Убивая любовью
morena_morana — 11.01.2016 Услышав обращение Офелия(!), я невольно обернулась. Я старалась не выглядеть любопытной Варварой, но мне, блин, было интересно посмотреть, как выглядит хозяйка вызывающего имени. Я ожидала увидеть работницу эскорта, или знойную зрелую даму. Но к моему глубокому удивлению, эти слова были обращенык мааааленькой девочке лет пяти-шести. – Офелия! – поторапливала ее мама. Давай быстрее. Опоздаешь же.
Офелия в шапочке с помпоном покорно топала за мамой. Какой груз носить такое имя! Попробуй, не высти романтической красоткой. Обязывает!
Господи, как много на свете родителей, которые свои нереализованные фантазии разыгрывают на детях! Будто в куклы играют.
Я сейчас кое-что вам расскажу про себя, а вы дочитайте, потому, что это важно.Налейте кофе. Не вздумайте спать. Посидите со мной.
Недавно я приехала к маме неожиданно, застигнув ее за уборкой сокровищ.
Мама - человек до крайности бережливый. У нее в чулане можно найти что угодно: кусок ткани со времен Олимпиады 1980 года, прозрачное платье из шифона 40 размера, которое мама непременно оденет когда-нибудь, или старинные деревянные счеты, очень нужные в хозяйстве. Я думаю, что если сильно покопаться, то можно найти у нее даже парочку советских презервативов, которые еще можно заштопать и применить.
На любой намек, вроде того, что, мол, не свезти ли нам все это на свалку, мама реагирует крайне болезненно, и на всякий случай заслоняет богатства собой. Если что-то приходится выбросить, у мамы сильно повышается давление, а в доме пахнет корвалолом.
На этот раз мама разложила на диване шторы 25-летней давности, и смотрела на них с тем же выражением, что и на Джоконду в Лувре.
Я тоже посмотрела них, и вдруг… Я не поверила своим глазам.
На шторах были какие-то кривые цветы типа гладиолусов, из которых торчали желтые убогие колосья.
Сам по себе факт наличия гладиолусов на шторе не удивил бы меня, если бы не одно НО.
Я точно помню, что раньше шторы были другими.
Я готова поклясться, что 25-27 лет назад на этих шторах не было никаких гладиолусов.
25 лет назад, когда я была дошкольницей, на шторах были изображены маленькие кенгурята – я это точно помню.
Кенгурята со своей мамой-кенгурихой шли навстречу яркому оранжевому закату, продираясь сквозь джунгли колосьев. Кенгуриха помахивала небольшим зонтиком, и весело пела песенку. Кенгурята вели себя ужасно, постоянно баловались, и норовили убежать вперед, в закат… Мама-кенгуру тогда немного ворчала на них, но быстро успокаивалась, и троица шагала себе дальше. И все это умещалось прямо на этой советской шторе!
Теперь-то я понимаю, что когда лежишь в один в темноте, и твою комнату робко проникает свет желтого фонаря, твое воображение находит, чем тебя занять.
Твою комнату наполняют забавные кенгурята, и они бегут в этом бледном свете, и ты можешь наблюдать за ними через щелку в одеяле. Только делать это надо непременно накрывшись этим одеялом с головой. Ведь в детской передаче по радио говорили, что когда ты накрыт с головой, тебе ничего не страшно. Длинные когтистые пальцы, которые внезапно появляются из стены, тебя не тронут. И даже рука, живущая под кроватью, будет вести себя смирно.
В моем детстве чудовищ, сокровищ, и прочих волшебных существ на миллиметр пространства было великое множество. А знаете почему? Потому что в моем детстве еще не принято было «задрачивать» детей.
Мы умели занимать себя и в одиночестве, и в паре. Нам достаточно было одной резинки (такой, как в трусах), нитки или мелка, чтобы устроить игру. И нам не было скучно.
Я помню, что в злополучные резиночки достигла почти совершенства, несмотря на небольшой рост и относительно короткие ноги. Я была одной из лучших прыгуней в резиночки. И в этом было ни с чем не сравнимое счастье – прыгать. Просто прыгать. Все.
И вот, что я думаю. Я думаю, что современных детей слишком много развлекают. Слишком много развивают. Слишком много в них пытаются вложить. Да так, что бедным деткам и не донести…
Их с первого класса пичкают репетиторами, кружками и секциями. Их водят в кино, в игровые автоматы, и на череду бесконечных елок. Они вынуждены выбирать из сотен мультиков, сотен видов мороженого и огромных кульков с конфетами.
Их родители не хотят ничего плохого. Они хотят для детей только лучшего. И в результате буквально до тошноты накачивают детей впечатлениями.
Сонные, вялые, апатичные, дети не хотят уже ничего. Блюют от конфет. Прячутся, вместо того чтобы идти на седьмую по счету елку в красивом костюмчике. Утыкаются в планшет и брыкают родителя ногой.
А все почему? Потому, что самый дорогой костюмчик Дарта Вейдера, 7 елок, Париж в 4 года, репетитор по этикету, клуб любителей балета и фехтования – все не надо детям. Это все надо родителям. Это ИХ тщеславие и ИХ мечты. А дети прекрасно обходятся одной резинкой, такой, как в трусах.
Нет, допустим, что в наше время ребенку надо больше, чем резинка от трусов. Но во всем надо знать меру!
Мозг ребенка устроен удивительным образом. Как только вы прекращаете задрачивать ребенка, к нему прямо из шторы приходит мама-кенгуру с двумя кенгурятам.
И, напевая песенку, бежит в сторону невыносимо оранжевого заката.
Родители, пожалуйста, не насилуйте детей любовью, вниманием, образованием и впечатлениями.
Это сложно, и надо искать баланс, но постарайтесь все же.
Не реализовывайте свои мечты. Пусть у детей будут другие мечты, свои собственные.
|
</> |