"убитых одним и тем же приемом..."

топ 100 блогов d_v_sokolov13.05.2025 После некоторого перерыва продолжим цитирование выборочных мест из дневников симферопольца Евсея Гопштейна - видного крымоведа, имевшего до революционных потрясений 1917 г. и до окончательного установления советской власти в регионе - вполне удачную карьеру в банковской сфере, а потом и в области управления городом. При советской власти, как будто у него жизнь тоже была не самой плохой - по формальным меркам. Т.к. занимал не рядовую должность в сфере ЖКХ. Однако, как видно из его дневниковых записей конца 1930-х гг., все было отнюдь не радужно. Особо на фоне того, что трудились рядом откровенно непрофессиональные кадры , но они были "в обойме". И Евсею Ефимовичу было с чем сравнивать советское житье-бытье. Приход нацистов он, будучи человеком умным, воспринял без иллюзий. О том, что такое Третий Рейх и его расовая политика - автор дневников составил вполне определенное мнение задолго до 1941 г., но одно дело составить, другое - посмотреть. Посмотреть у него получилось. Поначалу, первые недели оккупации Е.Гопштейн мог еще не скрываться, и посмотреть ситуацию в целом.
Ситуация понятна как бы сразу. Однако поначалу многое еще вызывает вопросы, сомнения и размышления.
Что интересно? Первая же запись периода оккупации касается последствий отступления советских войск, которое сопровождалось уничтожением объектов инфраструктуры. Кроме того, имели место грабежи в период безвластия. Все это описано и в других источниках. Например, в дневниках Хрисанфа Лашкевича.
Однако в записи от 2 ноября 1941 г. Е.Гопштейн, кроме всего прочего, пишет о судьбе заключенных симферопольской тюрьмы. Что их эвакуировали в Иркутск. И это подтвержденный факт. Притом, что у Гопштейна это записано с чужих слов.

"Красные, уже давно заботливо вывезшие отсюда, как говорят, в Иркутск, всех находившихся в симферопольской тюрьме политических заключенных (одна из моих знакомых, жена арестованного за что-то агронома, говорила мне, что после начала войны органы нквд произвели среди интеллигенции Крыма громадноное количество арестов), которых было так много, что вывезли около 2500 чел., выпустили третьего дня из тюрьмы на свободу всех уголовных, которые и приняли, как следует думать, посильное участие, а может быть» даже и сами начали и возглавили тот повальный грабеж складов и магазинов, о котором и говорил выше".

Приведенная дневниковая запись согласуется с содержанием передовицы первого номера оккупационной газеты "Голос Крыма" (от 12 декабря 1941 г.):
«Большевики, покидая Симферополь, 31 октября и 1 ноября, успели уничтожить хлебозавод, мельницы и поджечь склады зерна. Сожгли здание почты и телеграфа, взорвали электростанцию, разрушили мосты через реку Салгир, сожгли склады нефти, аптечный склад, уничтожили оборудование фабрик и заводов, взорвали Кожзавод, сожгли здания фабрик Швейпрома и др., обрекая этим оставшееся в Симферополе население на безработицу, голод, болезни и смерть.
Завершением этой работы большевиков явились грабежи магазинов и складов выпущенными из тюрьмы уголовными и частично несознательным населением, уничтожившими и расхитившими остальные запасы продуктов питания и лекарств в аптеках, чем была совершенно парализована торговля».

То есть - разгул анархии в период безвластья, и мероприятия уходящей советской власти по уничтожению объектов инфраструктуры - события, которые были объективно. И немецким пропагандистам в данном случае понадобилось лишь должным образом преподнести факты.

Можно только в случае с дневниками Е.Гопштейна оценить степень его информированности - в условиях, когда ты не вхож в репрессивные институты, вообще живешь во внутренней эмиграции, рассматривая окружающую действительность скорее как объект изучения. Это касалось как репрессий периода "Большого террора", так и активизации деятельности карательных органов после начала войны. То есть - когда идут какие-то массовые акции с арестами - все равно многое просачивается, пусть и на уровне слухов. И как видно из содержания записей Гопштейна периода 1938 г. - многое оказалось вовсе не слухами.
И про 1941 г. - да, действительно политзаключенных вывезли на материк, откуда их отправили в Иркутск. Тоже на эту тему сохранились определенные документы.
Таким образом, вопрос, который лично интересовал в свое время в формате праздного любопытства: что же стало с узниками при отступлении, и было ли в Симферополе что-то подобное акциям в западных областях СССР (территории недавно присоединенных к СССР западноукраинских областей, территории западной Белоруссии, и некоторые другие территории): когда действительно было много заключенных расстреляно - как бы считался закрытым.
Вывезли многих, и живыми. Уголовных - выпустили.
Однако, как свидетельствует далее Е.Гопштейн - в записи от 6 ноября 1941 г. - без ликвидаций некоторых заключенных все же не обошлось:

"Наконец, в подвалах здания нквд в Симферополе обнаружены трупы 58 чел., убитых одним и тем же приемом - выстрелом из нагана в затылок: это политические заключенные, не то по каким-либо причинам не вывезенные вместе со всеми прочими в свое время, о чем и говорил выше, не то вновь арестованные здесь, которых на фоне совершенно неожиданного, поиидимому, падения Крыма уже не могли вывезти отсюда, и «ликвидированные», говоря языком нынешнего времени, таким образом, что обреченный, ничего, вероятно, не подозревавший, спускался но лестнице в подвал здания нквд, а сопровождавший его позади и бывший, следовательно, двумя-тремя ступеньками выше его «исполнитель» выстрелом сверху в затылок быстро переселял несчастного в мир,более, вероятно, спокойный, чем земная, и особенно - советская, юдоль. Убитый уносился и смежное с лестницей помещение подвала, а через несколько минут наступала очередь следующего".

Интересно, что если расстрелы в западных областях нацисты всячески распиарили в своей пропаганде, и даже сняли обнаруженные находки на кинопленку (преувеличив и сами детали расправ, и добавив своих идеологических акцентов) - то вот, работая с подшивкой "Голоса Крыма" (была в 2019-м у меня такая оказия) - я, еще ничего не зная о дневниках Е.Гопштейна (факт их публикации прошел тогда мимо меня) - не обнаружил в данном издании упоминания о находках в подвалах здания симферопольского НКВД. Хотя смотрел прицельно именно на предмет таких публикаций (допускаю, что, возможно, мог проглядеть). 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
... надоело, надоело. Так моя приятельница одна пришептывает, спеша по утру в родные стены добывания зарплаты. Что-то самому не в кайф сегодня вообще что-либо делать, хоть и дел поднакопилось весенних в саду. Ну их. Буду бездельничать по холодку. Успеется до лета. Сами то вы как. Радо ...
Принцесса! Прин-цес-саааа! - заорали под окнами. - Прекрасная принцесса здесь живет? Она раздраженно вздохнула и высунулась из окна: - Чего тебе?! Внизу стоял принц. Обыкновенный прекрасный принц, конь в комплекте. Принц задрал голову: - Принцесса, ...
Уважаемый Борис Вячеславович!   Скажу честно, я очень не люблю Вашу партию ...
Когда я впервые услышал о том, что есть «экспертное мнение» согласно которому Петр Порошенко выиграет президентскую кампанию в первом туре, я улыбнулся. Пришел домой, глянул в интернет, и таки да, есть такое « экспертное мнение ». Как к этому относиться? Как к очень удачной шутке. ...
Вообще есть впечатление, что вытянули на экран актёров, которых начал несколько подзабывать: Чарли Ханнэм, Мел Гибсон, Доминик Монаган (и некоторые другие узнаваемые лица с забытыми именами в процессе мелькают). Конечно, не в былых масштабных эпических ролях, но посмотреть их именно ...