Тут прочёл о том, что через пятнадцать-двадцать лет

топ 100 блогов mitrichu16.09.2023 Тут прочёл о том, что через пятнадцать-двадцать лет появятся люди, потенциально живущие вечно. Имеется ввиду выращивание и пересадку органов. Создание банка запчастей для миллиардеров. Вечно, не вечно, но видимо это может продлить жизнь гарантированно лет до 100-120, в перспективе наверное до 150 -200 лет. Т.е. уже сейчас на одной планете с нами живут наши ровесники, гарантировано доживущие до ХХII-го века.
И тут у меня возник вопрос: хотел бы я жить вечно?
Это трудный вопрос не только потому, что ты гарантировано остаёшься один на один с будущим. У тебя почти наверняка не будет ровесников, друзей(ибо друзья заводятся в детстве и юности, очень иногда после 40 лет, никогда после 50-ти), но и потому, что мозг человека привык учиться и воспринимать новое лишь в период молодости. Ну иногда можно переучиться на новую профессию и после сорока, но это чудовищно трудно. Да и интеллектуальный потенциал как правило приходится на интервал 25-45 лет. Что это означает на практике?
А на практике это означает, что после 45 лет ты начинаешь потихоньку выпадать из жизни. Тебе становятся сначала неинтересны, а потом и непонятны все эти постоянно появляющиеся гаджеты и примочки. Новые фенечки, моды и прочие прибамбасы, из которых и состоит антураж современности. Это начинается незаметно и скорость процесса вначале невелика, но постоянно растёт. Хорошо было в прежние времена, когда всё новое медленно и с трудом прорастало в жизни. Но нынче-то скорость изменений возросла кратно. И есть подозрение, что так и будет возрастать. Но и это не самое страшное: ты начинаешь с трудом воспринимать новые идеи. Нет, ты их вначале очень даже понимаешь, но они тебе не нравятся. А потом ты их перестаёшь понимать. Из-за этого общение с молодыми вначале становится скучным, а потом невозможным. Вы просто не понимаете друг друга. Тебя тянет на общение с сверстниками или с теми, кто не очень сильно моложе. Это кстати отчётливо видно по ЖЖ. Из него ушла молодость. Точнее, она перестала в него приходить.
Итак, что означает возраст даже с возможностью ремонта организма? Старение мозга – его-то поменять нельзя в отличие от печени. Да, его можно оздоровлять, чистить и укреплять сосуды, и т.д. Но что делать с базовыми установками? Такими, как способность к обучению лишь в начале жизни? И свойство ли это мозга как биологического объекта, или свойство сознания как объекта трансцендентного? Я не уверен, что на этот вопрос можно будет ответить не только через 15 лет, но и через 25-50 лет. И значит что? Наши подштопанные, залитые новой смазкой миллиардеры(по крайней мере те из них, кто нам ровесники) обрекают себя на довольно таки неприятную старость. Заключающуюся в абсолютном одиночестве и полной оторванности от эпохи. Видимо для них будут адаптировать реальность: они будут жить в коконе, в котором ничего не будет меняться. И чем старше они будут становиться, тем более статичным будет становиться кокон.
Я не уверен, что «бессмертный» будет способен управлять своим состоянием уже после 100 лет. А значит что? Доверительное управление? И растущая злоба наследников: дед прожирает состояние за тем, чтобы жить как и сто лет назад, тянет бессмысленно обыденность своей никчёмной жизни. И задерживает передачу наследства. Неизбежны в этом случае какие-нибудь медицинские ошибки и сбои аппаратуры…
Можно конечно и отойти от дел, передав большую часть состояния алчным потомкам, но всё равно остаётся основной онтологический вопрос: а зачем нужно длить неизменное и уже бессмысленное существование?
Зачем быть вечным если ты человек?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
читаю, как блогеры вопрошают у типа читателей, мол, ну что вам, гадам, надо что бы вам, уважаемые читатели, хотелось у меня почитать? о чём мне для вас написать Чтоб вы, суки, давали мне просмотры , чтобы вы меня и дальше читали? Ну так запомните, никому не интересно вас читать ...
Так какого черта условного Ваню, малохольного, с недоеданием, со сгинувшим на Чеченской папой, с пропавшим в Анголе дедом и потерявшим в Сталинграде руку прадедом призывают в армию? А огромную жирную мясистую Маню, чья мама во время штурма ...
Я очень люблю конфеты и с недавнего времени делаю их сама. Все очень просто!Самое важное в этом деле - купить шоколад хорошего качества, от этого зависит абсолютно все!Итак, для 30 конфет нам понадобится100г темного шоколада (70% какао)50мл ...
Только что вернулся с предпремьерного показа фильма "Легенда острова Двид". Я ...