рейтинг блогов

Уарзазат. Как рядовая дыра Марокко стала мировой столицей кино и солнца!

топ 100 блогов lavagra11.10.2020 Уарзазат. Как рядовая дыра Марокко стала мировой столицей кино и солнца! uarzazat01

Далеко не каждый из читающих эти строки слышал когда-нибудь слегка странное название Уарзазат или Варзазат (Quarzazate). Но я почти уверен, что каждый из Вас это место видел и не раз. Речь идёт о мировой киноклассике. Ведь мало людей, кто хоть раз не посмотрел такие шедевры кино, как „Гладиадор“ Ридли Скотта, „Александр“ Оливера Стоуна, „Начало“ Кристиана Нолана или, уж в крайнем случае, „Астерикса и Обеликса“ с Жераром Депардье в главных ролях. Все эти фильмы, как сотни других не менее именитых, снимались именно здесь, поэтому местные пейзажи нам всем знакомы.

Очень немногие знают, что не так давно Уарзазат стал ещё и местом с самой большой станцией по производству солнечной энергии в мире NOOR. Возможно мне кажется, но в чем-то эти два факта явно связаны между собой.

Чтобы разобраться, что не так с Уарзазатом, стоит здесь побывать лично. Знаю, сейчас это сделать непросто. Но я готов поделиться своими личными воспоминаниями о поездке в этот необыкновенный город и рассказать свою версию причин такой удивительной знаменитости неизвестного широкому кругу простых обывателей Уарзазата!

Уарзазат. Как рядовая дыра Марокко стала мировой столицей кино и солнца! uarzazat02
2.

Уарзазат стал городом не так уж давно. Место, где он расположен, трудно назвать благодатной землёй. Чуть западней расположены высокие горные кручи Атласа, а чуть восточнее - бескрайние пески Сахары. Здесь же выжженные от солнца долины сменяются грядами бесплодных холмов. Выжить в подобных местах всегда было не просто, но зато какие крутые пейзажи дарит нам природа!

Уарзазат. Как рядовая дыра Марокко стала мировой столицей кино и солнца! uarzazat19
3.

А ещё здесь всегда было много солнца. К тому же предгорья Атласовых гор давали возможность устраивать укреплённые поселения-касбы вдоль караванных путей. Уарзазат был как раз одним из таких поселений, устроенных берберскими племенами. Они здесь построили свою крепость под названием Таурурт, отлично сохранившуюся до наших дней.

Уарзазат. Как рядовая дыра Марокко стала мировой столицей кино и солнца! uarzazat03
4.

А один из знатных местных родов Эль-Хаузи сделал поселение своей основной резиденцией. Но всё же статусом города Уазарзат обязан французскому легиону, который около ста лет назад устроил здесь одну из своих баз.

Уарзазат. Как рядовая дыра Марокко стала мировой столицей кино и солнца! uarzazat15
5.

Киношники в Марокко появились ещё до начала Первой Мировой войны. До Уазарзата же они добрались в 50-ых годах прошлого века. В первую очередь их привлекли местные не тронутые современной цивилизацией пейзажи и старинные укрепленные поселения ксары, коих в окрестностях было построено немало. Одной из самых знаменитых из них был и остаётся Айт-Бен-Хадду.

Уарзазат. Как рядовая дыра Марокко стала мировой столицей кино и солнца! uarzazat21
6.

Этот глинобитный городок-крепость был давно покинут своими жителями, но сохранился в целости и почти полной сохранности. Место это потрясающее по восприятию. Древняя заброшка идеально вписалась в окружающие пустынные пейзажи и с 1987 года стала одним из памятников всемирного наследия по спискам Юнеско.
7.

Уарзазат. Как рядовая дыра Марокко стала мировой столицей кино и солнца! uarzazat17
8.

Но ещё раньше его для себя открыла мировая киноиндустрия. Одним из первых киношедевров, отснятых в Айт-Бен-Хадду стал легендарный фильм “Лоуренс Аравийский”. Он получил целых семь премий Оскара и вписал Марокко золотыми буквами в мировую киноиндустрию.

Уарзазат. Как рядовая дыра Марокко стала мировой столицей кино и солнца!
9.

С тех пор Уазарзат видел тысячи знаменитостей, а местные виды стали идеальной картинкой для многих кинохитов. Сюда неоднократно возвращались для съемок такие гиганты кино, как Альфред Хичкок, Ридли Скотт, Мартин Скорсезе, Кристиан Нолан, Сэм Мендес.

Уарзазат. Как рядовая дыра Марокко стала мировой столицей кино и солнца!
10.

Здесь снимали два фильма из знаменитой Бондиады, в том числе мною нежно любимый „Спектр“ с Дэниелем Крейгом. Список же фильмов, вообще, бесконечен.

Уарзазат. Как рядовая дыра Марокко стала мировой столицей кино и солнца!
11.

Моя пятерка фаворитов – „Последнее искушение Христа“, „Вавилон“, „Гладиатор“, „Царство небесное“, „Мумия“. А в качестве бонуса идёт уже вошедший в историю сериал „Игры престолов“.

Уарзазат. Как рядовая дыра Марокко стала мировой столицей кино и солнца!
12.

На данный момент здесь размещаются отделения трёх больших киностудий - корпорации Атлас, студии Дино Лаурентиса и Эстер-Адромеда. Последняя специализируется на съемках фильмов по библейским сюжетам.

Уарзазат. Как рядовая дыра Марокко стала мировой столицей кино и солнца! uarzazat22
13.

Естественно, прогулка по городу так или иначе приведёт Вас в местный музей кино. Удивительно, что мы там оказались в полном одиночестве. Даже не знаю почему!

Уарзазат. Как рядовая дыра Марокко стала мировой столицей кино и солнца! uarzazat05
14.

Музей очень любопытен. Здесь много декораций, оставленных после съемок фильмов. Некоторые довольно узнаваемы.

Уарзазат. Как рядовая дыра Марокко стала мировой столицей кино и солнца! uarzazat06
15.

Присмотритесь хорошенько и у Вас мигом пронесутся перед глазами кадры любимых фильмов, к примеру, с Расселом Кроу или Оливером Блумом.

Уарзазат. Как рядовая дыра Марокко стала мировой столицей кино и солнца!
16.

Конечно, же будучи в самом музее видишь всю бутафорию этих декораций. И всё же невольно чувствуешь себя попавшим во внутрь мира кино.

Уарзазат. Как рядовая дыра Марокко стала мировой столицей кино и солнца! uarzazat14
17.

Волей или неволей начинаешь себя вести соответственно.

Уарзазат. Как рядовая дыра Марокко стала мировой столицей кино и солнца! uarzazat07
18.

К тому же отсутствие посетителей и смотрителей только подстёгивали наши фантазии.

Уарзазат. Как рядовая дыра Марокко стала мировой столицей кино и солнца! uarzazat08
19.

Главное не забыть подзарядить смартофон заранее!

Уарзазат. Как рядовая дыра Марокко стала мировой столицей кино и солнца! uarzazat10
20.

Меня же, как человека с техническим образованием, больше всего заинтересовала аппаратура по съемке и монтажу.

Уарзазат. Как рядовая дыра Марокко стала мировой столицей кино и солнца! uarzazat11
21.

Всё это в наш компьютерный век кажется не менее древним, чем и сам Уарзазат.

Уарзазат. Как рядовая дыра Марокко стала мировой столицей кино и солнца! uarzazat12
22.

Но всё же главное в Уазарзате не рукотворные декорации, а неповторимая природа. Или точнее многогранная. Ведь на больших экранах местные пейзажи запросто переносили нас в Египет, Древнюю Иудею или Римскую империю.

Уарзазат. Как рядовая дыра Марокко стала мировой столицей кино и солнца! uarzazat18
23.

Тут, и правда, кажется за пару тысячелетий ничего особо не изменилось.

Уарзазат. Как рядовая дыра Марокко стала мировой столицей кино и солнца! uarzazat20
24.

Разве что совсем чуть-чуть и то, лишь местами.

Уарзазат. Как рядовая дыра Марокко стала мировой столицей кино и солнца! uarzazat16
25.

Мне кажется популярность Уазарзата у киношников объясняется ещё и практически идеальными по меркам кино погодными условиями. Солнца тут круглый год предостаточно. Этот факт подтверждается строительством той самой солнечной электростанции Quarzazate Solar Power Station.

Уарзазат. Как рядовая дыра Марокко стала мировой столицей кино и солнца!
26.

Устроена она особым образом, что позволяет ей вырабатывать энергию даже темными ночами. Когда мы подъезжали к Уарзазату, то заметили на горизонте необычное сооружение в виде высокой башни со сверкающей вершиной. Я невольно подумал даже: „Вот как бывает! Ты приехал в Африку на отдых, а тут началось инопланетное вторжение!” На самом деле именно так выглядит солнечная электростанция башенного типа.

Уарзазат. Как рядовая дыра Марокко стала мировой столицей кино и солнца!
27.

Если, вкратце, принцип её работы таков. На высокой башне расположен огромный резервуар с водой, а вокруг стоят зеркальные отражатели. С их помощью вода нагревается и испаряется, приводя в действие турбины. Надеюсь, вы поняли принцип.

Уарзазат. Как рядовая дыра Марокко стала мировой столицей кино и солнца!
28.

Кстати, на эту электростанцию можно попасть в составе организованной группы. Увидеть эти современные чудеса инженерной мысли однозначно стоит. По фото из интернета видно насколько это потрясающее место!

Уарзазат. Как рядовая дыра Марокко стала мировой столицей кино и солнца!
29.

Вот так в одном посте о далекой африканской, не побоюсь этого слова, чёрной дыре мне получилось соединить и кино, и историю, и современные технологии. Всё-таки путешествия – великая вещь в познании нашего мира!

Уарзазат. Как рядовая дыра Марокко стала мировой столицей кино и солнца! uarzazat04
30.

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, в ВКОНТАКТЕ, в Яндекс Дзене, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в TravelBlog Baltic. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Герман Стерлигов на линии. И, да - Я, кстати, жену етова Стерлигова ебал. ) А Стивен Хокинг был убежденный атеист. И всячески это пропагандировал. Православие - самая мирная леригия в мире! Интересно - современные мусульмане так же к науке относятся? ...
Привет меня зовут Санни, что означает "солнечный", но это временное имя, а вы сможете назвать меня как захотите. Я жил с кошачьей мамой, братьями и сестрами, но потом нас разлучили. Мы с братьями и сестрами оказались на улице, дети играли с нами и растащили в разные стороны. Так я ...
Почему-то во всех грузинских ресторанах в Москве официанты настоящие дебилы. Не спрашивайте меня - почему. Но вот так. Зашли с родителями в грузинский ресторан по дороге из Москвы. Заказали хинкали, хачапури, шурпу, салат. Папа спрашивает официанта: - А у вас чебуреки есть? - Для ...
Может быть зима все-таки решит немного порадовать петербуржцев снегом? А то мне кажется, что через пару часов вся эта красота растает... ...
Продолжение разговора про шоппинг, долги и отмазки. James Tissot, The Shop Girl Английское законодательство жестко карало должников мужского пола, можно было и в долговую тюрьму загреметь. Но когда заходил разговор о долге замужних женщин, все ...