Тюмень

топ 100 блогов albinos7605.01.2023 Вторая и заключительная часть.
В подробности я до этого не вдавался, но по общему виду заключил, что передо мной театр))
На улице Челюскинцев.
Тюмень

Был неправ кардинально.

Оказалось это Дворец пионеров, типичный такой для сталинского ампира, при этом возведен после смерти вождя.
1. 1990 год.
Тюмень

"Количество школ и учащихся в городе постепенно росло, старый Дом пионеров уже не мог вместить всех желающих. И в 1955 году на месте Ленинского сада и улицы Бульварный тупик (нынешний Центр искусств и культуры «Пионер») началось строительство нового здания. Быстро росли этажи, и в конце декабря 1958 года строительство было завершено. Общая площадь здания была 4844 кв.м. Здесь располагались 20 аудиторий для занятий кружков, зрительный зал на 550 мест, спортивный зал, лекционный зал, читальный зал, пионерский кабинет, игротека, стрелковый тир. 2200 учащихся занимались в 32 кружках: драматическом, хоровом, театральном, кукольном, хореографическом, художественной вышивки, баянистов, духового оркестра, народных инструментов, ИЗО, юннатов, краеведения, кройки и шитья, горнистов и барабанщиков, умелые руки, авиамодельном, судомодельном, картонажном, токарном по дереву, радиотехническом, электротехническом, кинодемонстраторов, фотолюбителей, шахматистов, цветоделия, столярном, массовиков-затейников, спортивном, художественной гимнастики и акробатики. Были созданы отделы науки и техники, художественного воспитания, массово-пионерской работы. Много сил и энергии отдала детям первый директор нового Дворца пионеров Лия Ильинична Харина. В распоряжении ребят оказались 5 новых пианино, 2 комплекта духовых оркестров, 8 баянов, набор народных инструментов, полученных из мастерских Большого театра, и 8 швейных машин."

2. Дворец творчества и спорта «Пионер».
Тюмень

3. не является объектом охраны и культурного наследия.
Тюмень

4. Церковь Спаса, отличный экспонат, находясь под воздействием Тобольска, здесь умудрились построить отличный от тобольской архитектуры храм, его бы конечно поближе, да в деталях рассмотреть, а вот отснять его практически невозможно, если только частями и детально.
Тюмень

5. Построенна в 1796 – 1819 гг. (бесстолпный храм-четверик с пятигранной апсидой, завершенный куполом и ярусным пятиглавием, трапезная, трехъярусная колокольня «восьмерик на четверике»), дополненного с западной стороны двухэтажной пятиглавой папертью 1887 г., и с северной – двухэтажным приделом 1916 г. с подвальным помещением под пятигранной апсидой; сложная пластическая композиция многоуровневого завершения храма, включающая в общей сложности 13 главок с крестами.
Объект культурного наследия федерального значения.
Тюмень

6. Дом мещанина И.П. Нечаева (улица Ленина № 45), построен в 1896 году. Объект культурного наследия регионального значения. Принадлежал семье ялуторовских мещан, виноторговцев Нечаевых. В 1910 году дом перешёл в собственность Х. А. Вагаповой.
Тюмень

7. Жилой дом (улица Ленина № 47), к сожалению закрыт деревьями, постройка 1914 года, объект культурного наследия регионального значения.
Тюмень

8. Ворота меня заинтересовали даже больше, так же объект охраны.
Тюмень

9. Время то уже поджимало.
Тюмень

10. Поэтому через магазин обратно к вокзалу. Улица Запольная.
Тюмень

11. Новый мир.
Тюмень

12. Мне милее старый, сталинский ампир, который поставлен на охрану только в 2016 году и до сих пор его нет в реестре министерства культуры, а павильон очень такой миленький, но не без рукожопых владельцев.
"Здание торгового павильона расположено в центральной части Тюмени, на одной из старых магистралей города, ведущей к железнодорожному вокзалу. Благоустройство этого важного отрезка улицы Первомайской (бывшей Голицынской) с земляным мостом через глубокий овраг речки Тюменки, напрямую связывавшим город с вокзалом, предусматривалось первым послевоенным генеральным планом Тюмени 1945 – 1947 гг., разработанным ЛенГИПРОГОРом. В рамках реализации схемы генплана и развития инфраструктуры привокзальной территории в 1950-е гг. здесь был возведен новый Вокзальный мост с колоннами-обелисками, чугунным ограждением и тогда же, в 1958 г., рядом с мостом, на правом берегу оврага, появился каменный торговый павильон – магазин-киоск «Цветы». По воспоминаниям старожилов в цветочном павильоне продавались разнообразные комнатные горшечные растения, срезанные цветы, а также кашпо, грунты и удобрения."

Тюмень

13.
Тюмень

14.
Тюмень

15. Пристройка скорее всего сооружена до включения этого объекта в реестр культурного наследия регионального значения.
Тюмень

16. Улица Первомайская № 52. Дом жилой казённого винного склада, выявленный объект культурного наследия регионального значения, к сожалению весь комплекс не сохранен, просто варварски разрушен, наверное потому, что место очень уж привлекательное, даже этого объекта нет в реестре минкульта, что заносит над ним ковш экскаватора, постройка начала ХХ века.
Тюмень

17.
Тюмень

18. В Тюмени не одна водонапорная, но не все имеют охранный статус, этой башни у вокзала на минкульте тоже нет.
Постройка начала ХХ века, думаю под Транссиб, выявленный объект культурного наследия регионального значения, поставлен на охрану в 2020 году.
Тюмень

19. Рядом ещё одна, скорее всего современная, достоверных данных не нашел.
Тюмень

20. Памятный знак рабочим и служащим железной дороги, не вернувшимся с Великой Отечественной войны.
Тюмень

Конец.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Доброго вечера всем жабам. Чарующих звуков вечерней осенней природы вам и кружечку коньяка с настоящей акцизной маркой. Извините что про машину... Увидел ниже пост с аккумулятором. Недавно купил такой же только меньше и другой в замен сдохшему и ...
Обычно я не стремлюсь фотографировать людей. Как-то неловко. Они же не обезьянки в зоопарке. Вспоминаю собственные ощущения в тех уголках мира, где белый человек редкость; когда меня фоткали на телефоны и тут же радостно обсуждали, когда выпрыгивали из-за спины, а кто-то фоткал (типа "я и ...
Новость такая: Стивен Моффат получит специальный приз BAFTA за выдающиеся творческие заслуги. Глава Академии Тим Корри сказал: "У Стивена был выдающийся год успеха 'Доктора Кто' и 'Шерлока', не говоря уже о фильме 'Приключения Тинтина', и мы ...
Всем добрый вечер! У меня вопрос к тем, кто был в следующей ситуации. Солдат, который проходит срочную службу в армии, решил поехать на недельку в Киев. Выяснилось, что у него имеется украинское гражданство (репатриировался в Израиль из Украины в 2000 году). Данный факт говорит о том, что ...
Фотографии, за которые авторов уволили с работы Группа ТРИВА — это фотографы Владимир Воробьев, Владимир Соколаев и Александр Трофимов, работавшие на рубеже 70–80-х годов при Кузнецком металлургическом комбинате (КМК). Впрочем, хроники работы завода среди их снимков — в абсолютном мен ...