Убить в себе ребенка
hyperboreus — 16.08.2023
Бытует мнение, что детство — лучшая пора человека. Согласиться с
этим никак не могу. Более того, вижу в детстве именно худшее время,
хотя, разумеется, и необходимый этап взросления.Ребенок в силу своих качеств и несформировавшейся личности — существо зависимое и обделенное, неразвитое и подражательное, лишенное глубины и понимания. У него еще только складывается внутренний мир — пока крайне бедный и поверхностный, оттого он больше ориентирован на внешнее, на банальное многоцветие окружающего мира. Ему знакомы пока только самые простые аффекты и устремления, а культурная сложность, богатство мировой мысли напрочь закрыты. Как можно в этом видеть хоть какой-то идеал?
При ближайшем рассмотрении подобная ситуация совершенно логична. Онтогенез же повторяет филогенез не только в утробе матери. В момент рождения человека разве ж его онтогенез резко заканчивается? Ничего подобного. Он продолжается в тех формах, которые филогенетически наиболее близки к человеку — то есть в обезьяньих. Дети те же обезьянки — они заточены на подражание друг другу, на выяснение иерархического статуса среди себе подобных, на стимулы внешнего мира. "Без пяти минут люди" — так один путешественник охарактеризовал шумное поведение обезьян в каком-то европейском зоопарке. То же самое он мог бы сказать и после посещения детского сада. Да, люди, но еще не совсем.
Все мы проходим этот путь, хотя милосердная природа позволяет нам помнить немного из пережитого в детстве. Это нормально. Хуже, когда мы застреваем на этапе "детского обезьянничества", когда и во взрослой стадии продолжаем так же выяснять статусы и место в иерархии, гнаться за яркими обманками внешнего мира и подражать "авторитетам". Такая незрелость, несамостоятельность дорого обходится urbi et orbi. Чтобы стать полноценными людьми, необходимо "убить в себе обезьяну", "убить в себе ребенка" — как бы жестоко эти ни звучало. Но на самом деле "умереть одним, чтобы родиться другим" — древнейшая парадигма инициации и обряда перехода, обряда, который мы напрочь потеряли и который на свой страх и риск каждый должен проделывать над собою сам.
|
|
</> |
Современные комплексные IT решения для бизнеса: автоматизация и развитие
Первая десятка в выдаче базы жертв политических репрессий с
Ночь в тоскливом октябре. Роджер Желязны
Айва под прицелом
ИСТОРИЯ МЕСТА: ПЕРЕКРЁСТОК МИРА И КИРОВА В БРАТСКЕ
45 лет альбому The Alan Parsons Project "The Turn of a Friendly Card"
Неожиданный юбиляр. Фотокамера Olympus Camedia C730 Ultra Zoom
Туапсе. Восточная часть города и центральный пляж.
Мои октябрьские сезоны в долине реки Заале

