У исторического процесса нет причин
sergeytsvetkov — 21.02.2023
История изучает не причины событий, которых в конце концов и не существует — есть обстоятельства, условия, в которых протекает человеческая деятельность. Говорить, что экономические (и любые другие процессы) — суть причины исторических изменений — антинаучно, это чистые абстракции, исторический идеализм.
В истории действуют не причины, а люди. Мотивы их действий и должен уяснить историк, чтобы разъяснить суть исторического события.
То есть ход исторического развития зависит не от каких-то «законов истории», а от того, какая группа людей в данный момент окажется умнее, решительнее, зачастую беспринципнее, и, следовательно, сильнее.
Философ Лев Платонович Карсавин полагал, что сама постановка проблемы причинности любого исторического события, ненаучна по существу («Философия истории», 1923). Историческое исследование должно быть направлено не на отыскивание подлинных или мнимых корней явления, которые все равно никогда не могут быть изучены во всей полноте, а на изучение потока событий в их целокупности.
|
|
</> |
Что умеет Avatr 06: подробный обзор без воды
Заготовка воды для жизни. 1984 год. Бурасовский Сергей
Фото солнца
Против чего восстанут роботы?
Муж куколд, счастье для сильной и независимой женщины
Покупать квартиру стало опасно
Путешествие по интернету - Военное пианино
Про секреты
Из Сокольников к Бахрушинскому приюту

