У меня на подбородке есть шрам

топ 100 блогов tosainu02.08.2012 У меня на подбородке есть шрам. Хотите расскажу, откуда? Рассказываю: 1988 год, Владивосток, ресторан "Арагви". Я старше шрама на 21 год, но он тоже много чего повидал. И вообще мы с ним корефаны - всегда вместе. Мне кажется, именно за ним я и пошла в ресторан "Арагви", чтобы не в одиночку по дальнейшей жизни. Других причин туда переться у меня не было - я не любила ресторанов, мне там было слишком накурено. Я всю жизнь курила при открытых окнах и иллюминаторах.

В "Арагви" мы пошли компашкой человек в восемь: радист, два младших штурмана, третий и второй механики, кто-то еще и я. Наш пароход стоял то ли на 4-м, то ли на 5-м причале - я помню, что из порта мы выходили через проходную Морвокзала, а не через ту, что на Эгершельде, откуда потом надо было бы ехать в центр на "единице" и выходить напротив ресторана "Приморье". Жаль, что мы стояли не на седьмом или восьмом: тогда бы мы поехали на "единице" и вышли рядом с рестораном "Приморье". Рядом с рестораном "Приморье" не было трамвайных путей, а рядом с "Арагви" их было хоть жопой жри. В общем, "Арагви" к нашему 4-му или 5-му причалу был ближайшим рестораном, если не считать скверного морвокзального кабака, куда считалось западло. "Арагви" слыл относительно приличным заведением. А поводом к его посещению была фантастически успешная продажа радистом машины, привезенной из Японии только что - настолько успешной, что сейчас я боюсь назвать цифру вслух, хотя помню ее прекрасно - сейчас мне кажется, что таких процентов маржи старожилы не припоминают.

Как бы там ни было, малость обалдевший радист решил это дело как следует отпраздновать и позвал в кабак всех своих партнеров по префу. Это был второй случай в моей жизни, когда я почти полностью утратила синопсис события. Первый - это когда школьные подарки, а второй вот этот. Надо же как бывает: отлично помню, за сколько радист продал тачку (хотя и стесняюсь говорить), но абсолютно не в курсе многих других деталей. Кстати, когда несколько лет назад демонтировали трамвайные пути на Алеутской , я испытала мстительное удовлетворение.

Пили коньяк "Арарат". Я еще удивилась: в грузинском ресторане - армянский коньяк. Почему-то мне казалось, что нельзя смешивать так.

А потом начались пунктир и курсив, и память моя сохранила настолько разрозненные сцены, что никакой истории из них не получилось бы никогда в жизни, но шрам на подбородке и есть история, и куда от нее денешься.

Когда собрались уходить из ресторана, в зале ближе к выходу началась драка. Кто-то из наших подвел меня к двери, прислонил к косяку и сказал: "Лора, стой здесь, наружу не выходи, а то увезут и выебут". И убежал в зал драться.
Тут же ко мне подошел какой-то мужчина и предложил отвезти "куда тебе надо". "А то ты совсем пьяная", - сказал человек. И я поняла, что он как раз и намерен увезти и выебать.  Конечно, я с ним не поехала, а для того, чтобы отвязаться, вышла наружу, на тротуар нынешней ул. Алеутской, а тогда 25 Октября, и шагнула на обочину, чтобы, видимо, ловить такси (?) - и тут опять плёнка рвётся, и склеили ее как попало, потому что следующий кадр был про то, как мы с каким-то корейцем (надеюсь, это был не Виктор Цой) стоим на середине проезжей части, и я размахиваюсь кулаком, чтобы ударить корейца в нос, но теряю равновесие и позорно и гибельно падаю под трамвай, который как раз вывернул с нынешней Светланской, а тогда Ленинской  (ну надо же, ни имен не осталось, ни трамвайных путей, да и кореец жив ли?), и подобно Берлиозу вижу полную луну в небе, и наблюдаю, как на нее наезжает трамвай, и в конце концов закрывает ее своим телом - трамвай остановился в полуметре от наблюдательной меня, не переехал, вообще ничего такого, и следующий кадр после склейки - как два милиционера поднимают меня с мостовой и ведут к уазику с полосой на борту - а я упираюсь,  а один милиционер говорит, что пусть лучше я переночую в трезвяке: "ты ж косая в жопу, тебя ж выебут и высушат", - сказал мент и я, потрясенная, пошла в милицейскую машину. Про высушат меня не предупреждали.

Дальше следует кадр ввода меня в камеру без окон, с двумя скамейками вдоль стен. Дамских вытрезвителей во Владивостоке, кстати, не имелось. Камера  был пуста. Следующий кадр: я сижу на скамейке и с удивлением разглядываю платье на груди - оно всё в кровище. Потом открылась дверь и в нее просунулась милицейская голова. Голова спросила:

- Чего воешь? Башка болит? Чего воешь?
-  Подушки нету, - ответила я.

Следующий кадр: я просыпаюсь на нарах. У меня смертельный сушняк. Одновременно хочется в туалет. Нары голые, но под головой моей подушка, а под нарами ведро (видимо, на случай внезапной дурноты). В моей дурной и прекрасной  юности ангелами работали даже милиционеры. Один из них сопроводил меня по коридору в тубзо и велел смыть кровищу с морды и шеи. Он же и сообщил мне, что подбородок я рассекла о трамвайные рельсы. С кем не бывает. 

- Если щас пообещаешь, что до 25 по кабакам ни ногой, паспорт отдам, - сказал мент.

Речь шла о паспорте моряка, если что. Не понимаю, как я не проебала и не просушила этот драгоценный в полном смысле слова документ.

- Мммм, - кивнула я. Говорить у меня не получалось.

Еще с неделю или больше я могла питаться только нарезанными вдоль бананами, просовывая полоски меж передних зубов. Потом челюсть болеть перестала. 

Слово, кстати, я сдержала: по кабакам после того случая не ходила лет семь (ну, просто так вышло - я же не любила ресторанов), а в "Арагви" не была больше никогда. Завтра, в пятницу, с 16 до не знаю скольки, но пару-то часов точно, я  там буду. Приходите, кто сами местные и кто хочет. Книжки подпишу, если вам это надо, ну и так, зацените мои новые очки от Томми Хилфигера. Шрам тоже могу показать. Приходите.

Для неместных чуть не забыла уточнить: в помещении бывшего ресторана "Арагви" теперь книжный магазин. 

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Ср, 12:26 : @ barantaev во бля, а ведь я ни чего не посылал... Ср, 12:30 : @ barantaev ща буду разбираться Ср, 12:33 : @ olorin_68 Если сейчас от меня придёт DM, не обращай внимания и дай знать, а то что то с Твиттером у меня Ср, 12:41 : Кажись в России больше некуда ...
Я хотела бы сказать о журналистах в горячих точках. Я имею право. Кто знает меня давно, тот поймет. Во-первых, они подчиняются определенным правилам. Это защищает. Во-вторых, каски и жилета мало. Нужно знать, где ходишь. Если непонятно, расскажу совершенно канонический случай. Я как- ...
(Картинка позаимствована здесь ) Прошу въедливого читателя не придираться к излишне свободному употреблению термина «теория». Так получилось, что на бытовом уровне в этот термин люди вкладывают смысл, значительно отличающийся от значения этого слова в науке. Простите мне эту ...
Мне лично Михаил Саакашвили рассказывал. - Я спросил Путина, зачем вы пускаете в Россию воров, которых мы высылаем из страны? Владимир ответил, - мы демократическая страна! Мы всех пускаем!!! Весь ворованный общак и недвижимость находятся не в ...
А что привозите вы из своих поездок? Все мы бываем в отпуске или различных поездках, и как правило что-то привозим в подарок себе или друзьям. Для себя я привожу магнитики с указанием того места, где я была - это как памятка моих путешествий. А для близких предпочитаю привозить сладости. ...