Убийственные аргументы

Просто удивительно, но немецкий автор отлично всё разложил, про то, что коллективное немецкое стояние перед красным светофором, в отсутствии машин- это маркер авторитарной личности, патернализма и конформизма". Ничего особенного- это и так очевидно примерно всем, но для немцев такая статья- это конечно открытие.
В коментах, конечно же с таким взглядом согласилось меньшинство. Большинство начало возражать и доказывать глубокий смысл ритуального стояния на красный свет. Некоторые аргументы меня просто потрясли.
Ну как вам например такое (мой приблизительный пересказ)
-"Я бы в принципе шёл на красный свет, но не хочу подавать плохой пример детям. Поэтому, когда рядом стоят дети я не иду. Однако, когда детей рядом нету- я тоже не иду. (И почему же?) Ведь я не могу быть уверенным в том, что откуда то с 20-30 метров меня не видит какой-нибудь ребёнок.
Или следующий перл.
-"У меня нету проблем перейти пустую улицу на красный в 3 часа ночи. Но днём я переходить не буду, потому что этим я подорву веру в необходимость соблюдения этого правила, и других дорожных правил, у окружающих".
Логика в целом такая же, как и в первом аргументе про детей.
Зато я не видел в комментариях аргументов про то, что "даже на пустой улице меня может появившаяся неоткуда машина". Или хотя бы "я боюсь осуждения окружающих".
Кстати, такие эпизоды, как с сумасшедшей яжемамкой- это всё таки в Германии редкость. Однако и рассказы Пелевина про то, как он переходил на красный и за ним на красный шли и сами немцы- это тоже явная выдумка. В 99% случаев немцы на это никак не реагируют и просто продолжают стоять.
|
</> |