У меня возник вопрос к женщинам... Неужели вам хочется работать на чужого дядю?

топ 100 блогов morena_morana31.10.2023
У меня возник вопрос к женщинам... Неужели вам хочется работать на чужого дядю?

Люблю, когда наш тихий междусобойчик вдруг прерывает какая-нибудь «счастливая мать и жена», не в том смысле, что плохо быть матерью и женой, а в том смысле, что у некоторых это профессия. И превосходство этой профессии они готовы отстаивать с пеной у рта, как в следующем комментарии.

«У меня возник вопрос к женщинам... Неужели вам реально хочется и нравится 7-8 часов в день (то есть бОльшую часть бодрствования) работать на чужого дядю? Или тетю, неважно. Сидеть в чужом офисе, решать чужие проблемы той фирмы или организации, которая никогда не будет ВАШЕЙ? Есть, Конечно,

работы-призвания — работа с детьми, например. Или научная деятельность. Или что-то, связанное с искусством. И даже в этом случае если больше хочется быть на работе, часов эдак 8 в день, то зачем вообще надо было заморачиваться с семьей? Чтоб видеть их один час после работы и мечтать поскорее лечь спать, чтобы завтра ОПЯТЬ на 8 часов уйти на работу — и так годами?

Что касается вот этих офисных работ — бумажки, встречи, «супер важные» дедлайны (не ваши, а менеджера, владельца компании, организации в целом), сидение за столом в окружении коллег и работа в принципе «ни о чем»? Кому-то реально это НРАВИТСЯ и нужно больше, чем своя семья? Кстати, про СВОЙ семейный бизнес или дело речи не идёт. Там вся семья участвует, это как бы свое детище, совместный проект. То есть с семьей сочетается прекрасно. Ну и опять же, к этому душа должна лежать, а не из-под палки.

Меня просто удивляет, что родив ребенка, многие женщины хотят поскорее свалить на какую-то работу типа менеджера, например. Неужели это увлекательнее и прекраснее, и нужнее, чем быть рядом с маленьким человеком, который только что пришел в этот мир, и познает и впитывает информацию КАЖДУЮ секунду семимильными шагами, пока мама весь день находится где-то ещё? Это ж дико. И как может какой-то чужой офис нравиться больше, чем заниматься собой и ребёнком, гулять, ездить на природу хоть каждый день, ходить в музеи, читать, рисовать, готовить вкусную здоровую еду — если есть такая возможность, и отец ребенка не гонит на эту несчастную работу и только ЗА то, чтобы женщина посвящала время себе и младенцу?

То есть вообще странно откуда берется этот приоритет — бежать за чужой стол и чужой комп или бумажки, к чужим людям, когда есть дом, любимый мужчина, и новый человек, который вот только-только родился, и весь мир, в котором можно заниматься ЧЕМ УГОДНО, хоть свою линию одежды придумать, хоть заниматься спортом, хоть выращивать экзотические цветы или писать картины и книги — а женщина вместо этого бежит в офис».

*** ответ***

Я не смогла пройти мимо этого комментария. Сначала мне хотелось отреагировать фразой «если у них нет хлеба, пусть едят пирожные». Но потом захотелось ответить на этот вопрос серьезно, без попытки унизить вопрошающего.

Во-первых, доля правды в написанном есть. Многие женщины, будь у них возможность не работать, не работали там, где они работают сейчас. С мужчинами такая же история. Однако есть большая разница в том, чтобы наслаждаться вечным отпуском, имея неограниченные денежные средства, или сидеть дома без денег, прикидывая, какие именно сосиски купить, чтобы на них хватило. Большинство семей не могут себе позволить кого-то длительно неработающего, иначе они погрузятся в то состоянии нищеты, когда единственным развлечением становится не посещение музея, а визит врача или участкового. Женщина устает ходить в стоптанных ботинках, в старой одежде, без косметики, и так далее. Но это не единственная причина.

Довольно большое количество женщин предпочитают сохранять свои рабочие навыки потому, что они требуют сохранения. Один юморист, у которых денег задом жуй, например, говорил, что для потери навыка достаточно не выступать на публике два месяца. Остановился – все, получи снова страх перед публикой. Профессии, связанные с IT, а в них сейчас устремилось довольно много женщин, тоже требуют постоянно быть в тонусе. Теряют навыки и врачи… Это ложная дихотомия – спасаешь мир или сортируешь морковь. Есть полно профессий, где важна квалификация. Не хотят ее терять люди, не для того они долго учились, их можно понять.

Кроме того, человек – существо социальное. Я не знаю, где именно находится дама, написавшая комментарий, но у нас до сих пор появление «декретной» мамочки с младенцем в музее или просто в кафе явление обсуждаемое. Это споры на тысячи и десятки тысяч комментариев (кстати, я просматриваю англоязычную прессу – там тоже). Мол, родила – сиди дома. Мир не будет прогибаться под тебя. И снова получается ложный выбор между полной свободой в декрете и абсолютной несвободой офиса. А это не так. В офисе начальство может уехать, можно уйти в отпуск, можно мееедленно идти до дома, рассматривая витрины. А в декрете нет этих выходных, нет этого медленного движения, там нагрузка постоянная и 24/7, потому что маленькие дети только и заняты тем, что пытаются себя убить разными способами, когда ты отвернулась. Притом, что да, есть и положительные моменты, и потом будет легче. Но факт есть факт.

Есть и еще нюансы. Человеку нужен коллектив, круг знакомств. Такой круг знакомств может создать вокруг себя и женщина, которая занимается домом и детьми. Но только тогда это должна быть осознанная женщина, которая регулярно ходит куда-то и общается. А не подкисает дома. Именно поэтому при выходе в коллектив некоторые расцветают. При этом друзьями мы становимся в совместной деятельности, иначе оно не работает. Когда мы не подставляем друг другу плечо, не объединяемся против общих врагов, не делаем что-то вместе, мы отдаляемся друг от друга. Поэтому сетка связей, удерживающих человека на плаву (я даже не про серьезные связи, а про элементарное «чтобы было кому позвонить») теряется на раз, если этим специально не заниматься. И оказывается, что твои старые связи – лишь видимость. Поэтому – надо заниматься, и регулярно. Приходить в какие-то клубы, устраивать развлечения и праздники, поддерживать чужих людей… А это уже немного работа, только платят не тебе, а ты.

Кроме того, социум устроен конкурентно. Хотим мы этого или нет, знакомые пытаются нас запихнуть в какую-то страту, понять, кто мы. Мы и сами пытаемся это понять. В этом смысла самоидентификация только «жена мужа» или «мать сыночка» довольно опасна, так как ее легко утратить. Чтобы чувствовать себя комфортно, лучше иметь еще «запасные» идентификации. Те же хобби. А полное погружение в детей чревато тем, что детей начнут замысловато дрессировать, как в благородом Т-семействе. К слову сказать, я считаю, что даже суперпрофессионалам в своем деле лучше иметь семью, друзей и хобби – как систему сдержек и противовесов. Человек не может отвечать на вопрос «кто ты» только словом «мать». Иначе из него вылезет хтоническая мать, и поглотит нас всех.

Так что домохозяйкой быть можно, но это не проще, а сложнее, чем жить обычной жизнью с выходом на работу. Больше всего надо уметь организовывать, не говоря о деньгах, этого не для всех.

А вообще, я ничего не имею против домохозяек, я провела так прекрасные несколько месяцев своей жизни, но меня смущает обесценка в письме по отношению к работающим женщинам. И какое-то преувеличенное, сопливо-розовое материнство. Ну правда, материнство – это просто жизнь. Местами веселая, местами тяжелая. Это рутина и постоянное физическое напряжение, которое хорошо выдерживают люди либо совсем уж простенькие, либо действительно в этом талантливые от природы. И когда человек пишет ,словно через розовую присыпку, вообще отрицая темную сторону материнства, мне думается, что он где-то наврал. Вопрос только, нам он наврал, или себе…

Кстати, заходите в мой телеграм, там я показываю красивое...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Моя упрямая непробиваемая дочь со своей великой любовью, вместо того, чтобы сидеть сейчас в декретном, и готовиться к рождению ребёнка, работает три дня в неделю по 12 часов в день. А её обожаемый бой-френд сидит дома. Если  она не будет работать - им будет нечего есть. А я их уже ...
Сегодня в Ростовской области состоится суд над 5 украинскими офицерами Это те самые офицеры, которые по согласованию с ОБСЕ вывели своих солдат на территорию России. Те самые, про которых все российские СМИ кричали что они беженцы. Сначала их допрашивали (всех 430 военных), потом поло ...
Доброе утро! Завтракать будем?)      Ну тут итак все ясно без моих комментариев….сладкие, но иногда такие вредные, ух))  Салаты точно знаком многим, а кому нет - срочно попробовать!Карамелизованные груши в меде и орешки в сочетание с ...
  ... всё достаточно просто! ... давайте посмотрим насколько Вы объективны глядя в зеркало ... и насколько я сообразителен, что б понять о чём Вы толкуете ... итого: Вы комментом присылаете мне собственнное описание - лицо детально, ...
Российские потребители научились покупать дорогое пиво по цене дешевого благодаря переклейке QR-кодов; из-за этих уловок европейское пиво за ₽250 превращается в российское за ₽50 по акции. Поставщики пива теряют на этом большие деньги.  ...