У синего цвета свои легенды

топ 100 блогов vsegda_tvoj29.09.2023 Раньше синюю краску добывали из полудрагоценного минерала лазурита, она была дорогой и очень ценной, но затем случайность изменила историю.

У синего цвета свои легенды

Чудесный, волшебный, королевский синий, ультрамарин — в эпоху Возрождения это были названия для наиболее ценного пигмента — лазурита, полученного из полудрагоценного минерала.

Добыча и переработка минерала с VI века велась почти исключительно в Афганистане. Импортированный на европейские рынки через Венецию, он стоил в золоте пятикратно своему весу. Лазурит использовали экономно и часто берегли для богатых покровителей, а покупать его могли только процветающие художники.

У синего цвета свои легенды

Вот, например, посмотрите на этот роскошный натюрморт, написанный в середине XVII века французом Полем Льежуа: на первом плане королевская синяя драпировка. Льежуа достиг потрясающего эффекта! Тонкий слой ультрамарина лег на слой белого свинца. Когда свет проникает в тонкую голубую глазурь, белая отражает его обратно, усиливая глубокий синий тон.

У синего цвета свои легенды

«Сена в Шарантон», 1874, Жан-Батист Гийомен

Мы часто воспринимаем как должное ослепительный спектр цветов в старых картинах. Ранние шедевры Ренессанса полны драгоценных глубоких оттенков.

Художники маньеризма, например Бронзино, использовали шокирующие сочетания цветов, лежащие за пределами натуралистического восприятия. Грандиозные художники эпохи барокко, такие как Караваджо, подчеркивали яркие оттенки драматическими темными тенями. Они максимизировали свое визуальное воздействие, несмотря на ограниченный диапазон натуральных цветов. И всегда синий цвет был особенно ценен.

У синего цвета свои легенды

«Святое семейство с Иоанном Крестителем», 1540, Аньоло Бронзино

Но в один прекрасный исторический момент все изменилось: в конце эпохи барокко, в середине XIX века, появилась краска — прусская синяя, берлинская лазурь.

Это получилось случайно, в результате неудачного производства.

У синего цвета свои легенды

«Вертумн и Помона», 1740, Буше

Генрих Дисбах, производитель краски, спешил сделать партию красного пигмента, который получался из вареных насекомых кошенилей, квасцов, сульфата железа и калийных удобрений.

Что-то там не задалось, и, когда Дисбах пришел утром в мастерскую, он обнаружил вместо красного синее вещество глубокого оттенка. Дисбах и алхимик Диппель, с которым он работал, быстро поняли коммерческий потенциал этого нового пигмента и начали его производить, продавая художникам при прусском дворе.

У синего цвета свои легенды

«Пикник», 1725, Бонавентура де Бар

Теперь художники смогли смешивать на своих палитрах гораздо более широкий спектр цветов. Они экспериментировали с цветными гармониями, создавая иллюзии глубины в новых оттенках.

У синего цвета свои легенды

«Счастливые любовники», 1760-65, Фрагонар

Прусский синий был создан в алхимической «лаборатории» в нужное время. Он резонировал распространение грандиозного научного откровения и катализировал целое новое направление в выражении чувств и восприятии мира человеком.

У синего цвета свои легенды

«Портрет графини Терезы Кински», 1793, Мари Элизабет Луиза Виже-Лебрён

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! :)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вчера ночью за городом любовался шикарным звёздным небом и обратил внимание: Бетельгейзе сильно колбасит мерцает и переливается разными цветами. Непорядок! Раньше такое себя позволял только  Сириус. Альфа Ориона готовится стать ...
Только собралась прокомментировать высказывания многоуважаемого детского омбудсмена, как вспомнила, что оно уже было. Повторяю пост четырехлетней давности. Не меняя ни слова ибо нет повода что-то поменять. Давно хотелось высказаться про аборты. А тут столько поводов, только успевай ...
Сижу и тихо фигею... Одна русскоязычная дама из города Бейт Шемеш заказала нам отель Кейсар в Эйлате для своей сестры с Украины. Номер на одного человека. Прошел срок пребывания туристки в отеле, и сестра-израильтянка нам звонит и начинает жаловаться. Жалуется, что у бассейна днем ...
берем девушку, обычную, одну штуку не высокую-миловидную с астенической фигурой, тонкую-звонкую, для которой быстро ресницы накрасила и сразу красавица, а обычную, с толстым носиком, небольшими глазами, кругленького телосложения все таки ленимся мы, девушки мне вот точно лень - тон, с ...
Друзья, наконец свершилось событие, о котором мы давно мечтали, к которому шли вместе с вами, преодолевая все мыслимые и немыслимые трудности! Неделю назад мы переехали в новую квартиру, в новый дом, где созданы все условия для передвижения людей с ограниченными возможностями! Теперь мы ...