рейтинг блогов

Убийство сторожа

топ 100 блогов vikond6520.08.2020 Убийство сторожа

Ровно 80 лет назад, 20 августа 1940 года, в мексиканском городке Койакан зомбированный фанатик-сталинист Рамон Меркадер проломил ледорубом голову Льву Троцкому - последнему видному оппозиционеру сталинскому режиму. Впрочем, к тому времени Троцкий уже не представлял для этого режима никакой реальной угрозы. В СССР все его сторонники были давно расстреляны или, по выражению Берии, "стерты в лагерную пыль". Но Сталин с маниакальным упорством стремился уничтожить своего бывшего оппонента.

Что это было? Паранойя, садистская мстительность или глубокий политический расчет? Я не берусь делать окончательный вывод, но попробуем разобраться - что творилось в голове у диктатора на рубеже 30-40 годов прошлого века, если принять версию, что тогда он еще не потерял здравый рассудок.

В каком случае Троцкий мог быть для него опасен? По-моему, только в том, если Сталин планировал в ближайшее время развязкть глобальную войну за мировое господство под лозунгом "освобождения трудящихся от гнета буржуазии". В такой ситуации Троцкий, прекрасно знавший, каким моральным уродом был Сталин, и обладавший выдающимся публицистическим даром, мог выступить с разъяснением лживости этого лозунга.

И это разъяснение могло прозвучать очень громко, поскольку троцкистский "четвертый интернационал" был весьма влиятельной международной организацией среди западных рабочих, студентов и интеллигенции. Ничуть не  менее авторитетной чем тогдашние сталинистские компартии, подконтрольные НКВД.

Троцкий мог прямо заявить, что Сталин - никакой не освободитель "трудящихся масс", а обычный азиатский деспот, садист и самодур, стремившийся к мировому господству. "Чингисхан с телефоном", как назвал его другой оппозиционер Николай Бухарин, с которым Сталин тоже расправился. Именно поэтому и только поэтому бывший соратник самозванного "вождя народов" стал представлять для него серьезную угрозу, а потому уничтожение Троцкого стало для Джугашвили задачей номер один.

Эту задачу он решил, однако, своей главной цели - мирового или, хотя бы, евразийского господства ему достичь не удалось, потому что на него напало "чудовище Франкенштейна", созданное его собственными руками. Но это уже другая история.

На заставке - Троцкий выступает с броневика "Сторож революции" и он же среди красноармейцев во время гражданской войны.

Убийство сторожа
Метаморфозы "советской" пропаганды. Так изображал Троцкого продажный художник Денисов (псевдоним - Дени) в 1925, 1930 и 1937 годах.

Убийство сторожа Еще две карикатуры на Троцкого конца 1930-х годов, демонстрирующие, какую инфернальную ненависть к нему питал в эти годы Сталин.

Убийство сторожа
Убийца Троцкого Рамон Меркадер после ареста. За свое преступление он отсидел в мексиканской тюрьме 20 лет, но - в весьма комфортных условиях. Агентура НКВД-МГБ-КГБ потратила 5 миллионов долларов (тогдашних дорогих долларов) на подкуп чиновников, тюремщиков и полицейских, чтобы создать ему "режим максимального благоприятствования".

Его камера выглядела как номер люкс роскошного отеля. В ней была дорогая мебель, ковры, картины, ванна с горячей водой, большая библиотека и радиоприемник, а с 1950 года - даже телевизор - большая редкость по тем временам. У него была персональная служанка и повариха, готовившая для него под заказ эксклюзивные блюда. Еженедельно к нему приводили проституток.

Разумеется, все это объяснялось не гуманизмом большевицких спецслужб, а холодным расчетом. Будущим террористам - "ликвидаторам" таким образом давали понять на конкретном примере, что, даже в случае провала и ареста "хозяева" их не бросят, а создадут им "райскую жизнь".

После освобождения в 1960 году убийца был переправлен в СССР, где будущий генсек Брежнев лично вручил ему золотую звезду героя Советского Союза. Разумеется, награждение было строго секретным и ни в каких СМИ о нем не сообщалось. Но российский климат оказался для Меркадера хуже мексиканской тюрьмы, поэтому вскоре его депортировали на Кубу, где он и умер в 1978 году. Труп вернули в СССР и закопали на Кунцевском кладбище под вымышленныи отчеством и фамилией "Рамон Иванович Лопес".

Убийство сторожа

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Выделяют меркантильных дам в отдельную категорию, признавая и наличие других.  ...
Долгое время из-за особенностей климата выращивание пшеницы в Китае и Японии было достаточно сложной задачей. По этой причине первой здесь начали готовить лапшу из риса. Сегодня этот продукт также остается очень популярным не только в национальных кухнях этих восточных стран, но и дале ...
Прошлая неделя ознаменовалась сразу двумя смертями — сначала умер «Живой журнал», потом умерла Людмила Гурченко. «Живой журнал» воскрес, Гурченко (на этот раз) — нет, но дело не в этом. Был ли пациент скорее жив, чем мертв, до собственно печальных ...
четвертая часть тут результаты опроса сами видели? поэтому делаю ход конем ... казалось на секунду прикрыл глаза, как заскрипела дверь, вздрогнул Она пришла, по-хозяйски уселась на бедра В притворном ужасе распахнула глаза: -Как! Ты еще не готов? Ухватив руками за плечи опрокинул на ...
В праздничном меню сегодняшнего дня - зарисовки с "ракетного" зала Арсенала ...