рейтинг блогов

Кинематограф. Армия мертвецов и Армия воров (или наоборот)

топ 100 блогов cand_orel16.11.2021 Теги: Снайдер
Армия мертвецов. Army of the Dead. Режиссёр Зак Снайдер. Боевик ужасов. 2021
Армия мертвецов. Army of the Dead. Режиссёр Зак Снайдер. Боевик ужасов. 2021
Армия воров. Army of Thieves. Режиссёр Маттиас Швайгхёфер. 2021
Армия воров. Army of Thieves. Режиссёр Маттиас Швайгхёфер. 2021

Нравственная и гуманитарная суть в том, что Армия мертвецов вышла в прокат вперед, а Армия воров чуть позже (недавно); но, при  этом, можно сказать, практически камерные события, происходящие в Армии воров, как бы предвосхищают масштабные мероприятия Армии мертвецов.

Я же почему-то смотрел сначала Армию воров и скажу, что сделал это в корне неправильно, так как некоторые аспекты восприятия Армии мертвецов были смещены в неправильную сторону. Хотя по времени и последовательности происходящего в фильмах вроде бы поступил правильно и логично.

Поэтому я чуть расскажу о фильмах, по-моему, в нужном порядке.

Армию мертвецов снял Зак Снайдер, и этим многое сказано, не всё, но многое! В принципе, идеологические и эстетические посылы, применяемые при создании фильма достаточно концентрировано изложены и понятны в начальных кадрах фильма (слов тут не подберешь нужных, а простой подход — вот, например — многое объясняет):

Что тут надо отметить...

Во-первых, нехилый подбор актеров, тот же Дейв Батиста, по итогам просмотра претендующий на главную роль, нынче востребован и чрезвычайно моден (кстати, и не примелькался ещё). Остальной актёрский ансамбль тоже имеет неплохую предыдущую репутацию, да и тут справляется с серьёзной художественно-драматической задачей; тем более характеры персонажей при всей их внешней как бы картонности и  плоскостности достаточно разнообразны и своеобразны.

Кинематограф. Армия мертвецов и Армия воров (или наоборот)

Во-вторых, Снайдер угадал с местом съемок — позиционирование основных событий в Лас-Вегасе, превращенном в руины, создает особую радость лицезрения знакомых празднично-богатых очертаний в искореженном и порушенном виде.

Кинематограф. Армия мертвецов и Армия воров (или наоборот)

В-третьих, неограниченная численность участников съемок. Тут и артистов по профессии использовано предостаточно, а уж зомбаков вообще — немерено. Поэтому выглядит всё живенько, и ни разу не создается впечатление какого-то одиночества или там пустоты кадра.

Кинематограф. Армия мертвецов и Армия воров (или наоборот)

В-четвертых, изумительные по качеству мультики и компьютерные эффекты, может быть, отчасти и грим. Всё достаточно противно, но не излишне страшно; рвотные позывы возникают, но возникают нечасто, несмотря на пролитые тонны крови и размотанные километры кишок.

Кинематограф. Армия мертвецов и Армия воров (или наоборот)

В-пятых, в фильме не опровергаются традиционные взгляды на происхождение и безмозглость зомби как таковых, но вносится свежая научная струя в плане происхождения и эволюции видов зомби путем их естественного отбора по Дарвину. Интересная версия и теория, а так же её преломление в плане развития и реализации сюжета.

Кинематограф. Армия мертвецов и Армия воров (или наоборот)

В-шестых, актуальность темы — необычайная, как же — практически пандемия высокой степени летальности и чрезвычайной заразности при отсутствии вакцинных препаратов. При этом тлеется надежда, что в реальной жизни не будут применены кинематографические приемы борьбы и победы над заболеванием.

Кинематограф. Армия мертвецов и Армия воров (или наоборот)

В-седьмых, этические и нравственные проблемы и их решение в фильме соответствуют цивилизационным подходам в рамках традиционной борьбы добра со злом с учетом суровой необходимости зарабатывания денег на пропитание и другие скромные излишества.

Кинематограф. Армия мертвецов и Армия воров (или наоборот)

В-восьмых, всё достаточно весело, что не всегда характерно для данного жанра, где основной задачей во времена моей молодости ставилось доведение зрителя до состояния необходимости посещения туалетной комнаты от страха. Здесь такое посещение тоже возможно, но временами от смеха.

Зак Снайдер
Зак Снайдер

В девятых, в фильме есть интрига (не расскажу)...

Кинематограф. Армия мертвецов и Армия воров (или наоборот)

Кстати, в фильме есть один персонаж — Людвиг Дитер, специалист по эстетическому открыванию сейфов, в исполнении Маттиаса Швайгхёфера, достаточно нелепый герой, особенно в эпизодах противостояния зомбакам...

Кинематограф. Армия мертвецов и Армия воров (или наоборот)

Так вот следующий фильм Армия воров — это предыстория вышеизложенного с главным героем в лице Людвига Дитера, на начальный момент ещё именуемого Себастьян Шленхт-Венерт и неоткрещивающегося от социального статуса — задрот. Этакий любитель проводить время за компьютером и в качестве хобби  — взломщик-надомник, то есть в сейфах он разбирается чисто теоретически и на уровне механических моделей.

Кинематограф. Армия мертвецов и Армия воров (или наоборот)

И вот волею судеб он вовлечен в гламурную банду, промышляющую вскрытием реальных сейфов, соблюдая ряд сомнительных для данного жанра фильмов условий — денег не берут, оружие используют, но не с летальными боеприпасами. Там и любовь, и дружба, и предательство — всё, что нужно для нормального гламурного фильма.

Кинематограф. Армия мертвецов и Армия воров (или наоборот)

Одним словом — это молодежная комедия; где, не скрою, актеры играют неплохо, а иногда и талантливо (но как-то это гримасничанье быстро приедается), с какими-то несколько размытыми нравственными принципами — что некоторым достойным членам общества вроде как грабить банки всё-таки можно. То есть, что ребята фактически совершают преступления, а из их поведения в целом, отдельных их поступков и режиссерских решений не следует, что это где-то хотя бы аморально.

Как-то это всё переводит фильм в несерьезную плоскость, но и комедии не получается при этом.

Нет, надо отметить, что главная интрига, вообще вся история задуманы изобретательно, отдельные эпизоды и сцены ограбления выглядят интересно и захватывающе; но в целом по ощущениям как-то притянуты в этот фильм из другого жанра.

Что точно понравилось... Некая эстетическая, я бы сказал — эстетская, история с небезызвестной фамилией Вагнер, включая того самого Рихарда с его Кольцом нибелунга. Тут и сейфы с мифологическими сюжетами и соответствующими украшениями и инкрустациями, тут и непременное музыкальное оперное сопровождение в процессе "операции". То есть элемент художественно-эстетического воспитания в фильме всё-таки присутствует.

Кинематограф. Армия мертвецов и Армия воров (или наоборот)

Ну, и очень симпатично нарисовано на компьютере в 3D САПР внутреннее устройство сейфов — как все эти колесики крутятся, штифтики в нужные места попадают и звонко кликают; словом, натуральное волшебство какое-то. Если бы не ограбление банков, я бы где-то подумал, что это какая-то чудесная сказка, а то и феерия.

Может на этом вот фоне уже и воспринимается должным, что деньги не нужны (не все нужны). Ограбление по типу спортивной рыбалки — поймал и отпустил.

Кинематограф. Армия мертвецов и Армия воров (или наоборот)

В общем сюжет особо раскрывать не буду, есть интерес — посмотрите. 

Заканчивается фильм переименованием персонажа в Людвига Дитера и отбытием его в Калифорнию, где ему уготовано участие в проникновении в зараженный Лас-Вегас и вскрытие очередного сейфа.

Кинематограф. Армия мертвецов и Армия воров (или наоборот)

В качестве общего вывода по двум фильмам:

— фильм Зака Снайдера интересен, но не лучший его фильм — достоин просмотра;

— фильм Маттиаса Швайгхёфера не столь интересен, но не жалею, что посмотрел.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Вчера вечером во Внуково состоялся традиционный предновогодний споттинг, вашему внимаю предлагаются картинки самолётов и людей в заснеженном аэропорту. Записывали на споттинг всех, кто отправлял заявки. Четырёх вычеркнули спец.органы, двое не смогли ответить на элементарный вопрос анкеты ...
...
В центре Иерусалима, на открытой парковке появилась вот такая этажерка для машин. Парковочные места закреплены на вращаемой, словно барабан в револьвере, цепи. Занимает эта система, думаю, где-то четыре парковочных места. Но при этом на ней умещается 12 авто. Возможно, хозяева парковки, ...
Это - продолжение темы https://alex-rozoff.livejournal.com/346368.html По состоянию на сейчас вполне можно сделать атомную котельную. Давайте попробуем? . В предыдущей части рассмотрена маленькая атомная котельная (с котлом приблизительно 100 литров и тепловой мощностью порядка 100 ...
Итак без каких продуктов мы скоро останемся? Читаем... P.s. По прежнему не сомневаюсь, что наши местные производители в порыве "страсти" и патриотизма отыграются на нас в виде повышения розничных цен... «Сваля» Молочные продукты под брендом «Сваля» производятся «Пено жвайгджес» ...
  • pfz_lera : Биг бейби тейп встречается с русской сарой факин снайдер

  • lilmeow5028 : Снайдер в свою Армию Воров втихушку добавил мораль, что гениальный творец при жизни не был понят и достойно оценён… https://t.co/U7iox9PE6c

  • irinaurlang : RT @Ukraine_2021: "Свобода залежить від громадян, які можуть відрізнити правду від того, що їм хочеться чути. Авторитаризм виникає не тому,…

  • SolarWitch_ : @xzcxzccx Радует что вольтрон и Стивен юниверс выпали из списков (ну или просто не так популярны) .... ...... Но… https://t.co/DwvbdGMIGB

  • StarscreamX : @aLitovko @Vadimeys Спойлер! Последние девианты выползли на землю из-за таяния ледников (точь в точь как в недавней… https://t.co/nlRvxyeNaV

  • Bermet_ka : @zmeja_diesel Снайдер сказал что не было его смерти на экране и значит что нет, ещё не мёртв. Хотя я тоже думала что он умер.

  • Bermet_ka : Оказывается Зак Снайдер собирается сделать трилогию по этим фильмам. И выбрал главным героем Людвига Дитера. Если ч… https://t.co/XybTgpB7Ol

  • sasha_kusin : Зак Снайдер, мне кажется, завидует режиссеру трансляции матча Россия-Хорватия.