Тушите свет

Казалось бы, что могло быть у нас общего? У девушки в предпоследнем пароксизме молодости, гуманитарно ориентированной и нервно вздрагивающей при словах "лОжит" и "кофэ". И у жанра, который испокон веку назывался блатняком, а потом чей-то креативный ум обозвал его "русским шансоном", и понеслось. По идее, никаких точек соприкосновения.
Но почему все продавцы самопальных кассет с воткнутыми внутрь бумажками, на которых вкривь и вкось было написано "Михаил Круг", "Михаил Гулько", "Михаил Шуфутинский" (причем фамилию Шуфутинского писали в десяти вариантах), "Люба Успенская", так радовались, когда я появлялась на горизонте? Дело было в начале 90-х.
А радовались они потому, что я скупала их нехитрый товар на корню и веселилась от души. Трудно объяснить, чем меня влекла высокая поэзия типа:
Я pешила, ты - скокаpь
Или воp-автоpитет.
Оказалась пpосто тваpь.
Бpал на понт - тyшите свет
Или
В шумном балагане любят собираться
Жулики, бандиты, воры всех мастей.
Кто пришёл напиться, кто пришёл подраться,
Кто пришёл послушать свежих новостей
Скорее всего, пьяный воздух свободы сыграл со мной, как с профессором Плейшнером, злую шутку. Но дым развеялся, я перестала покупать кассеты, да и кассетники как-то сами собой исчезли. И я больше не люблю блатняк или "русский шансон".
Хотя когда Гулько поет "Окурочек" Юза Алешковского, по-прежнему мороз по коже.
Навеяно
![Тушите свет [info]](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif)
* Если слово "жопа" повергает вас в ужас, лучше не надо.