Тут убили сына Ивана Грозного
ruslanviktorov — 12.12.2019Наверное главной достопримечательностью города Углич – это Угличский кремль, который представляет собой историко-архитектурный ансамбль. Он расположен в самом центре города на небольшом острове на правом берегу реки Волга. Наверное, путь любого туриста в Угличе начинается с Кремля. Стоит только перейти Никольский мост, и ты оказываешься в другом измерении.
По центру Никольского моста - Преображенский собор (1713-1717), типично ярославский храм, в дереве известный с 12 века (причём по легенде до него тут была ещё церковь Константина и Елены со времён Крещения Руси), а в камне впервые отстроенный в 1480-е годы Андреем Большим, да обветшавший к 18 веку и реконструированный со сносом. Колокольня (1730) уже в 19 веке увенчана часовней
У входа - Богоявленский собор (1814-27), ныне в нём какая-то экспозиция и концертный зал местного ансамбля "Ковчег" (благодаря круизам выступает он регулярно), а также касса - одна на весь кремль, что не очень-то удобно, но с гибкой тарификацией билетов: чем больше объектов посетишь - тем дешевле выйдет каждый. Сам же собор раньше был, пожалуй, самым неказистым храмом в России - представьте на этой недо-базилике с "палатного" вида трубой огромный круглый купол практически посредине.
Очень красивый портал... но вход ныне с другой стороны
В безстолпном зале собора впечатляющее убранство... причём что удивительно, позднее - иконостас 1853 года, росписи - 1810-х годов, и как пишут в путеводителях, довольно точно скопированы с итальянских фресок и полотен эпохи Возрождения. А вот безстолпный свод начала 18 века - наоборот, для своих лет в России необычайно прогрессивен.
Выйдя из собора можно полюбоваться Волгой, представляю, как тут хорошо летом.
Газпром-отель
Здание княжеских палат - это старейшее здание не только кремля, но и всего города. Построено оно было в период правления князя Андрея Большого, родного брата Ивана III – того самого, который в 1480 году положил конец монголо-татарскому игу. Палаты и вправду выглядят очень красиво – сразу понимаешь, откуда растут корни у вошедшего в моду в конце XIX века псевдорусского стиля.
На самом деле с Дмитрием их отождестовляют потому, что это просто старейшее здание города, заставшее его смерть. На самом деле это палаты удельных князей, уцелевший фрагмент дворца Андрея Большого 1480-х годов, представлявшего собой замкнутый двор с этой палатой и Преображенским собором на противоположных углах. Это в Европе жилыми постройками 15 века никого не удивишь, деревянная Русь же оказалась не столь долговечной: жилых зданий 14 века и старше не сохранилось вообще (кроме башни Андрея Боголюбского под Владимиром), а с 15 века осталось несколько палат в Москве, Владычный двор в Новгороде да вот это здание - по сути дела, порождение амбиций Андрея Большого, построившего себе каменный дворец впереди московского брата (что в те времена да у князей в общем-то значило вызов). Вообще же, видимо, палатная архитектура как таковая оформилась в том же 15 веке в Москве, а здесь уместнее другое русское слово - терем. Терема на Руси обычно были деревянными, а тут вот кирпичный. Причём, что новгородская Владычная палата, что палаты царевича Дмитрия здесь - по сути дальний отголосок "ганзейской готики".
Церковь Царевича Дмитрия на крови – самый известный храм Углича.
Его описание можно встретить во всех путеводителях города. Да и находясь на территории Кремля сложно пройти мимо него. Слишком многое в истории города связано с гибелью царевича. Изначально на месте гибели Дмитрия возвели деревянную церковь, а позже на ее месте уже был построен каменный храм. Внутреннее убранство церкви отличает простота и скромность, но фрески поражают своим великолепием и тонкостью работы. Посетители могут увидеть погребальный гроб царевича и колокол, вокруг образа которого сложена удивительная легенда.
В общем прогулялись мы немного по Кремлю и направились по музеям, на колокольню и внутрь палат и храмов особо и не заходили, детишки не дают.
Думаю летом тут конечно лучше, ну, может мы еще раз и приедем сюда, покажет время.
|
</> |