У «Вояджера-1» отключился один из передатчиков
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![У «Вояджера-1» отключился один из передатчиков MPjMjH3FeVauE7vF27yLNm.jpg У «Вояджера-1» отключился один из передатчиков MPjMjH3FeVauE7vF27yLNm.jpg](/images/main/u-voyadjera-1-otklyuchilsya-odin-iz-peredatchikov-abdae8.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/kiri2ll/55258202/4458386/4458386_900.jpg)
«Вояджер-1» был запущен в 1977 году. За время полета, он удалился от Земли на расстояние почти в 25 млрд км. Это самый далекий объект во Вселенной, сделанный руками человека. Чтобы отправленная с Земли команда достигла «Вояджера-1», требуется 23 часа. Еще столько же нужно на получение ответа.
16 октября команда миссии отправила аппарату команду на включение одного из обогревателей. Хотя «Вояджер-1» должен был иметь достаточно энергии для ее выполнения, команда вызвала срабатывание системы защиты от сбоев. Инженеры узнали о проблеме, когда 18 октября сеть Дальней космической связи NASA не смогла обнаружить сигнал аппарата.
Обычно «Вояджер-1» связывается с Землей с помощью радиопередатчика X-диапазона, названного так из-за частоты, которую он использует. В ходе анализа данных команда предположила, что «Вояджер-1» отключил его из-за срабатывания системы защиты от сбоев, которая автономно реагирует на проблемы на борту. Например, если аппарат перерасходует свой запас энергии, система защиты от сбоев будет экономить энергию, отключая системы, которые не являются жизненно-важными.
По всей видимости, получив команду, система защиты от сбоев снизила скорость отправки данных передатчиком. Этот режим требует меньшей мощности от космического аппарата, но при этом изменяется сигнал X-диапазона. Инженеры нашли сигнал позже в тот же день, и в остальном «Вояджер-1», казалось, находился в стабильном состоянии.
Затем, 19 октября, связь полностью прекратилась. Команда предположила, что на «Вояджере-1» еще дважды срабатывала система защиты от сбоев, которая отключила передатчик X-диапазона и переключилась на второй радиопередатчик, работающий в S-диапазоне. Хотя он потребляет меньше энергии, «Вояджер-1» не использовал его для связи с Землей с 1981 года. Этот передатчик использует другую частоту, чем передатчик X-диапазона, и его сигнал значительно слабее. Поэтому инженеры не были уверены, что его сигнал может быть обнаружен на Земле из-за расстояния до космического корабля.
Не рискуя включать X-диапазон до выяснения причины срабатывания системы защиты от сбоев, команда 22 октября отправила команду, чтобы подтвердить работоспособность передатчика S-диапазона. 24 октября Сеть дальней космической связи уловила крайне слабый сигнал с границ Солнечной системы, подтвердивший, что «Вояджер-1» успешно переключился на запасной передатчик.
Сейчас команда миссии работает над сбором информации, которая поможет выяснить, что произошло, и вернуть «Вояджер-1» к нормальной работе. С учетом огромного расстояния до аппарата и связанных с этим сложностей, а также его возраста, этот процесс может занять от нескольких дней до нескольких недель, а то и больше.
|
</> |