Убийцы денег

топ 100 блогов loboff14.02.2016 Да, и что касается мелочи - именно так, здесь, в Петербурге, с этим очень плохо. Ну, или наоборот - очень хорошо - это с какой стороны посмотреть. Дело в том, что практически все крупные торговые сети с мелочью работать перестали. В "Пятёрочке" чек втупую округляется в меньшую сторону. В "Карусели" то же самое представляется как скидка. В остальных, с которыми сталкивался - аналогично. Несомненно, что для самих магазинов, что для покупателей это чрезвычайно удобно: магазинам меньше возни при расчётах на кассе, быстрее обслуживание (что равно экономии на зарплатах); покупателям кроме облегчения расчётов ещё и попросту приятно, ведь хоть и копеечная (в прямом смысле слова), а таки скидка - поди плохо.

Но ведь супермаркеты это как раз одна из главных ниш обращения наличных денег. В каковой мелочь оказывается невостребованной. Соответственно, происходит её переизбыток - сама ведь машина по возобновлению денежной массы этого никак в расчёт не берёт, новая мелочь как печаталась, так и печатается, как распределялась по стране пропорционально, так и распространяется. Вот только в Саратове мелочь в обращении участвует (в той же самой "Пятёрочке"), а в Петербурге - нет. А это ведь, если брать агломерацию, пять с половиной миллионов человек, плюс полтора миллиона в области - очень немаленький потребительский сегмент. Причём, мне отчего-то кажется, что Петербург в этом смысле отнюдь не исключение.

То есть сама по себе мелочь всё равно поступает, "вдавливается" в обращение. А участвует в нём по минимуму: аптеки, небольшие торговые сети, транспорт, фрагментарно общепит - и то в основном как источник, а не как "поглотитель". В результате килограммы и тонны металла попросту оседают в домохозяйствах, в силу проблематичности реализации - не берут, или берут со скрипом, а то и со скандалом, себе дороже. А вместе со сбором металлолома происходит и вымывание из оборота средств.

Не то чтобы это какая-то особенная трагедия, да и для самих людей потери в месяц вроде как копеечные (у нас, например, до 50 рублей в месяц, практически незаметно, а с учётом "скидок" в супермаркетах в общем-то то на то и выходит). Однако самой денежной системе тут несомненно наносится ущерб. Два миллиона домохозяйств (исходя из семи миллионов жителей) это, на минутку, сто миллионов в месяц, больше миллиарда в год стабильно извлекаемых из оборота денег по одному только Петербургу и области - что в общем-то не такие уж и шуточки.

Кроме того, денежную массу и систему номиналов и в целом желательно поддерживать в сбалансированном состоянии, а любая диспропорция в этом смысле вызывает неизбежные перекосы. Не используется мелочь - больше нагрузка на остальной монетный и купюрный ряд. Отсюда - дефицит популярных номиналов и их более быстрое изнашивание, что уже реальные потери на поддержание баланса. Ну, и опять же - одно дело, когда это ситуация в целом по стране. Под постоянную инфляцию система со временем подстраивается, какие-то номиналы выводятся из обращения, какие-то из бумажных купюр переходят в монеты, ну, и т.д. - обычная рутинная работа по регуляции и коррекции денежной массы в обращении. И совсем другое дело, когда такие процессы происходят локально (видимо, в крупных и самых богатых городах) - на такие единичные провалы централизованной системе реагировать весьма затруднительно, она всё же несколько иначе устроена.

То есть, по большому счёту то облегчение жизни, которым занимаются петербургские торговые сети (в первую очередь "Пятёрочка", именно она ввела эту практику в оборот, конкурентам попросту пришлось подстраиваться) это своего рода диверсия. Ущерб от которой подсчитать могут конечно лишь эксперты, но это несомненно миллионные суммы. Плюс скрытая инфляция, не поддающаяся учёту, что тоже не слишком полезно для экономики (даже если в общей статистике это и какие-то там доли процентов). Плюс разбазаривание ресурсов впустую. Словом, при товарыще Сталыне таких рационализаторов давно бы уже на нары определили - за врэдительство.

А так-то да, в общем-то и правда что мелочи жизни, неприятно, но не более того. Особенно на фоне куда как более существенных проблем.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Едем домой сегодня, через часик выезжаем из Сызрани в сторону Казани ;-) 2. 3. 4. 5. ...
Фотография зачастую передает действительность с большей точностью, чем самые подробные исторические учебники. Фотоснимок практически невозможно обвинить в искажении реальности. Эти пять архивных фотографий позволят взглянуть на исторические события с необычной, возможно даже неожиданной ...
Самый загрязненный остров в мире - остров Хендерсон. Очень часто к открытию пляжного сезона можно обнаружить совершенно неприятную картину на берегах рек, озер и морей - на песке или гальке валяется мусор, оставленный людьми , обломанные ветки деревьев и все, что прибило на ...
Космодром «Восточный» — будущий российский космодром, строящийся на Дальнем Востоке в Амурской области, вблизи посёлка Углегорск. 28 августа 2010 года Владимир Путин принял участие в церемонии открытия памятного знака о начале работ по строительству космодрома «Восточный». В сентябре 20 ...
Знаете, в чем основная проблема пар, где муж старше на 10-15-20 лет? Думаете, это спад сексуальных возможностей, молодые любовники или конфликт поколений? Вовсе нет. Неожиданной, но серьезной причиной конфликта с молодой женой может стать как раз не старение мужа… … а его излишнее ...