Учёная наивность Джозефа Фаррелла

Среди многих любителей военной истории Джозеф Фаррелл считается экспертом по «вундерваффе» и знатоком нацистских секретных проектов. Те его книги, что были переведены на русский, раскупались как жареные пирожки и уже давно стали библиографической редкостью. Их очень трудно купить даже на Озоне и Авито, не говоря уже про книжный магазинчик за углом... Про немецкие «вундервафли» Фаррелл действительно раскопал много интересного, спору нет. Но вот его попытки интерпретации чисто исторических фактов иногда вызывают удивление. Фаррелл по образованию физик, он изучал «царицу наук» в Оксфорде и поэтому «рубит» в технике, но явно не знаком с исторической методологией. Так, в своей книге «Братство Колокола» он косвенно затрагивает тему советских людских потерь в годы ВОВ. Фаррелл шокирован величиной потерь(27 млн. чел.) и никак не может взять в толк, как такое могло случиться. Он на полном серьёзе пишет, что немцы, наверное, использовали на Восточном фронте какое-то секретное оружие массового поражения. Иного объяснения причин огромных советских потерь ему даже в голову не приходит.
Мне, коренному россиянину, такое читать смешно. Я то, в отличие от Фаррелла, знаю, что немцам для того, чтобы нанести Советам огромный урон, не нужно было никакого чудо-оружия. Советы, благодаря врожденному российскому раздолбайству и рукожопости(на всех уровнях от комбата до командарма), сильно облегчали вермахту задачу по своему истреблению.
В СССР был страшный дефицит кадров в вооруженных силах, грамотных, хорошо подготовленных офицеров было мало и они в основном служили либо в Ставке ВГК(Шапошников, Жуков, Василевский) либо командовали фронтами. Войсковыми соединениями нижнего уровня командовали кого Бог послал. Со всеми вытекающими... Благодаря особенностям советской военной доктрины, боевая авиация почти целиком находилась в подчинении комфронтов. Комфронтов мало чего смыслили в стратегии воздушной войны, поэтому тупо использовали авиацию для поддержки сухопутных войск на поле боя. А поскольку летная подготовка сталинских соколов оставляла желать лучшего, последние часто бомбили и штурмовали своих.
Так, например, в июле 1943 г. во время битвы под Прохоровкой штаб одного советского корпуса за день бомбили 7 раз — 2 раза немцы и 5 (!)раз свои. Да так, что бедный комкор не знал уже, куда спрятаться от лихих сталинских соколов! Знатоки авиационных боев знают «классическую» историю о том, как в 1945 году сталинские соколы упорно штурмовали позиции своих войск, переправлявшихся через водную преграду. В конце концов разбираться с жалобами на действия родной авиации приехал командующий воздушной армией, и его соколы отбомбились прямо по нему. Наводчики советской артиллерии тоже особой точностью не отличались, поэтому вместо немецких позиций частенько утюжили свои. Советским пехотинцам не позавидуешь!
Немцы, конечно, тоже допускали ошибки и иногда били по своим, но у них такое случалось где-то раз в двадцать реже, чем у Советов. И вообще уровень подготовки и образование кадрового состава вермахта были на порядок выше советского вплоть до осени 1944 года. Отсюда такие огромные потери советских войск в людях. Фаррелл, скорее всего, не читал Бориса Соколова, поэтому он не в курсе, что реальные боевые потери Красной Армии и Флота были еще выше официальных кривошеевских 8 миллионов. Боюсь представить, до чего бы он додумался, если бы прочитал, что СССР безвозвратно потерял в ВОВ около 26 миллионов солдат и офицеров.
Это я к тому, что не стоит видеть хитрый умысел в делах, объяснимых людской глупостью и раздолбайством.
|
</> |