Тяжела и неказиста жизнь загранпропагандиста

топ 100 блогов vba_17.11.2014 В старые (не)добрые советские времена людям, отправлявшимся в зарубежную командировку, в обязательном порядке кроме профессиональных заданий в официальный план работы включалось задание чего-нибудь родное пропагандировать, даже если ты не был членом КПСС. Обычно писалось что-нибудь вроде "пропагандировать решения последнего (номер) съезда КПСС" или "судьбоносного (месяц) Пленума ЦК КПСС". Конечно, никто этого в реальности не делал (да и как?), но и труда такое задание выполнить (если бы это пришло кому-нибудь в голову) не было никакого. Пленум постановил "проявить особое внимание к труженикам села" или "повышать квалификацию медицинских работников", ну и ладушки. Кто ж против, чтобы у медработников была квалификация повыше? Никто не против, все за. И в Брянской области все за, и в земле Баден-Вюртемберг. Так, мол, и говоришь за границей - "хотим, чтобы повысилась квалификация наших медработников". И никто не крутит пальцем у виска или, хуже того, плюет вслед.

Не то сейчас. Представляю, как теперь надрываются отечественные пропагандисты за рубежом, когда руководство страны каждый день устраивает им экзамен один сложней другого.

К примеру, президент РФ перед поездкой в Австралию решил дать интервью немецкому каналу ARD, видимо для того, чтобы его в Брисбене не обижали. Но не помогло, потому что все равно обидели. Да и то сказать, одно дело валдаить в Сочи, где народ надежный, проверенный, а другое - перед басурманами, которые тебе ничем не обязаны.

"Да, я не скрываю, конечно, это факт, мы никогда его не скрывали, наши вооруженные силы, прямо скажем, блокировали вооруженные силы Украины, расквартированные в Крыму", заявляет президент. Нет, ну своим-то понятно, что лидер опять всех переиграл. И когда он с честными глазами уверял весь мир, что в Крыму никаких российских вооруженных сил нет, это он всех партнеров наёб... это он вел хитрую дипломатическую игру. Ну и как теперь объяснить партнерам, что это совершенно нормально, когда российский лидер их наёб... ведет с ними переговоры? Нелегко, да.

«И потом, у нас есть яркий и свежий прецедент – прецедент Косово», – напомнил глава государства. «Там было сказано самое главное, что при решении вопроса о самоопределении народ, проживающий на определенной территории, не должен запрашивать мнение центральных властей своего государства, где они находятся в настоящий момент. Разрешения центральных властей, правительства страны на проведение соответствующих процедур по самоопределению не требуется. Вот что самое главное», – пояснил он.

Ну это ладно, что отделение Косова тот же Путин объявил незаконным. И ладно то, что Косово никто не присоединял, а Крым очень даже присоединили. Президент, может быть, не в курсе географии, за всем не уследишь, не Аристотель, чай. Но о каком "свободном самоопределении" говорит человек, только что подписавший указ о строжайшем наказании за государственное преступление - сепаратизм? Это как теперь пропагандисты должны партнерам в мире объяснять такой пируэт фантазии национального лидера? Опять размазывать парадигму "шпионы/разведчики"?

Коснулся президент и ситуации на востоке Украины. Отвечая на вопрос о происхождении оружия у ополченцев, Путин заявил: «Откуда у них и бронетехника, и артиллерийские системы? В современном мире люди, которые ведут борьбу и которые считают эту борьбу справедливой для себя с их точки зрения, всегда найдут вооружение».

Тут надо бы добавить "и хитро подмигнул". Это подмигивание на Валдае было бы встречено, конечно, аплодисментами и здравицами, но оно не работает за границей. Такая незадача. Не входят, русофобы, в наше положение. А руководство привыкло к домашней, послушной аудитории.

Там в интервью еще много веселого, но уже и так неплохо получилось.

Короче, месседж, посланный "партнерам" перед встречей очень простой и недвусмысленный. Я вас наёб неправильно информировал и продолжаю это делать, и вообще вертел на своем большом домашнем рейтинге.

Месседж прошел, это понятно. Одно только непонятно, зачем после этого демарша надо было ехать смотреть коал, а потом еще обиженно ехать назад баиньки. Ежели в России можно класть с прибором на партнера и тебе ничего за это не будет, если, конечно, крыша есть, это не значит, что такой метод работает во всем мире. Надо все же розовые очки иногда снимать. Может, книжку Карнеги лидеру почитать? Просто чтобы узнать, что фраза "я вас всех, козлов, держу за лохов галимых, потому что я на раёне своем в авторитете" - не лучшее начало для международных переговоров. Это ж не на Охте быковать. Ну а уж если начинать такие переговоры, то совсем уж странно потом жаловаться, что партнеры фригидны оказались и не пожелали пить на брудершафт.

Но он-то к себе в норку отбыл, в спячку впал, а проблемы остались. И вот теперь с таким тяжелым наследием каково работать пропагандистам за рубежом? Улучшать имидж, надрываясь из последних сил, как?

Вот то-то же. Бабки, хоть и большие, даром нигде не даются.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Часто ходим гулять с женой и ребёнком в наш маленький евпаторийский зоопарк. Самые любимые животные у нас - лисички и овечки. Постоянно приносим им что-нибудь вкусненькое. ( Read more ... ) ...
И снова я со своими глупостями) Вот тут я месяц назад просила покритиковать намотку. Хочется надеяться, что все замечания мне удалось учесть и есть какой-то прогресс. В общем, снова прошу критики. Сыну 2,5 мес, 6 кг. Шарф эллевилль 6-ка хлопок. Голову очень недурно держит, решили поэтому ...
А медведей в Ростокино таки убрали на днях. https://elmaspb.livejournal.com/1296689.html https://elmaspb.livejournal.com/1676831.html ...
Подойдя к ёлке, а верней к сосне, которую нарядили на этой неделе к Новому году, отснял два десятка кадров, для поднятия настроения и создания атмосферы праздника в блоге. К тому же, за окном наконец-то пошел снег, который вслед за фотографиями новогодней ёлки спешит поднять настроение к п ...
...