Тутовое дерево

Который год собираюсь написать о тутовом дереве, которое произрастает в Орле, вопреки требуемым климатическим условиям и вообще сложившимся представлениям о месте его произрастания.

Шелковица, тутовое дерево или тутовник (лат. Morus) — род растений семейства Тутовые (Moraceae), состоящий из 17 видов листопадных деревьев, распространённых в тёплом умеренном и субтропических поясах Евразии, Африки и Северной Америки. Ветренное растение.

В молодости быстрорастущее дерево, но постепенно замедляет свой рост и редко вырастает выше 10—15 м. Листья очерёдные, простые, часто лопастные, особенно на молодых побегах, на краях зубчатые. Деревья могут быть однодомными или двудомными. Соплодия составлены из костянок, мясистых от разросшихся околоцветников, 2—3 см длиной, от красного до тёмно-фиолетового или же белого цвета, съедобные — у некоторых видов сладкие. Живёт шелковица до 200 лет, реже до 300—500. Культивировать шелковицу начали около 2,5 тыс. лет назад. Образ тутовых деревьев в китайской поэзии с древнейших времён, начиная с песни «В тутах» (кит. трад. 桑中) из древнекитайской «Книги песен» (XI—VIII вв. до н. э.), содержит намёк на любовное свидание.

Имеет съедобный плод, из которого делают начинку для пирогов, изготавливают вина, водку-тутовку и безалкогольные напитки. Ягоды шелковицы красной (родом из Северной Америки) и шелковицы чёрной (родом из юго-западной Азии) имеют приятный аромат. Ягоды шелковицы белой (родом из Восточной Азии) имеют другой запах, часто характеризуемый как «безвкусный». Зрелый плод содержит большое количество ресвератрола, являющегося сильным растительным антиоксидантом. Два вида — шелковица белая (Morus alba) и шелковица чёрная (Morus nigra) — широко культивируются, в том числе и на юге России. Сок белой хорошо очищает кожу от сока чёрной шелковицы. Листья шелковицы, особенно шелковицы белой, являются основным источником питания личинок тутового шелкопряда, куколка которого используется для производства шёлка.
Так вот я опять не вовремя выбрался... Узнаете?




Теперь уже весной-летом надо не забыть выбраться...