Тверецкий бечевник

Странное такое ощущение возникает, когда плывешь по реке, видишь периодически рыбаков, машины по берегам, дома с заборами из профнастила, и вдруг проплываешь каменный мост из огромных валунов - такой, как из сказки или из древности.

Что это? Откуда? А вот в чем дело.
Речка Тверца в свое время была одной из частей Вышневолоцкой водной системы, созданной еще в начале 18 (!) века и соединявшей Санкт-Петербург с остальной страной.
Суда шли вверх по Волге, потом по Тверце до Вышнего Волочка - Вышний, потому что в верховьях реки, ну а Волочек – потому что Волок. Волок из Тверцы в Цну, потом через Мсту в озеро Ильмень и до Новгорода. В начале 18 в. был прокопан Тверецкий канал, соединивший Тверцу с Цной, т.е. путь из Каспийского моря до Балтийского стал полностью водным. И очень много сделал для Вышневолоцкой водной системы купец Михаил Сердюков. Как-то хотела про него написать, но забыла, увы, а надо бы. Удивительный был человек: судостроитель, гидротехник-самоучка.

Тверца еще и тогда была местами мелковата, и это решали шлюзами и плотинами. А по левому берегу Тврецы шел бечевник – «сухопутная дорога вдоль берега водного пути (реки или канала), предназначенная для буксирования людьми (бурлаками) или лошадьми судов на канате, называемом бечевой или бичевой».
Ну и тут опять процитирую. «По Вышневолоцкому водному пути проходило три каравана: весенний, меженный (летний) и осенний. Большой караван собирался в Рыбинске из десятков мелких караванов с хлебом, железом, пенькой, лесом и другими товарами. Здесь на каждую барку нанимались два коренных водолива, которые отливали воду «во всю путину» до Петербурга, а также лоцман и коноводы с лошадьми до Твери. На всём пути было пять обязательных остановок — для перемены рабочих и лошадей, поправки и оснастки барок, оформления путевых документов: Тверь, Вышний Волочёк, Боровичи, Новгород и Новая Ладога. Проведённые лошадьми вверх по Волге до Твери, суда заходили в Тверцу. Здесь команда менялась, и уже тверской лоцман, наняв 4 коновода и 10 лошадей, вёл барку до Волочка по Тверце против течения. Лошади шли вдоль реки по бечевнику, таща за собой барки бечевой, привязанной к мачте».
В 20-е годы 19 в. дорогу улучшили, кое-где выложили камнем, а через ручьи построили каменные мосты.
И опять процитирую очень часто используемый в описании бечевника рассказ А.Н.Островского.
"Коноводы нанимаются лоцманами: тянуть барки от Твери до Вышнего Волочка. Коноводы обыкновенно торгуются на пару лошадей, но приходят на работу - кто с одной, кто с двумя, кто с тремя и т. д. и потом складываются для одной барки (10 лошадей). Средняя цена на пару от Твери до Волочка 15 руб. сереб.; харчи держат артельные, а корм для лошадей обыкновенно покупают у хозяев барок по цене, разумеется, высшей. В каждый караван коноводы делают одну путину (от Твери до Вышнего Волочка), итого три путины в лето. Из Вышнего Волочка возвращаются по шоссе на телегах, в которые запрягут и кругом которых увяжут свои десять лошадей, и гонят очень скоро, чтобы даром не проедаться на дороге. На каждую барку требуется десять лошадей при четырех коноводах: двое больших и два мальчика. Ранней весной коноводы тянут только по левому берегу Тверцы, на котором сделан искусственный бичевник, а когда обсохнет - то по обоим берегам, разделив пополам и лошадей, и рабочих. Промысел этот доставляет занятие крестьянам Тверского, Корчевского и Новоторжского уездов. Коноводы часто из тех же деревень, откуда и лоцмана, а иногда и из одной семьи; бывает и так, что отец коновод, а сын лоцман. От Твери до Торжка идет старое шоссе, которое до сих, пор прекрасно содержится, но проезду очень мало, и мне попадались навстречу почти только одни коноводы, скачущие во всю мочь своих плохих лошадей из Волочка обратно. На половине дороги, на правом берегу Тверцы, лежит богатое село Медное, прежде бывший ям. В Медном пристань, на которой, для отправки в Петербург, прежде грузилось до 50 судов, теперь менее. В особой слободе живут лоцмана и коноводы; впрочем, этим промыслом занимаются, начиная от Твери и до Торжка, крестьяне всех деревень и сел, лежащих по обоим берегам Тверцы (Деревни: Киселева, Глазкова, Новая, Городище, Рылово, Павловский перекат, Мельникова, Устье, село Пречистый Бор, дер. Чопорова, Щокотова, Глинки, Навогильцы, село Медное, дер. Мухина, Крупышево, Осилки, Буянцова, Горки, село Спас, дер. Бречково, Голенищево, село Семеновское)."
Вышневолоцкая система действовала довольно долго, и практически полностью перестала существовать только после строительства в 1870 г. Рыбинско-Бологовской железной дороги, по которой перевозить грузы было быстрее и дешевле.
Но и сейчас, несмотря на то, что прошло столько лет, мосты через ручьи кое-где еще стоят, а по дороге местами может проехать даже пузотерка. Пишут, что таких мостов осталось около 10 и еще 15 в виде рассыпанных валунов.
Теперь у нас возникла идея проехать по бечевнику на велосипеде и увидеть все, а пока покажу только 2 моста, которые мы видели. Один из них, самый впечатляющий, возле деревни Паника. Улыбнулись?) Но называется она Паникой вовсе не из-за того, что вы подумали, а от названия одноименной речки ПанИка. А та уже в свою очередь означает "поникшая", "стекающая вниз, понижающаяся". И на картах называется этот мост мостом Львова.

Действительно ли приложил знаменитый архитектор руку к этому мосту, или эта версия возникла из-за того, что такие мосты он создавал, в частности, неподалеку в усадьбе Полторацких в Грузинах? Мост этот находится буквально в 70 м от берега, так что сходили к нему пешочком.
А второй увидели с воды перед селом Петропавлово. Этот чуть похуже сохранился, но все равно – мост.

Как прокатимся по бечевнику, напишу о нем побольше)