Творцу не нужны кубки и награды, творцу нужны новые идеи и вдохновение.

Привет друзья. Ну что, предпоследний пост. Я уже немного заебал своими текстами, но всё это надо описать и записать. Концовка года всё-таки достаточно необычная.
Начнём, наверное, с небольшого конфликта, возникшего практически на ровном месте, хотя величина конфликта ещё не определена. Как вы уже знаете(!), новым чемпионом мира по шахматам стал 18ти летний индийский гроссмейстер Гукеш Доммараджу, обыгравший в матче китайца Дин Лиженя. Причём при равном счёте всё решилось в конце последней партии, где китаец неправильно оценил позицию и допустил совершенно непростительную для такого уровня игрока ошибку.
Так оно всё выглядит на первый взгляд. А на второй надо понимать какой это тяжёлый матч из 14 партий, какое психологическое давление оказывается со стороны зрителей и даже думаю правительства и как вообще, в принципе, тяжело играть в шахматы.
И вот в чате турниров Минска очень знакомый мне тип с фамилией Немогай, сначала скинул скрин с реакцией комментаторов на проигрывающий ход китайского гроссмейстера и это было бы ещё ничего, но потом дописал, что они такое с детьми четвёртых разрядов проходят.
И тут мой внутренний демон не выдержал. Мой внутренний демон умел указывать людям на их ошибки со снайперской точностью, и я написал, что не вижу ничего шокирующего в этом, потому что турнир очень тяжёлый, а ещё приписал вопрос: а сам критик как давно участвовал на турнирах?
Подразумевая конечно, что может не надо квакать из того шахматного болота где мы сидим на не просто гроссмейстера, а на, между прочим, чемпиона мира.
На самой личности этого товарища тоже можно немного остановиться. Мы с ним какое-то время работали у Вити, где он постоянно раскачивал лодку недовольный зарплатой и всем заявлял, что он кмс, но документы где-то потеряны. Был постоянно всеми недоволен. Из хороших качеств: наверное, всё-таки он любит детей и вкладывает в учеников душу.
Кажется, мой вопрос застал его врасплох и снова всё бы закончилось хорошо, но он ответил, что участвовал два года назад и спросил не вызов ли это? И что мне было ответить на такое? Сказать да- неправильно. Сказать нет-тоже не катит. Единственное, что я мог ответить это предложить ему ещё немного потренироваться.
Сам он по силе игры скорее всего не уступает мне, но я точно знал, что он трус и трус с гигантским самомнением.
Он там что-то начал писать, что у него ученик семи лет первый разряд выполнил, причём риторика была такая, словно это целиком его заслуга, а не ученика. Мне не совсем было ясно какое это имело отношение к вышесказанному, и я больше ничего не написал, сочтя свою воспитательскую миссию выполненной.
Хотя не скрою, мне очень хотелось его добить, дописав что тот турнир, который он играл два года назад был турниром на третий разряд и в котором он ещё участвовал не с первого тура, чтобы зайти с середины и играть с самыми слабыми, чтобы не дай бог не проиграть ни одной партии. Очень хотелось так дописать, но это было тоже не в моём кодексе чести, так что я промолчал.
На этом конфликт мог закончиться
Но хер там ночевал. Немогай написал целую петицию Тане. Не мне, а ей. Причём здесь Таня?!-спросите вы. Танин контакт есть у некоторых маргиналов, и они ей время от времени звонят и жалуются на жизнь, не забывая время от времени намекать и Тане, что она находится на ступеньку их ниже. Таня, как человек обладающий колоссальным терпением и такой же колоссальной миролюбивостью, наверное, считает своей миссией таких персонажей всячески поддерживать.
Зато Немогай хоть вспомнил моё имя, раньше называя меня то ли Денисом то ли ещё как-то. Он писал ей кажется всю ночь, под утро дойдя до того, что требовал у неё наш адрес и собирался ехать бить мне морду.
И этим все не ограничилось. На следующий день он звонил мне и конечно мы бы помирились, но после таких угроз мне уже не хотелось с ним разговаривать, слишком это было неприятно.
Зато, когда я пришёл домой, я узнал, что он звонил Тане и целый час с ней об этом разговаривал и даже говорит чуть ли не плакал и кричал что я его опозорил перед 99(!) участниками этого турнирного чата. И Таня как человек очень эмпатичный плакала тоже, заняв его сторону ещё во время переписки и уговаривала меня ему позвонить, а то он ещё чего доброго повесится и сказала, что я очень жестокий.
Я, зная какой Таня божий человечек и любит поддерживать всякое угнетённое отребье, ничего ей не сказал и не разозлился, а только спросил задумчиво-неужели она не понимает кто прав в этой ситуации и с каким человеком( Немогаем) она вообще общается?
Это было уже не в первый раз, когда она занимала вражескую сторону, но до неё потом доходит со временем. И вот сейчас тоже. Ходила, осознавала несколько дней, потом сказала, что если он ей что-то ещё плохое напишет, она с ним не будет общаться. Ну хоть так)
Поэтому если бы дуэли были разрешены, мы бы уже с Немогаем пострелялись.Я приобрёл себе настоящего врага, но это меня почему-то больше вдохновляет, чем угнетает. Посмотрим, что он ещё выкинет.
Конечно, в этой ситуации я поступил так себе, потому что не надо трогать таких больных людей (а Немогай же ещё в церковь ходил когда-то и вообще на батюшку учился, я блин представляю) и не надо никого воспитывать потому что бесполезно и самому же хуже будет, но с другой стороны-почему не надо и почему бы кого-то неповоспитывать, когда человек говорит откровенную хуйню. Кто-то должен этим заниматься. Как бы мне не хотелось стать лучше, я решил себе эту опцию оставить.
Вот такое вот событие, а теперь про турнир. Я решил по возможности не загружать больше аудиторию многочисленными записями про шахматные баталии, но про эти написать надо.
Мой лучший ученик, Платон, очень звал меня на турнир, где он шёл на норму первого разряда. Что-то типа приехать в последний день, увидеться и всё такое. Я сперва наотрез отказался. Потому что в турнире участвовал маленький человек из прошлого, который в последнее время как назло не пропускал ни одного подобного турнира, хотя шансов на выполнение разряда по крайней мере пока у него не было.
Платон был уверен, что маленький человек из прошлого снимется с последнего дня, но тогда не билось логикой-зачем вообще было участвовать. Я начал размышлять, что первый разряд бывает один раз в жизни и что этого момента больше не будет и что в конце концов первый разряд ученика- это мой триумф тоже и почему я кого-то должен жалеть и куда-то не идти.
Поэтому собрался с силами и пошёл в первый раз в жизни на турнир не играть, а смотреть и болеть. Платон оказался прав,- маленький человек из прошлого и правда снялся. И слава богу, не нужны мне были сейчас испытания моей новой башни.
Я почему-то считал, что когда-нибудь мы точно увидимся и поговорим обо всём этом( ага-наивный Вадим Сергеевич, ничего ты не понимаешь), но сейчас и правда не время.
И я, чувствуя, как давно забытая тревога и беспокойство, впрыгнувшие в мою душу как контролёры в автобус в последний момент,- уходят, не собираясь идти в мою сторону, потихоньку выдохнул и спрятал по второму разу пробитый талончик.
Началось самое интересное. Зайдя в зал, я подмигнул спортсмену-резервисту Витале. Он почему-то повернул голову, когда я заходил и подмигнул мне в ответ. Этот дядька бился над выполнением первого разряда уже года два на моей памяти и пока детишки перепрыгивали через него, как через козла на физкультуре, а он буксовал на месте.
Илья, ещё один подающий надежды ученик, помахал мне рукой.
Меня интересовало две партии.
В одной Платон шёл на первое место и играл с Гарри Поттером, а во второй дядя Дима отчаянно цеплялся за надежду на разряд.
Его к этой партии вело само проведение, ведь он хотел мне передать философскую книгу, которая должна изменить моё мировоззрение, а для этого требовалось не выбывать раньше времени. Соперником дяди Димы был Дымонт, похожий на афинского царя какого-нибудь пятого века до нашей эры.
Позиция Платона была не важной для игры на победу в середине партии и такой же неважной для победы в ладейном окончании. Слабые пешки висели на нём как грехи на Иуде и их постоянно требовалось защищать.
Надежда была на то, что Гарри Поттеру для выполнения разряда требовалась только победа и я надеялся, что Платон поймёт это и просто будет стоять, дожидаясь пока Гарри дёрнется.
И он понял! Всё-так не зря это мой лучший воин.
Во второй партии дела шли похуже. И хотя позиция была конечно игровая, у меня создавалось впечатление что чёрные фигуры дяди Димы закована в кандалы-так они тяжело и неловко передвигались.
«Вперёд! Добудьте мне первый разряд!»-командовал он, но фигурки совсем не хотели шевелиться и на каком-то ходу произошла трагедия. Афинский царь нашёл тактику, с которой армия дяди Димы не справилась и побежала с поля боя, причём обратно побежала ещё быстрее, чем шла вперёд.
А на самом деле, как показал дома компьютер, у чёрных был выигрыш, но никто и даже я( и даже я-смотрите как заговорил!!))) издалека не заметили одного хода, который в шахматах ещё называют «тихим». Я тоже стоял как дебил и ничего не мог придумать.
Мы потом с дядей Димой устроили тест-начали скидывать эту позицию всем, кому могли и никто не мог решить)). И только Харут решил её, но примерно секунд за десять и даже обиделся что я ему такую лёгкую позицию прислал. -Это должно быть на уровне рефлексов в шахматах, это как у мужика член должен вставать, когда он голую бабу видит!-пояснил Харут.
О своей шахматной импотенции я уже предположим знаю, но дяде Диме решил об этом не говорить и буду надеяться, что на следующем турнире он примет шахматную тактическую виагру.
И вот, наверное, с этого самого момента, запустилась череда событий, которая немного омрачила этот прекрасный день.
«Дима, имей совесть, борись за ничью!»-мысленно говорил я, но тот уже был расстроен и ходил скорее по инерции.
А вот Гарри Поттер неожиданно смирился с позицией и даже не став бороться за шанс на разряд, предложил ничью. Платону ничего не оставалось, кроме как согласиться.
Итак, Дымонт и Платон сравнялись по очкам. Это уже было плохо, а хуже того, что скорее всего Илья и Платон могли попасться друг против друга в последнем туре.
Мама царя Дымонта, которая места себе не находила, обрадовавшись крепко обняла его. Когда я вижу людей, которые так болеют и поддерживают своих, у меня внутри что-то происходит и я, наверное, завидую. Я ничего плохого не думаю, меня наоборот охватывает какая-то нежность, но мне становится грустно. Может это от того, что я ищу на полке своих детских воспоминаний что-то похожее и не нахожу. И сразу как-то радуешься за таких людей что ли, не знаю, очень богатая гамма чувств проходит внутри, описать очень сложно.
Но мы собирались противостоять этой материнской любви). Дядя Дима решил не продолжать это насилие и отправился домой, а мы между тем узнали, что Илья играет с Платоном.
Илья, который потерял шансы на всё и даже не собирается ему помогать). Даже больше-он собирался его обыграть!)
-Платон, ты же уже взял разряд, давай ничейку или поддайся мне!-на полном серьёзе говорил Илья и папа его стоически молчал.
-Молодец,-сказал я ему,-это ему дальше в жизни очень пригодится).
Начались последние партии. Платон с батей заняли место напротив Ильи, а Гарри Поттер попал на царя Дымонта.
Платон отжал у Ильи пешку, но фигуры Ильи развили бешеную активность, и никакая пешка не чувствовалась.
Гарри Поттер взялся за Дымонта круто, начал вести на него атаку с той типичной воодушевлённостью, когда на тебя не давит результат и ты так или иначе играешь лучше.
«-Давай! Давай! Давай!»-мысленно подбадривал я его, но когда смотришь чужую партию такого уровня возникает стойкое ощущение что ты пилот с двадцатилетним стажем и сидишь в салоне самолёта, в то время как в кабине пытается справиться с управлением студент лётного училища.
За окном время от времени завывал ветер, а в зале дворца было тепло и уютно. На окнах мило мигала гирлянда и люди играли в шахматы. И почему это место такое родное и доброе для меня я не знаю, не так часто я его посещаю, но атмосфера всегда самая благоприятная в отличии от серебрянки, где все орут и хуесосят друг друга. И мне разрешили ходить и смотреть партии.
Конечно мало где найдётся такой придурок, который будет приезжать в своё время и смотреть партии учеников, но всё-таки. Сегодня был особенный день.
Все надолго задумались и мне пришло в голову, что шахматы- это забвение. Ты просто исчезаешь из реального мира и оказываешься где-то на доске, среди деревянных бойцов. И даже возникает ощущение, что можно ведь и не вернуться назад. Остаться где-то там, вне жизни, вечным участником турнира на второй разряд...
Обо всём можно подумать, пока смотришь партии. Всё-таки по часу каждому плюс добавление. Я уже часа четыре стоял на ногах.
Батя Платона, который делал за него ходы, упёрся подбородком в ладони и сидел глядя вдаль. Он казался мне героем. Говорят, что китайцы специально просят бога, чтобы тот послал им в жизни побольше проблем, чтобы получше проработать свою душу. Если этому верить, родители Платона свою душу прорабатывали очень хорошо. Платон после хода нажимал на часы сам. Его рука с изогнутыми пальцами устремлялась высоко вверх, а потом падала на кнопку часов. Кажется таким людям очень важно было что-то делать самим.
В какой-то момент я испугался, что Илья вообще выиграет. Всё-таки играть с друзьями хуже некуда. Надо быть, как в серебрянке, где ни у кого нет друзей и каждый сам за себя. Илья один раз уже взгрел Платона на похожем турнире и сейчас был близок, но позиции выровнялась и стало почти понятно, что будет ничья. Поэтому я переполз ко второму столику, где Гарри Поттер душил Дымонта. Но душил очень неумело, а афинский царь изо всех сил напрягал мышцы шеи.
Блять и здесь не везёт. Уже понятно было, что не везёт. Вот только в шахматах становится заметно какое-то неукоснительное влияние судьбы. На меня смотрели и Платон, и его папа, и Илья. Они пытались понять, что происходит на этом поле, но я не мог себе позволить даже мимикой лица дать им понять, это было бы не честно. Хотя если бы Платон мог ходить, он бы сам мог подойти.
Гарри Поттер растратил всё время и не сумев победить с лишним качеством предложил ничью на которую Дымонт согласился. И Платон с Ильёй тоже зафиксировали ничью.
Оставалось ждать подсчёта коэффициентов. Да уже ясно было в чью пользу они посчитаются.
Оставалась одна партия, в которой маленький Саб-Зиро мальчик в огромном респираторе боролся с Лысым. Он боролся за разряд, в прошлом туре его друг ему по-дружески сдался и дал шанс. А вот Илья, друг Платона, всё сделал чтобы лишить его первого места. Хотя на Илью даже рассердиться было невозможно,-имел право играть как угодно.
Мы с папой Платона поговорили, оставив Платона одного в турнирном зале. Он спрашивал, что делать дальше. Я посоветовал позаниматься с мастером. Ни в коем случае не с белорусскими кмсами, а найти мастера. Пока Платон на подъёме и пока у него вдохновение. Не знаю поняли они меня или нет, но я сделал для Платона всё что мог. Конечно и ещё могу сделать, но вот лучше бы что-то делал игрок с высокой квалификацией. Иначе можно заболотиться.
Саб-Зиро всё-таки доконал Лысого и во дворце произошёл довольно редкий случай-сразу три сильных игрока уходили с первыми разрядами в дальнейшее плавание. Это, наверное, в шахматах, как закончить школу. Только выпускной длится пять минут, пока идёт награждение.
Остальные бедолаги получали неплохой шанс на следующий турнир, и я думал, что все участники турнира рано или поздно этот разряд добьют, даже было интересно за этим следить. И только горемыка Захар внушал мне некоторые сомнения.
Дымонт занял первое место и забрал кубок. Я конечно ему похлопал, но немного расстроился. Я попытался понять почему я взгрустнул-потому что мой ученик не разъебал всех в труху, ведь я его тренировал, а я лучший из лучших всё-таки в тренерском деле(Я иногда бываю очень амбициозен в соревновательном плане) или всё-таки мне хотелось радости для Платона. Я думаю второе. Всё-таки эти ебучие кубки так просто не достаются, а шанс был так близок.
-Мама сказала, какой запрос во Вселенную посылал-такой и результат, а я за разрядом шёл,-сказал Платон, пока мы сидели в тёмном коридоре и ждали пока его папа принесёт куртки.
-Ну у вас и заруба тут, войнушка была та ещё,-сказал я мужику который судил турнир.
-У нас так каждый раз, приходите смотреть,-улыбнулся он
Я подумал, что навряд ли я ещё когда-нибудь приду за кого-то болеть, всё-таки такие ребята как Платон бывают…раз в пять лет?) По крайней мере близких отношений у меня ни с кем из учеников не было. Мы ещё поссорились в середине турнира, вернее я его воспитывал. Я его поставил играть с одним мелким немцем. Тот тоже перспективный, но меня не слушает и родители у него отмороженные, поэтому застрял в прогрессе, но сука никого не боится, вообще. И вот он один раз Платона дёрнул). Платон взбесился, начал требовать, чтобы я с ним играл, говоря, что тренер должен играть со своим учеником, на что я ответил, что за шестьдесят рублей в месяц, которые они платят и ещё не мне-я вообще ничего не должен.
Он потом постепенно это понял и перестал агрессировать. А то привыкают и кажется, что если Вадим Сергеевич много объясняет вне уроков, играет партии по нескольку часов тренировочные в своё личное время-это уже само собой разумеющееся. Так что дал ему отеческих пиздюлей, и он понял. Даже в тот же день.
Мы попрощались, и я поехал домой.
Многое предстояло обдумать, концовка года конечно выдалась ничего себе. Всё-таки огромную роль играет самый первый тренер в жизни начинающего шахматиста.
А вечером под одним из видео на моём канале появилась вот такая подпись:
«Благодаря человеку, который следит за этим экраном и показывает нам всё больше нового в мире шахмат, я выполнил норму 1 разряда».
Мне стало совсем тепло на душе. Это было очень трогательно. И кажется никогда так тепло не было. Я раньше собирал добрые отзывы о себе на страничке своего шахматного аккаунта, но в конце концов, какая разница где это написано и написано ли.

А когда я пришёл домой, Таня вручила мне кубок с медалью, да ещё и под торжественную музыку. Я завздыхал, вот зачем это было надо и как ей это в голову вообще пришло.
-Я буду спонсором Серебрянки, я не виновата что у вас там все нищеброды и не могут человеку который занял первое место на турнире даже медаль вручить,-сказала Таня.
Так что кубок сейчас стоит у меня на столе, я на него смотрю и не знаю как к нему относится. Я несмотря на соревновательные амбиции очень скромничаю по поводу своего кмса. Которого ещё и не оформили и там ничего не ясно, но об этом в итогах года. С другой стороны, этот кубок мне будет напоминать о концовке моего года Дракона, который всё-таки принёс мне победу и о Платоне. Так что думаю не стоит его прятать на дальнюю полку. Хотя, когда я смотрю на него, мне становится немного грустно. Но это что-то лирическое, доброе.
А теперь мою любимую песню и гимн моей жизжни, не могу не поставить. Орёл шестого легиона.
|
</> |