Убить идею

топ 100 блогов mozgosteb18.01.2019 Пост паранойи и алармизма. Разговор с Убить идею egovoru побудил написать, что же не так с гуглом и вообще с алгоритмами, которые адаптируются под наши потребности.

Но сначала несколько отвлечённых примеров, про то что удовлетворять потребности можно по-разному.

1. Техподдержка. Если у меня не работает интернет, я звоню в техподдержку провайдера. Если техподдержка удовлетворяет мой запрос, мне честно рассказывают, в чём проблема. Мне может не понравится честный ответ, он даже может меня разозлить, особенно если проблема на их стороне и они не знают, что с этим делать. Так же я могу немного расстроиться, почувствовать себя идиотом, если проблема на моей стороне, а я, типа, мог решить её сам, но не решил. Но таков уж мой запрос: "скажите, что не так". Однако, гипотетической "идеальной" техподдержке выгодней удовлетворить подсознательный запрос среднего клиента: успокоиться, снять с себя ответственность, почувствовать контроль. Поэтому мне врут, замалчивают реальные проблемы и реального контроля у меня нет. Но мне спокойно.

2. Работа. То чему я всегда учу новых сотрудников: делай именно то, что говорит менеджер, а не то, чего он хочет. Если считаешь, что слова и хотелки расходятся - уточняй. Если говорит, тебе задание на 30 часов, ты отвечаешь "ок", но потом не успеваешь, не надо сидеть вечерами и оставаться на выходных. Ты вроде реализуешь его хотелку, но сказал он тебе не так. Он сказал "30 часов". Ты лишаешь начальника реального контроля над ситуацией. Он сделает неверные выводы об объёме подобных задач, о скорости работы, которой можно от тебя ожидать в будущем, и о проблемах в проекте, о которых он не был в курсе а ты наткнулся и героически молча поборол. Просто скажи: "я не успеваю" и объясни причину. Если понадобится выйти в выходной, он сам тебе скажет.

3. Армия. Много раз видел, как люди постепенно теряют адекватность, когда нет последствий, нет обратной связи. В армии, конечно, больше всего. Устав сильно ограничивает возможность что-то сообщить человеку выше по иерархии, особенно если ступеней не одна, а парочку. Офицеры, выступающие перед подчинёнными часто несут такую околесицу, что, кажется, пора товарища командира в дурку сдавать. При этом между собой, в живом общении, более-менее адекватны - потому что на любой посыл есть ответ, обратная связь. Если ты говоришь говоришь непонятно - тебе скажут что непонятно. Если говоришь ерунду - скажут, пургу несешь. По сути, обратная связь от сослуживцев, хоть и не всегда приятна, но она возвращает тебе контроль, который ты потерял. Есть возможность изменить своё поведение, чтобы тебя снова начали слушать. А когда тебе на всё говорят "так точно" ты понятия не имеешь, имеют ли твои слова хоть какое-то значение. Однако, удобно, комфортно.

Теперь возвращаясь к гуглу.
- Было так: я вбиваю в поисковую строку "полярный лис" и получаю ответ на вопрос: "какие сайты содержат текст "полярный лис".
- Стало так: я вбиваю в поисковую строку "полярный лис" и получаю видение гугла в ответе на вопрос, "что понравится человеку, который вбил в поиск "полярный лис".
И это общая тенденция сервисов с адаптивными алгоритмами. Они стараются реализовывать не сознательный запрос, а подсознательный.

Дело даже не в том, что они делают это плохо, и не в том что параллельно что-то впаривают. Дело в самом принципе ухода от осознанности. Делаем не то что он говорит, а то что он "хочет".

Прекрасно понимаю, что это больше моя страшилка, и слишком много паники навожу, но я таки озвучу. Несоответствие ожиданий и результата это прекрасно. Это сталкивает с реальностью, как она есть. Это позволяет осознать, а что же я собственно реально делаю и чего же хотел на самом деле. И это, в конечном итоге, возвращает мне контроль. Гугл же скрывает от меня реальное положение дел в интернете с одной стороны и подтачивает мой волевой ресурс с другой стороны. Похерена сама идея поиска текста в интернете.

Говорят, если будет реальная потребность в точном поиске, или гугл всех задолбает, кто-нибудь реализует (ибо выгодно). Вот, не уверен, думаю, тут есть серьезные экономические преграды. В гугле тоже был опционально точный поиск (через кавычки) а потом его убрали. Потому что обслуживать мозг обезьяны дешевле, чем мозг человека. Это лучше алгоритмизируется, приносит больше прибыли и лояльность пользователей. И даже раздражает подход, в основном, потому что мозг обезьяны пока обслуживается не достаточно хорошо. Когда станет хорошо, и я и вы перестанем замечать проблему. Однако и возможность проявить волю, тоже снизится до мизера. А ещё выгоднее обслуживать не мозг обезьяны, а мозг ящерицы, там где одни рефлексы. Но это пока рано, это дальше.

Поэтому меня очень беспокоят персональные помощники, которые оперируют теми же самыми адаптивными алгоритмами. Они тоже, скорей всего, будут делать не то, чего я говорю, а то, чего я "хочу". Обрабатывать не сознательный мотив, а подсознательный. И, возможно, в какой-то момент, я не смогу отказаться от персонального помощника, как не могу сейчас отказаться от поисковиков. Немного боюсь, что идея помощи в рутинных делах будет также похерена, как идея поиска текста. Что она превратится в идею поглаживания по голове и взращивания чувства собственной значимости. При этом вместо возрастания контроля над своей жизнью (я ничего не забуду, я всё успею) мы получим такую же утрату контроля и замену его иллюзиями.

Чую, что подобный эффект будет у любой социальной идеи, за которую возьмётся бизнес и адаптивные алгоритмы. Обосновать, правда не берусь. Но пугает. Представляю себе, например, некий адаптивный сервис заботы о здоровье и медицинской помощи с витаминами по почте и роботами-хирургами. Страшно, даже не то что робот-хирург по ошибке меня прикончит, а то что я получу по видом "медицинской помощи" на самом деле. Что он прикончит саму идею здоровья.

Оставить комментарий

вольдемар 22.02.2019 20:03

https://bit.ly/2EqKpFj
Как заработать новичку от 5000 рублей за 10 дней
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
Что Весна с ЖЖистками творит. А тут еще СУП с Гжелем огонь в топку подбросил. Старая гвардия возбудилась, и ее теперь видно не остановить. Весь ТОП заполонили дамские разборки. Несколько группировок сошлись, не на жизнь, а на смерть... Вот ТОП сегодня. 2. "Интердевочка" намбер ту. ...
1 января, пожалуй, без преувеличения самый тяжелый день в году. Но вас, дорогие читатели, мы решили не бросать в беде, один на один с последствиями бурного новогоднего веселья, и собрали для вас лучшие рецепты от похмелья со всего мира – от общеизвестных до весьма оригинальных и даже ...
Запостила все-таки проходимское сообщество 13 уличных кадров (и ни одним больше), потому что какое уже там "творческое осуществление"... В Австрии объявлен локдаун для непрвитых. Из дома можно выходить только в случае крайней необходимости. И триаж в больницах Зальцбурга (если верить ...
Что делать, если вы вдруг оказались в Ярославле проездом и на знакомство с городом у вас очень мало времени? А может вы приехали надолго, но просто не знаете с чего начать? Вот и у нас в этом прекрасном городе было совсем немного времени, на то, что бы что-то посмотреть и выручил нас ...
Ура, вот и первое письмо пришло в личку, от блогера Маруси! "Спасибо за вашу рубрику, хочу тут же рассказать свою грустную историю. Мне нравится готовить, придумывать новые блюда и пробовать разные сочетания продуктов.  До недавнего времени я состояла в одном кулинарном ...