Тушите свет

Говорят, это для привлечения покупателей. Но пол-интернета завалено вопросами на всех языках «как на этом девайсе выключить все чёртовы лампочки?». Кому, дьявол задери, приходит в голову помещать огромный светящийся индикатор прямо под экраном телевизора? Зачем он там? Кого привлекает? Кому, блин, нравится огромный невыключаемый светильник под экраном? Люди покупают огроменный телевизор с целью смотреть «как в кино», ставят колонки 5.1 и выключают свет, чтобы погрузиться в созерцание. И тут — бабах, прямо под экраном ещё одна лампа. Надо бы по аналогии куда-нибудь в колонки тоже вмонтировать звуковой сигнал, регулярно сообщающий «ваши колонки сейчас включены», — иначе удовольствие будет не полным.
Даже «как в кино» уже теперь не как. Тёмные в прошлом кинозалы теперь тоже обвешаны лампочками. Светятся дорожки вдоль рядов, светится надпись «выход», а если колонки стоят рядом с экраном, то наверняка будут светиться и они. Я поражаюсь, как это никто не догадался вмонтировать лампочки прямо в киноэкран — «для привлечения потребителя».
При наличии даже не особо большого количества техники современная квартира похожа на новогоднюю ёлку, что особенно заметно ночью. Умудряются светится не только постоянно включённые роутеры, часы и кондиционеры, но и даже выключенные приборы. Светит лампой питания выключенный ноутбук, подмигивает аналогичным же «усыплённый» компьютер, заодно посвечивая в потолок парой информационных лампочек клавиатуры. Действительно, вдруг, проснувшись ночью, потребитель не узнает, что в его загибернированном компьютере был включён режим «заглавные буквы». От такого же он сразу распривлечётся!
Человек хочет почитать книжку в дороге, но бумажную с собой носить тяжело. То ли дело маленький, компактный коммуникатор. С него ведь, если привыкнуть, куда как удобнее читать. Но что это? В непосредственной близости от текста горит ярко синяя лампа. Это включён блютус. Рядом мигает оранжевая — WiFi тоже включён. А чуть подсядет батарейка, так ещё и третья начнёт мигать. Заряда ещё на пару часов, читай не хочу, но три весёлые лампы всеми силами пытаются отвлечь от сего процесса.
Современные приборы весьма функциональны и весьма хороши по дизайну, но и то и другое отступает, как только доходит дело до разноцветных светодиодов. Вот их можно пихать куда попало, разрушая и дизайн и функциональность одновременно. Понятно, зачем нужна лампочка питания на микроволновой печи, но совершенно неясно, к чему она на коммуникаторе. Она там не то, что малополезна, но даже вредна, поскольку мешает использовать прибор по назначению — отвлекая внимание от экрана. Вконец охреневшие разработчики приборов как будто бы продолжают борьбу за покупателя среди им уже купленного: каждый прибор в комнате пытается перемигать конкурентов. «На меня смотри, сцуко!». Наверно по замыслу внедрителей этого чудесного подхода к освещению окружающего пространства таким образом уже купленные приборы будут привлекать внимание гостей их купившего и побуждать их к срочной покупке аналогичного. В реальности же гости видят не приборы, а рассредоточенные по квартире гирлянды из лампочек. Но останавливаться нельзя: пусть бытовая техника ещё голосом будет вещать зашедшим в гости о своей немерянной крутизне. И даже, чем чёрт не шутит, самостоятельно подбегать ко всем подряд и дёргать за рукав, приговаривая «дядя, дай доллар».
Вновь купленный девайс теперь кроме обязательной программной настройки требует ещё и маленькой технической переделки. Из недр компьютеров надо первым делам вырезать все лампочки, умудряющиеся осветить полкомнаты даже через вентиляционные отверстия. На музцентрах и телевизорах следует до начала использования залепить все светодиодные индикаторы — изолентой, пластилином, кусочками картона. В коммуникаторы проинсталлировать сорт, к ядреной матери отключающий всю их LED-иллюминацию.
Любой девайс, способный издавать сгенерированный звук, почти в обязательном порядке содержит кнопку его, звука отключения. Думаю, человечество уже дозрело до обязательной кнопки отключения всех светодиодов в любом приборе, их содержащем.