У вас еще есть живая природа? Тогда мы идем к вам (с благоустройством и
ecology_ru — 02.02.2023Ну, докричались звенигородцы: «Набережной быть!» Не зря говорится «Не буди лихо, пока спит тихо», разбудили. Ведь всё могут сами, бережно и с любовью. Годами чистят берег, борются с борщевиком. Нет, надо было завести на лучший пойменный ландшафт, объединяющий монастырь и Городок, Управление благоустройства ОГО. Управление, которое врет как дышит и делает все так, как хочет, а в тех случаях, когда хочет чего-то хорошего, то выходит «как всегда» (с), потому что даже следить за подрядчиком не умеет.
И это после того, что явило это управление в центре Звенигорода.
Не успел город придти в себя после этого благоустройства в степени N, не успели жители научиться обходить – или перелетать? – ловушки для бабушек, ой, простите, то есть столбы, рекламные конструкции в немереном количестве и пешеходные переходы, превратившиеся в трассы слалома, как подоспел новый гениальный замысел – набережная.
Презентация проекта для жителей 25.01.2023:
Пара коротких интервью по окончании:
Полная запись собрания (почти 2 с половиной часа):
Замысел нельзя сказать что новый, набережную, хрустальные мосты и город мастеров на Городке обещал еще мэр Ставицкий. К счастью для города только обещал, ну вы понимаете, предвыборная агитка и все такое. После выборов занялся хлебом насущным, застройкой города многоэтажками, своим, конечно, хлебом, густо намазанным маслом. Тогда, в нулевых и десятых, на благоустройство все чхать хотели и денег на него не давали – у власти были серьезные кореша родом из 90-х.
«На территории Городка предполагается создать настоящий музей под открытым небом, - продолжает делиться планами Владимир Семочкин (гл. арх.). – Это будет огромная выставочная территория общей площадью в несколько гектаров, соответствующая всем необходимым нормам. Всего лишь через несколько лет мы сможем говорить о постепенном возрождении звенигородского Кремля - ровесника московского!
Более того, ни в одном другом подмосковном городе (а в Москве тем более) провести подобные работы просто нереально - все уже давно застроено. У нас же в самом сердце древнего городища - в прямом смысле слова непаханное поле. Конечно, восстанавливать историческую правду станут крайне бережно, с привлечением лучших столичных археологов, которых, видимо, ждет еще немало сенсационных находок.
В конце концов, рядом с собором на Городке вырастет тщательно воссозданный в деталях комплекс древних построек - аналог знаменитого московского Города мастеров на Филях. Жители и гости Звенигорода своими глазами увидят очищенные от лишних наслоений оборонительные валы, жилища наших предков XI-XIV веков, мастерские гончаров, медников, оружейников и кольчужников. Тут же можно будет перекусить прямо в исторических интерьерах, выпить сбитня или медовухи, посмотреть на выступления фольклорных коллективов.
...в наш город , в прямом смысле слова, хлынет мощный поток туристов из всех уголков страны и из-за рубежа. Будет открыт неиссякаемый источник пополнения нашего бюджета, который многократно окупит все понесенные расходы. ...
Стоит отдельно сказать: в настоящее время идет большая планомерная работа по подготовке к внесению Звенигорода в список объектов культурного и природного наследия ЮНЕСКО. А это в итоге - новые многомиллионные инвестиции, международные контракты и гранты.»
(Газета «Звенигород сегодня» №8, 5.03.2011. «Мировые планы Звенигорода»)
Другое дело сейчас. Во-первых, на благоустройстве можно отмыть огромные средства, что первым понял и признался в этом мэр Москвы. Во-вторых, выделенные на него деньги «закопать» гораздо проще, чем в строительстве. В итоге, вопрос только в выборе территории, и вот тут внезапно оказалось, что «все украдено до нас» и государственных земель в городах и городках не осталось. Разве что всякие природные территории, особо охраняемые и не очень охраняемые. Вот туда и направлены теперь жадные взгляды «благоустройщиков».
В ОГО, Одинцовском городском округе, таких земель катастрофически мало, вокруг Рублевки все или застроено или принадлежит земельным мафиози. Зато они есть в насильно присоединенном четыре года назад к Одинцово Звенигороде. Это берег Москвы-реки от центра города до монастыря. Схема показалась администрации предельно простой и уже обкатанной: выбить деньги из областного бюджета на благоустройство; представить идейку как выдвинутую некими жителями, жаждущими превратить Звенигород в Сан-Тропе ввиду недосягаемости последнего; предложить активистам поучаствовать в обсуждении, т.е. замазать, сделать соучастниками, потом все равно на их мнение положат болт; заказать концепцию, под которую потом будет разыгран тендер с гарантированным выигрышем её разработчиков – и вуаля! можно гнать в пойму бульдозеры, рубить «аварийные» наклонные ивы и класть километры декинга.
Вот только оказывается, ни отдел культуры администрации ОГО, ни отдел туризма, которым прикрывается затея, ни даже территориальный отдел Главархитектуры не в курсе предстоящего пира в границах исторического поселения, они чужие на этом празднике жизни. И как уже стало традицией (на Городке за одно последнее лето два раза на это напорлись), только общественные организации знают законодательство и в области охраны природы и в области охраны наследия, и в очередной раз готовы стать бесплатными консультантами и координаторами
Денежными потоками со вкусом будут править другие. Те, кому не жаль отломить от жирного ломтя немного для местных псевдо-активистов, которым и надо то немного – мафчики, детскую площадочку хоть какую, да просто движуху ради движухи. И чего им точно не жаль – исторического ландшафта, он для них просто «жуткие заросли», «помойка» и отсутствие «цивилизации» и всякого «развития». Но эти ландшафты в первую очередь создают образ Родины, и не столько они служат неповторимым обрамлением для архитектурных памятников, сколько памятники организуют их, превращая в символы Родины. А искажая и опошляя эти пейзажи, чиновники разменивают мощнейшее идеологическое оружие на цацки комфорта. Не время сейчас для этого, ох, не время…
|
</> |