рейтинг блогов

Тут вам не там

топ 100 блогов maxkatz23.02.2012 В головах у сограждан творится какой-то бардак. По какой-то причине сограждане убеждены, что у нас в стране живет сплошное неадекватное быдло, и если мы поставим скамеечку, то её сразу же снесут, украдут, разломают. По велодорожке будут ездить машины, а если сделать пешеходно ориентированный двор, то негодующие водители будут сигналить и орать на пешеходов.
И вообще, нам сначала надо коррупцию побороть, чиновников поменять всех (включая президента), с мигрантами разобраться, пенсии повысить, образование и медицину нормальными сделать, а потом уже заниматься удобством жизни в городах.
Но главная проблема - это полная уверенность в том, что вокруг какие-то не такие люди.

Этот АД в головах мешает развиваться, надо его попробовать ликвидировать. Для начала поразмышляем откуда он берется. Вот возьмем, например, мнение, что у нас по сравнению с другими странами неадекватно агрессивное и не вежливое население, которое разломает скамейку или будет на ней пить водку, когда даже не успеешь скамейку вкопать.
Такие позиции берутся не с потолка. Действительно, если выйти на улицу, то там довольно часто можно встретить бомжей и пьяниц. Но это обман зрения.

Дело в том, что у нас городская среда вообще не приспособлена для того, чтобы нормальный человек проводил время на улице. За исключением детей. Вот смотрите

Тут вам не там

Теперь представьте себе примерно состав жителей Москвы, которые проходят мимо этих мест. Вот их разбивка по возрастам (данные мосгорстата)

Тут вам не там

Синенькая часть таблицы, люди от 0 до 15 лет, в Москве хорошо "обслуживаются". У них почти в каждом дворе есть детская площадка, на детских площадках всегда полно детей, мэрии и префектуры соревнуются в установке всяких разнообразных сооружений для детей, кроме того, строятся всякие хоккейные коробки - в общем, всё хорошо.
На заборчике, как мы видим, может пристроиться еще и какая-то часть из остальных 88%, которые пришли с ребёнком погулять.

А вот что предлагает город остальным 88% горожан в качестве "общественной зоны"

Тут вам не там

Или вот

Тут вам не там


В вопросах нахождения на улицах города всё работает так же, как и с любыми другими потребительскими историями, — у человека есть выбор. Он может посидеть дома, может в офисе или в кафе, а может на улице, на лавочке, на городской площади или еще где-нибудь.
Понятно, когда -20, то привлекательность улицы не так высока. Но когда +8 и выше (в Москве около семи месяцев в году), то вопрос уже далеко не такой однозначный.

Но когда городская среда такая, как описано выше, — обычного человека на заманишь туда никакими усилиями. Он будет где угодно, но только не в городе; в городе он будет делать только то, что ему необходимо делать на улице.
Всякие асоциальные элементы же не имеют большого выбора и больших требований к городской среде. БОМЖей будет всегда одинаковое количество на улицах, чего на них ни делай, пьяницы будут всё равно пить водку: на лавочке ли, в подъезде ли, в парке ли - неважно.
Но вот то, как воспринимаются улицы — безопасными и приятными или опасными и мерзкими, это как раз зависит от того, какой процент адекватных людей мы на них видим.

Когда я ходил по квартирам собирать подписи, то реально быдло-пьянь попадалась мне примерно в одной квартире из 50. Если вы подумаете об этом, вы и сами поймете, что это так. Вспомните любое место, в котором вы были, где не было отрицательной селекции пришедших. Например, школу. Сколько в вашем классе было культурных девочек и мальчиков, а сколько мерзких гопников? А в универе? 
Вот они примерно в такой же пропорции и дальше живут. Пропорция эта намного лучше многих стран, в Дании есть свои БОМЖи и гопники, в США вообще есть целые кварталы, куда нельзя заходить, — всё у нас с реальностью нормально.

Но вот с восприятием всё плохо. И это как раз происходит потому, что на наших улицах консистенция пьяни, гопников и БОМЖей очень высокая из-за того, что у нас улицы, дворы и площади такие.

Тут вам не там

Потому что смотрите, посмотрим на типичный хороший день с хорошей погодой в обычном дворе московского дома в спальном районе.

Представим дом, в нём 1000 жителей. 120 из них дети до 15 лет (их пока не считаем, так как они тусят на своих детских площадках и у них всё нормально). Остальные распределяются примерно так:
  • 500 каждый день ездят на работу/в универ и обратно
  • 100 сидят дома (фрилансеры, прогуляли универ, проспали работу, блоггеры, домохозяйки)
  • 240 пенсионеры
  • 50 из групп выше — владельцы собак, которых нужно выделить в отдельную группу, потом поймете почему
  • 40 гопники, пьянь и прочие асоциальные элементы
  • 1 бомж болтается вокруг дома

При текущем состоянии наших городов эти группы будут примерно так вести себя на улицах:
  • Работающие и учащиеся будут бегать до метро/машины и обратно, всё время проводить дома или в офисе, по улице только транспортироваться. В районе дома мы их будем видеть около 5 минут в день
  • Сидящие дома будут выходить почаще, иногда даже делать что-то около дома. В общем, в районе двора мы будем видеть их больше, в среднем минут по 15 в день
  • Пенсионеры будут проводить на улице минут по 20. Вообще там сложнее, многие из них вообще не выходят из дома или выходят мало, а другие очень много, но запишем так, в среднем.
  • Владельцы собак будут находиться в среднем минут по 60, то есть два раза в день по 20 минут, плюс обычное время для каждой из групп)
  • Гопники и всякая пьянь будут находиться на улице в среднем два часа в день — пить водку, валяться в канаве, приобретать эту водку, ну и заниматься прочими асоциальными действиями
  • БОМЖ будет на улице все 24 часа

Понятно, что мы много чего не учли, не придирайтесь, плз, к деталям. Я хочу общую картину показать. Ну так вот, объединим теперь неблаговидных персонажей (гопников, пьянь и бомжа) в одну группу, а всех остальных приличных людей в другую. И вот что выйдет. Вот сколько каждой из групп на самом деле:

Тут вам не там

А вот сколько времени мы можем наблюдать на улице каждую из групп. Именно это влияет на то, как мы видим состав живущих в доме, а вовсе не реальность — мало кто ведь ходит по квартирам соседей


Тут вам не там


Тут еще надо добавить, что люди, которые идут утром из дома на работу, а вечером с работы домой, не особо воспринимаются нами как жители города. Вышел человек из машины и ушел в подъезд — хоть он трижды хорошо одет и интеллигентно выглядит, но наше восприятие пропустит его мимо. Мы обращаем внимание только на тех, кто сидит на лавочке или пьет пиво в подъезде, или прогуливается с собакой, и тогда получается вообще вот так:


Тут вам не там


Ну и вот, 5% гопников создают ощущение, что в наших городах гопник почти каждый второй. И нам страшно ставить скамейки, делать бесплатный вайфай, выращивать газоны, на которых можно сидеть, — мы огораживаем всё заборами, а скамейки убираем. И рассуждаем о том, что вокруг одно быдло.

Всё дело в восприятии.

И что же с этим всем делать? Восприятие ведь важно, оно не только у нас такое, но и у чиновников, принимающих решения. Чиновники ведь, которые занимаются благоустройством, им по большому счету всё равно, ставить скамейки или нет, они не вредители. Но у них в голове та же самая история, что и у нас, и по тем же самым причинам.

Вот посмотрите атмосферу в месте, где консистенция обычных людей и БОМЖей соответствует реальной. Там они тоже есть, можете мне поверить :)




То, как люди воспринимают свой город и свои улицы, — штука важная. Недостаточно просто вот так сказать об этом, и тогда типа всё станет норм, типа теперь все знают, что у нас на самом деле нормальные люди живут в городе :)
Состав тех, кто находится на улицах и в каком количестве, — очень важен для ощущения комфорта в городе. На улицах, где много обычных приятных людей, хочется находиться, а там, где никого нет или есть пьяницы, находиться неприятно.

Надо делать так, чтобы работающие и учащиеся люди, а также пенсионеры проводили больше времени на улице, а не дома. Для этого нужно делать беседки, скамейки, столики, спортивные площадки, которые видно с улицы, бесплатный вайфай, стульчики переносные и газончики, чтобы на них сидеть можно было, кафе, приятные и красивые материалы уличные...

Тут вам не там
Вена

Тут вам не там
Насыпной пляж около реки в Вене


Тут вам не там
Париж

Тут вам не там
Куба


Но решение этой проблемы — целая наука. Я её только начинаю изучать и написал об этом много постов в этом журнале, да и еще много напишу.

Сейчас я просто о том, что не надо рассказывать, что у нас не тот менталитет, не тот народ, что у нас всё разломают и нельзя ничего делать для людей. Это всё только восприятие, в реальности ломать всё будут ровно с такой же скоростью, как и в других странах.





Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Заглянул я тут в очередной раз в артофобню (иногда там всё же бывала годнота... раз в джва месяца) и внезапно обнаружил новую дораму. По итогам у меня всего один вопрос: чем вас не устраивает этот запасной аэродром, что вы решили захуярить ещё один? Ну ясно, у меня особого интереса к разви ...
Во первых эфирный штиль, лень было лезть глубоко за новостями, во вторых - надо выспаться было, у меня ночной блок начинается долгий. Да и всё равно вся лента будет в показушной конференции нашего фараона. Одинхатеп Первый Одни и те-же вопросы, одни и те-же ответы. Скучно.... Я лучше по ...
Во времена социальных потрясений новости и особенно прогнозы лучше читать не вскоре после их опубликования, а задним числом. Они тогда доспевают и становятся очень показательными. Показывают же эти старые прогнозы и новости очень многое, в основном о самих новостниках и прогнозистах. А ...
Читая Герцена, невольно сравниваю его мемуары с мемуарами Пирогова. Герцен оставил после себя «Былое и думы» , а Пирогов книжку с длинным названием «Дневник старого врача, писанный исключительно для самого себя, но не без задней мысли, что может быть когда-нибудь прочтёт и кто ...
Гибкие?На конкурс на самую красивую кошку нашлось порядка 40 участниковА собак у ...