Убийца рыцарей и страшный сон кавалерии - алебарда


Это была утяжеленная железом дубина с граненым шипом на конце – редкая разновидность колюще-дробящего оружия. В Битве при Куртре в 1302 году – пожалуй, единственная претензия годендага на славу – благодаря этому варварскому, по мнению хронистов, оружию фламандские горожане нанесли унизительное и на редкость кровавое поражение французским рыцарям.
Две алебарды, годендаг (в центре) и два боевых молота

Наконечники годендага. Музейные экспонаты

Кстати, слово “goedendag” переводится с нидерландского как «добрый день». Сразу представляется, как обычный крестьянин в лохмотьях скидывает помпезного рыцаря с лошади с криком «годендаг, мусьё!».
Позднее, в 1315 году, в битве при Моргартене швейцарские воины с алебардами наносят сокрушительный удар по австрийской кавалерии. Разгром армии Габсбургов обеспечил швейцарским кантонам независимость.

Швейцарская алебарда - конец XV века. Длина ок. 2.3 м

Швейцарская алебарда 1450 г. 2.1 м в длину

Главным швейцарской пехоты оружием являлась алебарда, которой можно было колоть - рубить. Пики, арбалеты и огнестрельное оружие у швейцарцев появились позже.
Вообще, XIV век считается временем появления первых настоящих алебард. До 1300 года на вооружении у пехоты был предок алебарды – сучкорез (секатор), насаженный на длинное древко. Также предком можно считать боевую косу, которая имеет схожесть с глефой.
Глефа – довольно изящная и замысловатая сестра алебарды. Клинок, заостренный с одной стороны, имел узкую и продолговатую форму, на обратной стороне размещался шип, которым очень удобно было сбрасывать ненавистных рыцарей с седла. У алебарды же клинок было короче и шире, словно топор.

4 глефы (справа) и 4 гвизармы (слева)
Гвизарма – еще одна вариация древкового оружия пехоты – представляла собой изогнутый клинок в виде крюка с прямым ответвлением. Гвизарма приобрела окончательный вид к концу XIV века.

Итальянская гвизарма 16 века

Вуж
Еще одно оружие XIV века – вуж. Отличие его от алебарды в том, что клинок к древку крепился через проушины или кольца, а не посредством втулки, как у рассмотренных выше экземпляров.
В XVI веке немецкие наемники, ландскнехты, обзавелись интересным копьем, способным нанести противнику как колющее, так и режущее ранение. Наконечник оружия, названного протазаном, напоминал короткий клинок большого меча. Отличительной особенностью данного вида являются ушки или крылья, выступающие по краям клинка.

Протазан в XVI-XVII вв.

Церемониальный протазан XVII в.

Австрийский гвардейский протазан - начало XVIII в.
Древко в длину могло достигать 2.5 метров. Указом Петра I в 1700 году офицеры пехотных полков обзавелись протазанами, которые в 1731 были заменены эспонтонами.

Офицерский эспонтон XVIII века
Учитывая красоту церемониальных образцов, невозможно обойти стороной это оружие. Эспонтон – колющее древковое оружие с листовидным наконечником. Появился он в Европе XVI века у офицеров. Очень редко его использовали в бою – эспонтон был что-то вроде оружия престижа. Длина древка – 1.5-2 метра.

Прусские эспонтоны офицера пехоты XVIII века
Источник
Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану ([email protected]) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано
Еще раз напомню, что посты теперь можно читать на канале в Яндекс.Дзене

и как обычно в инстаграме. Жмите на ссылки, подписывайтесь и комментируйте, если вопросы по делу, я всегда отвечаю.

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!

|
</> |