рейтинг блогов

У меня хватило ума так глупо прожить жизнь...

топ 100 блогов amarok_man17.09.2022

У меня хватило ума так глупо прожить жизнь...

Будучи потрясающе талантливой, она в полной мере так и не реализовала свой актерский дар. Считала себя дурнушкой, но восхищалась красотой других женщин. Играла вторые роли, но стала знаменитой актрисой — все это Фаина Раневская, равной которой не найти во всем мире.


Раневская всю жизнь была королевой эпизодов и не сыграла ни одной главной роли. Этот факт творческой биографии она отмечала в свойственной манере: «Я как яйца: участвую, но не вхожу».
У меня хватило ума так глупо прожить жизнь...
В семье не без уродины
Наша героиня родилась 27 августа 1896 года в семье богатейшего человека Таганрога Герша Фельдмана, владельца фабрик, магазинов, доходного дома и собственного парохода. Откуда же взялась фамилия Раневская и почему отчество Георгиевна? Это все придумки самой Фанни (ее настоящее имя), с детства жившей в выдуманном мире, так как в реальном никому не было до нее дела: отец был погружен в работу, мать посвящала все время чтению романов, а не собственной дочери, а старшие сестры были такими красавицами, что «страшненькая» Фанни сама не хотела с ними общаться.
У меня хватило ума так глупо прожить жизнь...
Училась будущая звезда из рук вон плохо. Всю жизнь Раневская будет писать с ошибками — сказалось нежелание выполнять задания по русскому языку.
У меня хватило ума так глупо прожить жизнь...
Дом семьи Фельдманов в Таганроге
У меня хватило ума так глупо прожить жизнь...
Родители Фаины Раневской
Лишь один предмет она любила до беспамятства — литературу. Пушкина и Чехова читала запоем. Собственно, псевдоним Раневская она и позаимствовала из его «Вишневого сада».
У меня хватило ума так глупо прожить жизнь...
Фаина Раневская (справа) в юности с сестрой Беллой
Вскоре пришла и любовь к театру. В очередной раз прогуливая школу, Фанни купила билет на дневной спектакль, а когда вышла с него, была полна решимости стать актрисой.
У меня хватило ума так глупо прожить жизнь...
Отец-бизнесмен высказался резко против задумки дочери и, желая отговорить ее, отметил, что на такую уродину, как она, никто и не посмотрит.

Девушка проглотила столь обидные слова, а через некоторое время сбежала из дома, имея при себе лишь чемодан с парой платьев да немного наличных. В Москву! В Москву!.

Отказы не помешали Фаине Раневской (теперь она представлялась именно так) шаг за шагом начать строить свою карьеру — после Летнего театра в поселке Малаховка последовали московский Камерный, Театр Красной Армии и Театр им. Моссовета.
Первая любовь — любовь последняя
Играя в театре, 19-летняя Раневская до беспамятства влюбилась в одного актера. Статный красавец, покоритель женских сердец — о внимании с его стороны наша «дурнушка» и мечтать не могла. И вдруг он сам напросился к ней в гости! Получала Фаина тогда копейки, но, не думая, что будет есть до следующей зарплаты, спустила все на вино, закуски и новое платье.
Кавалер появился в точно назначенное время… но не один, а в компании сногсшибательной красотки. «Не погуляете пару часов, дорогуша? А я вас здесь подожду», — без зазрения совести произнес этот наглец и выпроводил за дверь хозяйку дома.
В своих мемуарах под названием «Смех сквозь слезы» Раневская вспоминала, что это была ее первая и последняя любовь в жизни.
Возможно, Фаина Георгиевна не вышла замуж потому, что считала себя ужасно некрасивой, хотя и признавала свою обаятельность. Не раз она повторяла с горечью: «Моя внешность испортила мне личную жизнь!»
Во всяком случае, на расспросы о том, почему ее так никогда и не заинтересовал статус замужней дамы, Раневская часто отвечала, что ей не то, что влюбляться, но даже видеть «этих гадов и мерзавцев» тошно. О своих романтических увлечениях актриса предпочитала не распространяться. Как-то раз она призналась: «Все, кто меня любил, не нравились мне. А кого я любила – не любили меня».
У меня хватило ума так глупо прожить жизнь...
И все же серьезные увлечения мужчинами, по свидетельству Алексея Щеглова (биографа Раневской), у нее действительно были. Так, когда Фаина Георгиевна гастролировала в Тбилиси в 1947 году, у нее возникли близкие отношения с Федором Ивановичем Толбухиным, возглавлявшим тогда Закавказский военный округ. Она светилась от счастья! Но в 1949 году Толбухин неожиданно умер...

У меня хватило ума так глупо прожить жизнь...

Всеобщее признание не сделали Раневскую богатой женщиной — жила она в вечной бедности, не владея ни драгоценностями, ни дачами, ни машинами.
С людьми Раневская не особо любила общаться, а вот животных просто обожала. И неважно каких — собак, кошек, птиц (особенно воробьев), лошадей, даже тараканов не убивала! В разные периоды жизни свою любовь она дарила эрдельтерьеру Блэку, спаниелю Мушке, беспородному коту Кузе, сиамской кошке Тики.
Последним четвероногим другом в жизни Фаины Георгиевны стал пес по кличке Мальчик. Актриса подобрала его на улице

У меня хватило ума так глупо прожить жизнь...

Фаина Раневская с сестрой Беллой во время её приезда в СССР и верным «Мальчиком"
Похоронена Раневская на Новом Донском кладбище (Москва). У подножия надгробного камня всегда лежат цветы от почитателей ее таланта.
У меня хватило ума так глупо прожить жизнь...
В 2008 году на малой родине актрисы установили памятник. Раневская изображена в образе из фильма «Подкидыш». Здание рядом – дом, в котором родилась Фанни Фельдман. Планируется открыть музей-квартиру, но дата открытия раз за разом переносится. Среди других памятных мест в Таганроге работает кафе «Фрекен Бок» (как известно, этого мультперсонажа озвучила Раневская).
У меня хватило ума так глупо прожить жизнь...
Также в Таганроге есть улица имени Фаины Раневской

У меня хватило ума так глупо прожить жизнь...

https://www.woman.ru/stars/u-menya-khvatilo-uma-tak-glupo-prozhit-zhizn-istoriya-fainy-ranevskoi-sudba-kotoroi-slozhilas-ne-slishkom-udachno-id355108/

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Это было уже в диспансере, и я себя уже зарекомендовал, как валшебник. Маленькое предисловие: я всегда считал, что если ты что-то таскаешь в кармане, ты должен уметь с этим обращаться. Часы, пистолет, что угодно. Как бы не так, ответила мне жизнь. Самый яркий пример был в Третьей, когда ...
Официальный представитель МВД России опроверг данные СМИ о завершении ...
Прежде чем смотреть участки, важно определиться с основными пунктами по выбору участка. Я уверена, что у каждого будет важным что-то свое. Кому-то нужно близость к городу, или к инфраструктуре, кому-то - близость к водоему. Для меня основной и самый важный пункт - участок должен быть у ...
Ну…что…поискал я информацию про «освистывание Козака»… И что могу сказать. Есть одно важное в политике (и не только) правило: неважен факт – важна его интерпретация. Когда факт против тебя – можно таким языком его описать, что он «играет тебе ...
...