У нас есть сад...


Спрашиваю у сына:
- А где мама?
Он отвечает:
- Она в саду...
Еще позавчера он бы сказал, что она за домом или на заднем дворе... А теперь у нас есть сад!
Ну, может быть, это громко сказано, но звучит приятно.
Вчера мы посадили шесть плодовых деревьев. "Мы" - это Лена и наш сын. А меня они отправили печь топить, чтобы под ногами не путался.Но я не мог пережить того, что не поучаствую в закладке сада, и сегодня утром все-таки приложил руку к посадке кустов. Посадили с Леной 5 кустов крыжовника и 3 куста ежевики. Осталось только землянику высадить, но это уже мелочи...
Сегодня уже могу точно сказать про качество саженцев, а также выразить коллегиальное мнение (мое и Лены) про питомник Волковых. Главное - в этот питомник мы больше не поедем. И никому рекомендовать его не станем. Потому что не знаем, что из саженцев плодовых деревьев у нас примется, и примется ли вообще хоть что-то. Хотя с кустами, которые мы там купили, все более-менее оптимистично.
Вот тут на снимке саженец кизила. Из всех трех он самый лучший, на твердую пятерку.

Еще один саженец кизила на четыре с минусом, а третий кизил - между "плохо" и "удовлетворительно".
Но вот что совсем плохо с кизилом, так это то, что на корнях саженцев не было ни кусочка земли и корни были абсолютно сухими. А сами Волковы в своей прекрасной книге "Саду - цвесть!" предупреждают, что никогда и ни в коем случае не стоит приобретать саженцы кизила, если на корнях нет земли. Ничего путного из таких саженцев, уверяют Волковы, не вырастет, потому что кизил способен нормально развиваться только в симбиозе с грибом, мицелий которого должен оплетать корни саженца, т.е. - нет земли на корнях, нет мицелия. И сами же продают такие саженцы...
К саженцам крыжовника претензий нет (на верхнем снимке я держу как раз крыжовник). Надеемся, что все они примутся и будем мы с ягодой.
А это саженец абрикоса. Видите, красным я обвел ствол (подвой) обгрызанный грызунами, мышами скорее всего. Что из такого вырастет?

Вот тот же абрикос. На первый взгляд, все хорошо, даже цветочные почки есть. Но почки эти размером с горошину, а несколько побегов абсолютно сухие. И с персиками-нектарином похожая история - сухие ветки есть на саженцах, грубо обрублен стержневой корень.

Это груша.

Волковы в книге пишут, что продают годовалые саженцы, на которых уже сформированы побеги второго порядка. А тут просто прутик высотой чуть более полуметра, на котором ни одного побега даже первого порядка нет. И с яблоней та же картина - голый прутик с почками.
Ну, ладно... В любом случае, отрицательный результат - тоже результат. Если ничего из плодовых не примется, то будем искать саженцы с закрытой корневой системой и снова разбивать сад. И так до результата. А пока у нас есть плодоносящие черешня и вишня, два грецких ореха, виноград Изабелла и огромная груша, на которой в прошлом году был целый вагон плодов. И еще, с уверенностью на 100, будут у нас ягоды малины, ежевики и крыжовника, земляники. Не пропадем. )
|
</> |