рейтинг блогов

«Убогий» рацион советского человека. Сравниваем с современным

топ 100 блогов demkristo13.06.2020
«Убогий» рацион советского человека. Сравниваем с современным


Давайте поговорим об рационе советского человека. Говорят, он был очень плох. Я тут недавно наткнулся на очередную статью, так вот, «убогий» рацион советского человека автор там проиллюстрировал картинкой из «пропагандистской детской книги «Родная речь»». Автор, несомненно, очень умный, мне до него далеко, я всегда думал, что «Родная речь » - это учебник, ан нет — пропагандистская детская книга.

Если вам смешно или если вы не верите что в здравом уме и твердой памяти такое можно написать — вот полюбуйтесь.

«Убогий» рацион советского человека. Сравниваем с современным

Описание этого доставляет отдельно, приведу целиком

«Убогий» рацион советского человека. Сравниваем с современным

Читая все это, я задумался — а так ли отличается рацион современного россиянина от рациона советского человека? Каша на завтрак — замечательное начало дня. Не знаю, как вы, а я часто ее готовлю, просто, вкусно, сытно, полезно. И чай и пирогом — вполне-таки нормальная добавка, если вы не на диете.

Не знаю ни одной семьи, в которой на завтрак подают сложносочиненные блюда, да еще тремя переменами.

С обедом дело интереснее. Чаще всего у нас дома (подозреваю, что и у многих) даже не два блюда на обед, а одно. Либо так называемое «второе» (без первого — просто горячее), либо — просто суп. Причем супы, знаете ли, вообще все почти можно отнести к сложносочиненным блюдам — ты их свари, попробуй, товарищ критикан.

Даже чтобы на курином бульоне начали плавать «бляшки» жира, надо постараться. Иначе там будут плавать ошметки пены. Ну, и кстати — золотистые глазки жира на бульоне многим даже нравятся.

Теперь ужин… Черт, я вот сейчас понял, что у меня часто обед совмещается с ужином. Вернее, так — обеда я не вижу, потому что работаю, а ужин… Да, иногда бывает яичница.

Если же говорить о наборе продуктов, базовом, так сказать — то он не сильно изменился. Да, в рацион вошли экзотические фрукты. Но что-то подсказывает — они и без «смены режима» появились рано или поздно — хотя бы из-за развития транспортных систем. Да, мы научились называть макароны пастой и в магазине можно купить деликатесные сорта. Только многие все равно питаются самыми простыми макаронами. Овощи — все те же самые, которые были в моем детстве. Молоко, сметана, творог, крупы, курица или мясо, иногда — рыба.

Масла? Ок, появилось оливковое и множество других наименований. Но скажите честно, многие ли их используют?

Я вижу, что покупают люди в магазинах, и не замечаю особой разницы в рационах. Как не было ежедневно на столе устриц у большинства, так и нет (и не будет, давайте уж смотреть правде в глаза, устриц ежедневно вдали от побережья есть — нереально).

Что касается отсутствия сложносочиненных блюд (я понятия не имею, что под этим подразумевает автор), то их наличие на столе зависит от наличия

а) времени и

б) желания готовить.

Всегда. Котлета — и та может быть блюдом сложносочиненным, и тыква фаршированная, и суп… И даже пюре.

Скажите честно, сильно изменился рацион за последние тридцать лет (больше брать промежуток не буду, судя по метрике, большинство читателей мои сверстники и чуть старше, так что этот период мы все помним хорошо).

Если изменился — в какую сторону? Какие продукты, ранее незнакомые, в него вошли на постоянной основе?


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Напрасно Мария Максакова говорила, что все на Украине считают убитого Дениса Вороненкова героем. Отец киллера - типичный представитель украинской общественности, простой обыватель, военный пенсионер. Он выразил свое мнение по поводу произошедшего. По его словам, Павел Паршов любил спорт с ...
Зимой дежурим на горнолыжном курорте Шерегеш. Лет несколько назад спускаюсь с горы в сумерках. Видимость- гавно. Облако. Мимо меня катится голова, на каждом обороте, орошая обильно снег кровью.... Я в состоянии афуя гляжу, куда уходит, подсекаю лыжами. Ловлю: Потею. Первая ...
— Слушай, а ведь это Борькины проделки. Этот манипулятор хренов никогда не изменится, — Павел неожиданно расхохотался. Совсем по-мальчишески, задорно, счастливо, так, как не смеялся уже очень давно. Правда он и счастливым себя не чувствовал уже чёрт знает сколько лет. Таким счастливым, ...
Нужна помощь в поиске потерявшегося аляскинского маламута, которого нашедшие не хотят показывать предполагаемым хозяевам и скрывают. В р-не Преображенская площадь г.Москва в начале апреля была найдена собака породы Аляскинский Маламут. ...
Пабло Пикассо на выборе натуры, 1964 ...