатляет-парень выкладывается по полной. Ну и еще он красивый! Михаил Шуфутинский за такую внешность бы маму в цирк сдал!“ , – так подписала Собчак фото в своём инстаграме. Поражаюсь умению Ксении на ровном мес ...
Адъ и Израиль!В Омске исчезли дети. Родители начали поиск. Неизвестная женщина позвонила и сообщила родителям, что дети лежат в психбольнице, под чужими фамилиями. И родителям надо бы поторопиться, чтобы спасти своих детей ибо завтра их уже не ...
В чем разница между верой в рептилоидов и верой в экстрасенсов? Отвечаю. Кто-то верит в рептилоидов, кто-то верит, что их нет, кто-то в экстрасенсов. Иногда эти множества пересекаются. На мой взгляд вера в рептилоидов — штука иррациональная. Наука никак не может ни доказать их ...
. КОСМИЧЕСКАЯ ШКОЛА 130 . 10.05 Е. YU . Работает внутрипланетарный кристалл  четырёхмерных излучений и волновых потоков трёхмерных миров разного уровня. Происходит голограммное энергетическое раскрытие,  отбирается и рассеивается в пространстве энергия центра связи. ...
...