У границы тьмы. 11
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Начало 1.
Продолжение 2.
Продолжение 3.
Продолжение 4.
Продолжение 5.
Продолжение 6.
Продолжение 7.
Продолжение 8.
Продолжение 9.
Продолжение 10.
Забайри решил не пользоваться услугами такси. У таксистов всегда хорошая память на лица. Он смешался с толпой, несколько минут наблюдал, как люди покупают билеты на аэроэкспресс в терминале самообслуживания, потом подошел сам и купил себе билет. До электрички оставалось двадцать минут. Забайри зашел в туалет и, закрывшись в кабинке, порвал дипломатический паспорт на мелкие клочки и смыл их в унитаз. Из портфеля достал новый паспорт гражданина РФ на имя Величко Игоря Сергеевича, уроженца города Кагалым Ханты-Мансийского автономного округа.
Потом он ехал в аэроэкспрессе и с изумлением смотрел на окружающий пейзаж. Он был в Москве один раз в 1997 году, и она произвела на него впечатление грязного, слякотного и неприветливого города – захолустной столицы расколовшейся империи. Но сейчас и аэропорт, и сам аэроэкспресс напоминали ему Европу, откуда он только что прилетел. За окном моросил мелкий дождь, но Подмосковье не выглядело уныло и обреченно, как это было раньше.
Люди в вагоне сидели в удобных креслах, уткнувшись в телефоны и планшеты. Забайри подумал о том, что нужно будет купить смартфон и наушники, чтобы не выделяться в толпе. И еще нужна верхняя одежда – плащ или ветровка.
На вокзале он сразу наткнулся на молодого человека азиатской внешности, который держал веером конверты с сим-картами и зазывал приобрести их всех желающих. Забайри подошел к нему и спросил цену.
– 150 рублей, отличный тариф, на балансе уже есть сто рублей, – расплылся в улыбке продавец.
– Хорошо. Дай десяток, – Забайри протянул полторы тысячи.
Юноша, не веря своей удаче, отсчитал и протянул десять конвертов, поспешно спрятав деньги во внутренний карман куртки. Забайри продолжал стоять, с недоумением разглядывая конверты.
– Что-то еще? – спросил продавец сим-карт.
– Разве их не надо регистрировать? – удивился Забайри.
– А? Регистрировать? – изумился молодой человек, – Нет, просто вставляешь в телефон и сразу звонишь. Потом, если захочешь, зайдешь в салон и зарегистрируешь. А можно и не регистрировать.
– А где здесь поблизости купить одежду? Есть большой торговый центр?
– Сейчас спускайся в метро, там три или четыре остановки по кольцу до Киевской. Поднимешься наверх, на Киевский вокзал – напротив будет «Европейский». Там всё есть.
Через полтора часа Забайри ужинал в одном из кафе торгового центра. Он купил серую куртку строгого фасона, кепку, туфли, новый айфон и десяток одинаковых дешевых кнопочных телефонов. Коробки с телефонами он сразу положил в чемодан, который всё равно был полупустым, старые туфли завернул в пакет и выбросил в урну. После ужина он остановился у витрины и внимательно посмотрел на свой внешний вид в отражении. Ничего примечательного – обычный человек. Теперь нужно уладить несколько дел в Москве и можно будет отправляться на Кавказ.
Забайри вышел на улицу, осмотрелся, потом перешел дорогу и, присев на скамейку в сквере, вставил одну сим-карту в кнопочный телефон, после чего набрал номер. Ему ответил настороженный мужской голос:
– Да? Алло?
– Илья?
– Кто это?
– Это Игорь Сергеевич из Кагалыма.
– Здравствуйте, – голос стал взволнованным, – я давно жду вашего звонка.
– Торговый центр «Европейский» знаешь?
– Конечно.
– Напротив него через дорогу есть небольшой парк.
– Да, вроде.
– В парке есть фонтан и мостик. Будь там через час.
– Как я вас узнаю?
– Об этом не беспокойся. Успеешь?
– Да.
– Тогда до встречи.
Забайри разобрал телефон и выбросил в урну. Потом вернулся к торговому центру и оценивающе посмотрел на здание гостиницы «Рэдиссон Славянская». Немного поразмыслив, он направился к ней.
Девушка за стойкой любезно улыбнулась ему и всем своим видом выразила готовность помочь.
– Здравствуйте, я бы хотел поселиться у вас на пару дней, – сказал Забайри и приветливо улыбнулся.
– Здравствуйте, очень приятно. Вы бронировали?
– Нет. Но у вас же должны быть свободные номера?
– Конечно. Какой номер вас интересует?
– А что по цене?
Девушка протянула ему папку с ценами на номера. Забайри, недолго думая, выбрал полулюкс за 8 тысяч рублей в сутки.
– Только знаете что? – сказал он задумчиво, – мне бы не хотелось переселяться, если вдруг придется задержаться в Москве, поэтому я оплачу сразу три дня и попрошу вас оставить бронь на мой номер еще на одни сутки.
– Как вам будет угодно. Можно вас паспорт?
Забайри равнодушно смотрел, как она делает копии с его фальшивого паспорта. Посмотрев штамп прописки, девушка улыбнулась:
– Первый раз в Москве?
– Нет, был здесь уже когда-то давно. Всё очень изменилось.
– Надеюсь, вам понравится у нас.
Забайри поднялся в номер, вставил сим-карты в айфон и очередной дешевый телефон и поставил их на зарядку. Потом умылся, побрился, переодел рубашку, посмотрел на уровень заряда на телефонах, после чего смартфон оставил, а дешевый телефон взял с собой.
Он вернулся в сквер и увидел одинокую фигуру на мостике у фонтана. Илья оказался уже взрослым мужчиной лет тридцати, небритым и неряшливо одетым. Он постоянно озирался, и даже издалека было видно, что он напуган и напряжен.
Забайри сел на скамейку и стал ждать. Через час Илья не выдержал и, сунув руки в карманы, пошел в сторону «Европейского». Он прошел мимо Забайри, даже не посмотрев в его сторону. Забайри не тронулся с места и внимательно смотрел на окружающих людей. Вроде всё было чисто. Он пошел следом за Ильей, стараясь держаться на приличном расстоянии. Догнал он его уже на остановке. Как только Илья попытался зайти в автобус, Забайри потянул его за куртку, и когда тот повернулся, кивнул головой, приглашая идти за ним.
Забайри шел спокойно и уверенно, в отличие от Ильи, который постоянно оглядывался. Они вернулись в сквер и сели на скамейку.
– Я думал, вы уже не придете, – обиженно сказал Илья.
– Для начала успокойся и прекрати дергаться. Ты не наркоман, случайно?
Илья растерянно смотрел на Забайри, не зная, что ответить на этот неожиданный вопрос. Потом обиженно протянул:
– Я верующий. Наркотики – харам.
– Ну, раз не наркоман, то и не веди себя, как наркоман, – нахмурился Забайри и протянул лист бумаги. – Мне нужно найти этих двоих людей. Номера мобильных телефонов, адреса и так далее. Сможешь?
– Смогу, иншаалах, – заверил Илья, – к завтрашнему дню всё будет готово.
– Вот еще, – Забайри протянул второй лист, – здесь я коротко описал, над чем тебе предстоит работать в ближайшее время. Там есть адрес электронной почты, человека зовут Руслан. Напишешь ему, что ты от известного ему человека по имени Удей. Он будет готовить материалы на русском языке, а твоя задача – оперативно разгонять их в социальных сетях.
– Я это и так делаю…
– Недостаточно. Халифат не стал бы халифатом, если бы мы не освоили работу в Интернете. Нужно действовать масштабнее. Сейчас Алеппо в осаде. Русские бомбят город постоянно. Нужно сделать так, чтобы русские опасались бомбить Аллепо. Общий посыл – русские бомбы падают на головы сирийских женщин и детей. Руслан будет присылать материалы, а ты должен заполнить ими русский Интернет.
– Я понял.
– Это пока всё. Завтра вечером я позвоню, чтобы забрать информацию по этим двоим. Встретимся – ты мне расскажешь, какой у тебя план по расширению информационного джихада. Думаю, тебе хватит времени подумать.
– Да. Хватит.
– Ты в мечеть ходишь?
– Да.
– Больше не ходи. Молись дома.
– Хорошо.
– Всё, уходи. До завтра. И иди спокойно, не дергайся. Если будет опасность, я её почувствую.
Забайри смотрел вслед сутулой фигуре Ильи и думал о том, что этот человек не так надежен, как ему обещали. Он видел, что его новый помощник безволен, труслив и малодушен, хотя, судя по всему, далеко не глуп. Впрочем, для интернета много мужества не нужно. Придется работать с тем, что есть.
Продолжение следует...
По просьбам читателей: человек, которому я доверяю, создал страницу сбора добровольных выплат в качестве гонорара. Это здесь
|
</> |