рейтинг блогов

Учеба в Австрии: столько стоит европейское образование?

топ 100 блогов smapse30.04.2022

Зарубежное образование выглядит для многих недостижимой высокой, однако стоимость обучения в Австрии иногда не превышает обучения в Краснодаре!

Учеба в Австрии: столько стоит европейское образование?

Сколько стоит обучение?

Для граждан Евросоюза обучение в Венском университете, крупнейшем немецкоязычном ВУЗе Европы, не стоит ничего, оно абсолютно бесплатно. Им требуется лишь оплатить студенческие взносы в размере 20 евро один раз в семестр. Для жителей стран, не входящих в Евросоюз, обучение в 2021 году составило 745 евро в семестр. Это составляет около полутора тысяч евро за один год обучения. На сегодняшний день это составляет чуть больше 130 тысяч рублей в год. При этом стоимость обучения совершенно не зависит от специальности и направления обучения.

Учеба в Австрии: столько стоит европейское образование?

В то же время стоимость обучения в Кубанском Государственном Университете составляет от 110 до 200 тысяч рублей в год в зависимости от программы и факультета. Если же брать в пример столичные вузы, то стоимость обучения там в разы дороже, чем в Вене.

Сколько стоит проживание?

Конечно, можно предположить, раз за рубежом такое дешевое образование, то проживание должно каким-то образом это компенсировать и стоит немало. И действительно, в отличии от России, Венский университет не предоставляет бесплатного общежития своим студентам.

А значит, что за жилье и проживание придется платить. И здесь у студентов появляется два варианта решения этой задачки: снимать отдельную квартиру или же арендовать комнату в платном общежитии. Цены на квартиры в Вене начинаются от 600 евро в месяц за студию, однокомнатная квартира обойдется в 750-1000 евро. Коммунальные услуги уже включены в стоимость.

Учеба в Австрии: столько стоит европейское образование?

Однако большинство студентов предпочитает размещаться в платных общежитиях. Это вполне бюджетный вариант проживания, ведь комнату можно снять от 300 евро, если жить вместе с другом, или около 400 евро, если хочется жить в одиночку.

Учеба в Австрии: столько стоит европейское образование?

К слову, общежития в Вене несравнимы с отечественным общагами. Это современные квартирные комплексы, в которых есть всё необходимое от прачечной до интернета.

Если говорить о расходах на проживание, то в среднем на это уходит от 500 евро в месяц. Таким образом за год наберется расходов на 6000 евро. То есть, если верить курсу евро, около 540 тысяч рублей. То есть, учиться в Венском университете будет стоит столько же, сколько обучение в МГИМО.

Резюме

Если руководствоваться желанием сэкономить, то ехать в Австрию не стоит. Однако если принять во внимание тот факт, что обучение в МГИМО равноценно по расходам обучению в Вене, то выбор становится очевидным. Выпускники МГИМО ищут работу не более успешно, чем выпускники всех прочих отечественных университетов, в то время как выпускники Венского университета становятся лакомым кусочком для множества отечественных компаний, а также обучение открывает перспективы обучения и работы в других странах.

Учеба в Австрии: столько стоит европейское образование?

Кроме того, вот еще несколько привлекательных фактов об Австрии:

- Среди выпускников Венского университета 9 нобелевских лауреатов;

- Австрия входит в список 10 самых спокойных стран по версии Global Peace Index;

- Согласно World Happiness Report 2021 Австрия занимает 10 место по уровню счастья населения (Россия на 60).

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
© Отто Дикс В юности я не понимал, почему во время любой войны каждая из воюющих стран утверждает, что ее дело правое и что Бог на ее стороне. По-любому выходило, что хотя бы одна страна врет. Например – проигравшая. А потом меня осенило – а ведь может быть все говорят правду. Просто ...
Карты говнодел на скорую руку и если приглядеца, то можно увидеть торчащие поросячьи ушки украинца. Вопрос: усраинцы почему Российская Федерация должна распасться ? ...
Попробуйте сначала ответить на вопрос. Потом посмотреть апелляцию и разобрать ее для себя. Потом сравнить свое мнение с решением АЖ и ответить на финальный опрос. В комментариях можно указывать любые иные соображения на тему вопроса и апелляции. Авторов апелляции и членов АЖ по понятным п ...
Опять приватный пост сделал публичным. Я очень извиняюсь но вот только что я услыщад важнейшие новости, которые заставляют переработать этом пост и я хотел его опубликовать завтра. Ну раз я его уже опубликовал, то я этот пост сейчас допишу с учетом этих новостей, естественно в скрашенном ...
Я тупо блокирую себя от происходящего вокруг ужаса - закрываю лицо ладошками "я в домике". Моего понимания не хватает, чтобы осознать происходящее, у меня нет ни одного информационного источника, которому я могла бы вполне доверять. Зато есть прямые задачи - написать рассказ, сказку, ...