рейтинг блогов

Чудо на Висле

топ 100 блогов vikond6515.08.2020 Чудо на Висле

Ровно 100 лет назад, 14 августа 1920 года, как ни пафосно это звучит, наступил один из переломных моментов мировой истории. Польские войска под Варшавой перешли в контрнаступление, остановив и обратив вспять казавшийся неудержимым натиск Красной армии. Рухнули грандиозные планы советизации Европы, по которым за Польшей должны были последовать Германия, Чехословакия, Венгрия, Румыния и даже Италия, а потом - Франция и Великобритания.

Поляки сыграли в этом решающую роль, хотя, конечно, нельзя забывать и о геройском сопротивлении армии Врангеля на юге России, отвлекшей на себя значительную часть сил РККА и тем самым немало способствовавшей спасению Польши от "красного колеса".

Победу под Варшавой поляки называют "Чудом на Висле" и считают одним из главных событий в 1000-летней истории своего государства. Ей посвящена аллегорическая картина Ежи Коссака, помещенная на заставке, где сама Матка Боска в окружении небесных крылатых гусар вдохновляет поляков на решающую битву за независимость.

Впрочем, я, конечно, не думаю, что, если бы Речь Посполита не выстояла, то большевиков никто не смог бы остановить. Скорее всего, в этом случае западная граница СССР прошла бы где-то в районе Одера, там где сейчас проходит западная граница Польши. Но это была бы уже совсем другая Европа и другая история.

Чудо на Висле
Карта-схема боевых действий на польско-советском фронте в августе 1920 года.

Чудо на Висле
Коммунисты Петрограда маршируют на вокзал, чтобы отправиться на польский фронт. Обратите внимание, что написано на транспаранте; "Через Пилсудского - к Лойд-Джорджу и Мильерану!". Если кто не помнит, Лойд-Джордж - тогдашний премьер Великобритании, а Мильеран - премьер-министр и будущий президент Франции. Как говорится, намек - более чем прозрачный.

Чудо на Висле
Очень известная и широко растиражированная фотка, однако, не все знают, что Ленин и ждущий своей очереди Троцкий выступали на этом митинге в центре Москвы перед солдатами, которым вскоре предстояло штурмовать Варшаву.

Чудо на Висле
Бойцы Первой конной армии Буденного, которая наступала южнее Варшавы на Львов. Глядя на эти одухотворенные лица, становится понятно, почему поляки встречали освободителей от буржуазного гнета, мягко говоря, без восторга.

Чудо на Висле
Красноармейская тяжелая артбатарея на польском фронте.

Чудо на Висле
Крестьяне - беженцы от красных на улице Варшавы ожидают выделения жилья.

Чудо на Висле
Проводы на фронт варшавских ополченцев. Винтовок не хватает, поэтому у них в руках традиционное оружие польских повстанцев - боевые косы.

Чудо на Висле
Польский пулеметный расчет с "Кольтом" готовится встречать "буревестников революции".

Чудо на Висле
На защиту Польши встали не только мужчины, но и женщины.

Чудо на Висле
Женский пулеметный расчет с трофейным "Максимом".

Чудо на Висле
Польские летчики возле итальянского истребителя "Ансальдо". 10 таких машин поляки купили в 1919 году.

Чудо на Висле
Самолеты польских ВВС, участвовавшие в польско-советской войне 1919-20 годов. Сверху вниз: французский легкий бомбардировщик "Бреге-14", немецкий истребитель "Фоккер" D.VII и два австрийских истребителя "Оэффаг" D.III.

Чудо на Висле
Взвод польских танков "Рено" FT.17. Эти машины сыграли важную роль в отражении советского наступления.

Чудо на Висле
Участники "похода на Вислу": Командующий Западным фронтом РККА Михаил Тухачевский, командарм Семен Буденный, командир эскадрона 10-го Кубанского казачьего полка и рядовой сапер 59-го инженерного батальона.

Чудо на Висле
Главнокомандующий Войска Польского Юзеф Пилсудский, штаб-вахмистр 88-го уланского полка, капитан 54-го стрелкового полка, командующий 1-й армией генерал-поручик Латиник и военный министр Украины полковник Володимир Сальский.

Чудо на Висле
Трудовые поляки на советском агитплакате встречают красноармейцев цветами, хлебом-солью и красным флагом, на котором почему-то по-русски написано "Да здравствует советская Польша!". В реале всё получилось немного не так.

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Всего 8 часов пути - и он в Великом Новгороде. Кстати, забавно вышло. Я ж пытаюсь вести заметки на итальянском, так перевела там название: Grandissima Nuovacittà. Смешно же. Ехали сквозь морось и плюс 16, я уж расстроилась, но нет, погода нас встретила самая гулятельная. Я, ...
Купила в магазине Рождественский пудинг
сегодня обязательный последний день отправки письма под подушку/в карман мужа/на стол руководителю . успеваем/не зеваем/глазами не хлопаем. пишем/стараемся/ошибок не делаем. дорогой дедушка, будь здоров и счастлив. целую. письмо моей дочери в пятилетнем возрасте. и бонус тому, к ...
В июле месяце, возвращаясь с исландской экспедиции, довелось впервые попробовать "Аллегро", на рейсе из Хельсинки в Питер. С этим поездом у меня получилось не так, как с "Сапсаном" или "Ласточкой". Если те сущности я тестировал почти сразу, как они появлялись ("Сапсан" - рейс №2 в декабре ...
Периодически пытаюсь просматривать информацию о родне первого космонавта и их потомках. Так получилось, что ни у кого из троих братьев Гагариных (Валентин, Юрий, Борис) не осталось потомков по мужской линии. А дети дочерей Валентина и дочка дочки Бориса Алексеевича, хотя и пользуются ...