Тяжела ты, доля интердевочки...


Таня Зайцева (Елена Яковлева), кадр из фильма "Интердевочка" (1989)
Возьмём для примера Татьяну Зайцеву, ту самую знаменитую интердевочку.
Она ведь чего хотела, о чём мечтала душными ночами в номерах "хотелей" - о том, чтобы свалить.
Улететь из проклятого совка с его строительством коммунизма в терминальной стадии, с дефицитом самых элементарных товаров, с невозможностью купить качественную бытовую технику, - да много чего странного было тогда в издыхающем СССР.
А как могла свалить в забугорье советская девушка - комсомолка, медсестра, непьющая и морально устойчивая? Только через брак с иностранцем. Были и другие всякие пути, но были они тернистыми и долгими.
Если же ты в поте лица трудишься в каком-нибудь "Интуристе", то, применив все свои способности и таланты, можешь - пока не потеряна упругость тела - окрутить какого-нибудь финна или там шведа. Чтобы женился и вывез из страны, а дальше видно будет.

Кадр из фильма "Интердевочка" (1989)
Таковая девица, разумеется, на работе своей испытывала, говоря юридическим языком, тяжелые моральные, нравственные, а иногда и физические страдания. С ней могли сотворить что угодно, не все иностранцы были мягки и нежны с комсомолками, - особенно если им мерещилось, что девушка состоит на службе в КГБ. Некоторые таки и впрямь состояли, но не такова была Танюша наша Зайцева. У нее имелась должность медсестры в больнице, где она трудилась в свободное от "хотелей" время. И работа ей даже нравилась, почему бы и нет.
Нелегкие дежурства в больнице, конечно, не позволяли ей спиться в короткие сроки или там подсесть на героин, и помогали держаться в относительно неплохой форме. Главным образом официальная работа, конечно, помогала не озвереть, не стать невротичкой или попросту свихнуться. Но совсем не оставить следа такая бурная жизнь не могла, как ни крутись. Таня могла взорваться по пустяковой причине, заорать, разбить что-нибудь. Нервишки у девушки были, мягко говоря, не айс.

Отец Тани (Всеволод Шиловский), кадр из фильма "Интердевочка" (1989)
Однако уверена была Танюша, что стоит ей уехать из страны и стать порядочной супругой, как сразу всё и наладится, и превратится она в "упакованную" даму с улыбкой на устах и безмятежностью во взоре.
Увы-увы, как знают все видевшие сей классный кин, не получилось у Тани сделаться дамой. Как была, так и осталась нервной, дёрганой, слезливой бабой. И научилась пить - сперва по чуть-чуть, потом больше и больше, всё по классике жанра. Казалось бы - радуйся! Сбылась мечта, ты на воле, под клиентами зарабатывать больше не нужно, муж у тебя вполне себе неплохой, дом, быт на высшем уровне.

Кадр из фильма "Интердевочка" (1989)
А вот не жилось Тане по-человечески, не получалось. Скучно ей стало в благословенной Швеции, вот такая незадача. Никаких тебе эксцессов с потрясениями, никаких фейерверков в глазах и развеселых песен в ушах.
Муж трудится, зарабатывает, считает денежки очень дотошно - и выговаривает тебе за ужасный проступок. А всего-то пошла к соседям за солью, ну кончилась соль в доме, до того супер-пупер-маркета пока доедешь, а тут вот она, соль - рядом же! Муж искренне не понимает, "как этто фасмошно" - заявиться к соседям запросто, без звонка. У них там частное пространство, на минуточку. В которое нельзя вламываться без их на то согласия, ну вот так принято у нормальных людей. Таня в свою очередь кричит, что ей такие порядки ужас как не нравятся, это неправильно и вообще!
Да много что не нравилось супруге Эдварда, сотрудника солидной фирмы на приличной должности. Она ему и выговаривала, и орала, - а он то удивлялся, то терялся. Нет в шведском языке поговорки про свой самовар, с которым не ездят в Тулу.
Он её любил как умел, он даже хотел ребенка. Хотя вскоре стал понимать, что не выйдет из Тани ни жены, ни матери. Но не разводиться же. Если на то пошло, в жену вложены немалые деньги.

Эдвард (Томас Лаустиола), кадр из фильма "Интердевочка" (1989)
Муж терпеливо сносит все её заскоки и завихрения, а она уже пошла вразнос - пьянство в баре на потеху посетителям, русский дружок, приезжающий иногда за рулем огромного трейлера, тоска по матери и Ленинграду, случайная знакомая, севшая за перевозку наркотиков...
Нет, Таня поначалу пыталась как-то освоиться и привыкнуть, даже пошла устраиваться на работу в больницу, - она старательно учила язык и почему-то была уверена, что уж работу-то себе найдёт запросто. Неприятным открытием для неё стал тот факт, что её советские "корочки" об окончании медучилища в заграницах не стоят ровным счётом ничего. Да и с какой стати, собственно?
Словом, ополчилась суровая реальность на самоуверенную Танюшу, не захотела под неё прогнуться. Ей надо, чтобы как в Союзе, а у них тут всё совсем иначе. Странные эти шведы, да и все иностранцы в целом, плохие и неправильные.
На самом деле ей не хватало драйва, адреналина. В Ленинграде были сплошной стресс, риск, страх. И она так привыкла к вечным встряскам, что уже не могла без них обходиться. А Эдварду как-то не пришло в голову отвезти её к хорошему психиатру. Или хотя бы в русскую диаспору что ли, может там нашла бы себе занятие по душе. Да просто могла бы наговориться вволю с такими же, как она. Мужу её взбрыки казались обычной блажью, капризами изнемогшей от безделия бабы, он просто ждал, когда она наконец успокоится.
Ну Таня успокоилась в итоге. Навечно.

Кадр из фильма "Интердевочка" (1989)
Думаю, она подсознательно стремилась к гибели - чтобы всё закончилось. Не виделось выхода, а раз так, то гори оно всё синим пламенем. Вот вам.
Автор Елена Д.
Режиссёр фильма "Интердевочка" (1989) - Пётр Тодоровский, экранизация одноименной повести Владимира Кунина.
В фильме снимались Елена Яковлева (Таня Зайцева), Томас Лаустиола (Эдвард Ларсен), Лариса Малеванная (мать Тани), Анастасия Немоляева (Лялька), Ингеборга Дапкунайте (Кисуля), Любовь Полищук (Зина), Ирина Розанова (Сима-Гулливер), Мартиньш Вилсонс (Виктор), Всеволод Шиловский (отец Тани) и другие.
|
</> |