«У вас тут три ошибки»

топ 100 блогов valerongrach26.12.2023

Слов, отлитых в граните, сказано много, в разных ситуациях и по разным поводам. Вот, к примеру, маркиз де Фавра за свои последние слова, которые он будто бы сказал перед тем, как встретиться с вечностью, заслужил стать вечным покровителем «граммар-наци». Потому что рассказывают, что выслушав приговор, он попросил посмотреть бумагу, после чего сказал:

- У вас тут три орфографические ошибки.

Исправил их, после чего и отправился на тот свет под крики революционной толпы.

Жаль, что эта чудесная история на самом деле все-таки придуманная.

«У вас тут три ошибки»

Впрочем, реальный маркиз тоже был интересный персонаж. И повесили его, можно сказать, ни за что. За наивность, честность и неумение предавать других.

Дело было в 1790 году, когда революция во Франции уже началась, но до изобретения господина Гильотена и его массового использования дело еще не дошло.

Как пылкий роялист маркиз решил устроить заговор, чтобы освободить короля. Для освобождения планировалось собрать армию чуть ли не в 30 тысяч человек. А значит, требовалось навербовать сторонников. Собственно, вербовщики и написали донос на маркиза, что он тут заговоры плетет, после чего его арестовали.

За пару месяцев следствия де Фавра не назвал ни одного имени из руководителей этой затеи и умело построил свою судебную защиту, ведь ему вздумали приписывать не только заговор, но и финансовые махинации с ним связанные.

И может быть, он бы и отбился. Но «гениальный стратег» граф Прованский, будущий король Людовик XVIII и брат невезучего Людовика XVI, в благодарность за то, что Фавра не проболтался, что во главе заговора стоял именно он, решил освободить маркиза лихим налетом.

Как вы понимаете, налет провалился чуть более чем полностью, Маркиза не освободили и сделали ему только хуже. Потому что тут как раз приняли закон, что теперь представителей всех сословий станут казнить одинаково - вешать. И тут такой прекрасный кандидат на «показательное выступление» от дворянского сословия: маркиз Тома де Фавра.

Надо отдать должное, маркиз повел себя как настоящий дворянин. Он не плакал, не умолял, так как прекрасно понял, что попал в «стрелочники» и сделать с этим «паровым катком» государственной машины ничего не сможет. Но при этом не упустил возможности самым изысканным способом заявить во всеуслышание, что он невиновен, заявив на прощание:

«Граждане, я невиновен, молитесь за меня».

«У вас тут три ошибки»

И надо сказать, часть граждан, собравшихся поглазеть как повесят дворянина, стали кричать о пощаде. Но разве революциям есть какое-то дело до одного невиновного маркиза. И видимо, де Фавра так красиво говорил о том, что пал жертвой обстоятельств, что все это и трансформировалось у потомков в те самые «у вас три ошибки в приговоре, дайте исправлю». Потому что дальше вскоре случилась гильотина и ее конвейер, на который сначала попали король, маркизы, бароны и графы, а потом те, кто их приговаривал. Там уже стало совсем не до мелочей вроде ошибок в приговорах.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Вчера после пилона заезжала в Кауфланд за продуктами. А там.... а там появился фанатский стенд местной футбольной команды Hansa Rostock, на котором даже стоят уточки в цветах символики команды то есть специально для меня. Но насколько я люблю ванных уточек , настолько же я не люблю нашу ...
Большое спасибо всем за отзывчивость! Очень много было голосов за зеленовато-голубовато серый. И это как раз то чего у меня практически никогда не было. В магазине сначала рука потянулась к моим обычным вариантам, но в итоге я купила Сhanel murano ...
Все-таки запощу это и здесь, а не только в группах. Мало ли :) ==== Трансляция сообщения от поклонников цикла из дайри : Товарищи! Мы тут таки упоролись и маленькой, но тёплой компанией собираемся на ЗФБ за Конгрегацию. Нашу идею даже автор канона одобрила и благословила. И ...
Ньютон, бесспорно, был странной личностью — сверх всякой меры выдающийся как мыслитель, но замкнутый, безрадостный, раздражительный до безумия, легендарно рассеянный (говорили, что по утрам, свесив ноги с кровати, он мог часами сидеть, размышляя над осенившими его вдруг идеями) и способ ...
В театрах но и кабуки из-за модуляций голоса актеров зачастую трудно расслышать текст, поэтому веера в руках актеров выступают в роли своего рода ИХ. У НИХ довольно высок риск получить травму кисти. Назовите ИХ. Картинка ниже не содержит подсказки и поставлена для того, чтобы читатели, ...