
Тяжкие последствия одной пьянки


Утром после корпоратива уволить можно любого неугодного сотрудника. Достаточно его напоить за счет организации, а дальше - дело техники: отправляем ко врачу, составляем акт при отказе, берем парочку лояльных работников и можно рисовать в трудовой книжке увольнение по пп. «б» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Финита ля комедиа: пьяный на рабочем месте.
Алкоголь выветривается не скоро, особенно после злостного злоупотребления. Отказ от медицинского освидетельствования трактуется в пользу руководства, от которого в итоге (если жертва таки решит оспорить увольнение в суде) потребуется всего лишь акт о появлении сотрудника на работе в нетрезвом виде:
Признаки алкогольного опьянения:
- запах алкоголя изо рта;
- неустойчивость позы;
- нарушение речи;
- выраженное дрожание пальцев рук;
- резкое изменение окраски кожных покровов лица;
- поведение, не соответствующее обстановке;
- наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе, определяемое техническими средствами индикации, зарегистрированными, разрешенными для использования в медицинских целях и рекомендованными для проведения медицинского освидетельствования работника на состояние опьянения.
Уверены, что после корпоратива это точно не про вас? Точно? Вот только решение о состоянии работника принимает точно не сам работник, так что...
К чему это я? На корпоративе напиваться не стоит ни при каких обстоятельствах - могут уволить. Если уж напились и влипли - вините во всем медикаменты. Какие там есть, спиртосодержащие? Я честно не разбираюсь.
И до увольнения не доводите - ни одному юристу проигрышные дела не нужны. Сходите, поговорите, про ваш медикамент расскажите. Уверена, в худшем случае уволят по собственному желанию. А в лучшем... Работать в столь недоброжелательном коллективе? Оно вам надо?
|
</> |
