
Убийство сторожа


Ровно 80 лет назад, 20 августа 1940 года, в мексиканском городке Койакан зомбированный фанатик-сталинист Рамон Меркадер проломил ледорубом голову Льву Троцкому - последнему видному оппозиционеру сталинскому режиму. Впрочем, к тому времени Троцкий уже не представлял для этого режима никакой реальной угрозы. В СССР все его сторонники были давно расстреляны или, по выражению Берии, "стерты в лагерную пыль". Но Сталин с маниакальным упорством стремился уничтожить своего бывшего оппонента.
Что это было? Паранойя, садистская мстительность или глубокий политический расчет? Я не берусь делать окончательный вывод, но попробуем разобраться - что творилось в голове у диктатора на рубеже 30-40 годов прошлого века, если принять версию, что тогда он еще не потерял здравый рассудок.
В каком случае Троцкий мог быть для него опасен? По-моему, только в том, если Сталин планировал в ближайшее время развязкть глобальную войну за мировое господство под лозунгом "освобождения трудящихся от гнета буржуазии". В такой ситуации Троцкий, прекрасно знавший, каким моральным уродом был Сталин, и обладавший выдающимся публицистическим даром, мог выступить с разъяснением лживости этого лозунга.
И это разъяснение могло прозвучать очень громко, поскольку троцкистский "четвертый интернационал" был весьма влиятельной международной организацией среди западных рабочих, студентов и интеллигенции. Ничуть не менее авторитетной чем тогдашние сталинистские компартии, подконтрольные НКВД.
Троцкий мог прямо заявить, что Сталин - никакой не освободитель "трудящихся масс", а обычный азиатский деспот, садист и самодур, стремившийся к мировому господству. "Чингисхан с телефоном", как назвал его другой оппозиционер Николай Бухарин, с которым Сталин тоже расправился. Именно поэтому и только поэтому бывший соратник самозванного "вождя народов" стал представлять для него серьезную угрозу, а потому уничтожение Троцкого стало для Джугашвили задачей номер один.
Эту задачу он решил, однако, своей главной цели - мирового или, хотя бы, евразийского господства ему достичь не удалось, потому что на него напало "чудовище Франкенштейна", созданное его собственными руками. Но это уже другая история.
На заставке - Троцкий выступает с броневика "Сторож революции" и он же среди красноармейцев во время гражданской войны.

Метаморфозы "советской" пропаганды. Так изображал Троцкого продажный художник Денисов (псевдоним - Дени) в 1925, 1930 и 1937 годах.


Убийца Троцкого Рамон Меркадер после ареста. За свое преступление он отсидел в мексиканской тюрьме 20 лет, но - в весьма комфортных условиях. Агентура НКВД-МГБ-КГБ потратила 5 миллионов долларов (тогдашних дорогих долларов) на подкуп чиновников, тюремщиков и полицейских, чтобы создать ему "режим максимального благоприятствования".
Его камера выглядела как номер люкс роскошного отеля. В ней была дорогая мебель, ковры, картины, ванна с горячей водой, большая библиотека и радиоприемник, а с 1950 года - даже телевизор - большая редкость по тем временам. У него была персональная служанка и повариха, готовившая для него под заказ эксклюзивные блюда. Еженедельно к нему приводили проституток.
Разумеется, все это объяснялось не гуманизмом большевицких спецслужб, а холодным расчетом. Будущим террористам - "ликвидаторам" таким образом давали понять на конкретном примере, что, даже в случае провала и ареста "хозяева" их не бросят, а создадут им "райскую жизнь".
После освобождения в 1960 году убийца был переправлен в СССР, где будущий генсек Брежнев лично вручил ему золотую звезду героя Советского Союза. Разумеется, награждение было строго секретным и ни в каких СМИ о нем не сообщалось. Но российский климат оказался для Меркадера хуже мексиканской тюрьмы, поэтому вскоре его депортировали на Кубу, где он и умер в 1978 году. Труп вернули в СССР и закопали на Кунцевском кладбище под вымышленныи отчеством и фамилией "Рамон Иванович Лопес".

|
</> |
