Тушеная говядина по испански или точнее estofado de ternera

Вчера захотелось сделать одно из блюд тушеной говядины. Сначала было думал о boeuf bourguignon, но потом остановился на испанском рецепте. Итак:
1. Покупаем мясо. Оно требуется из более мускулистых и потому более жестких частей животного, но зато и стоит третью часть или меньше чем покупаемые мной элитные отрезы для гриля. Приобрел кусок граммов 730 по 13 Евро килограмм и попросил мясника порезать его на кусочки 2х2 сантиметра. Если попробовать это мясо положить на гриль то вы его не сможете прожевать.
2. Аккуратно вырезаем жир и сухожилия и их выбрасываем, так ушло грамм 150. Покрываем глубокую сковороду тонким слоем оливкового масла и подрумяниваем мясо на достаточно большом огне. Вынимаем мясо на отдельную тарелку.
3. Стружим тонкими ломтиками три больших мoрковки и нарезаем тонкими кольцами большую луковицу. Пассируем эти овощи в том же масле, в котором жарилась говядина. Они должны стать мягкими (морковь) и прозрачными (лук) но не коричневыми. Для чего регулярно их перемешиваем на сковороде. Незадолго до того как это произойдет, добавляем к ним нарезанного чеснока зубчиков пять.
4. Когда овощи готовы, добавляем банку консервированных томатов без кожицы. Это добавит жидкости, ее выпариваем увеличив огонь и помешивая. По вкусу добавляем черный молотый перец и полстоловой ложки сухих специй, я взял прованские травы. Добавляем столовую ложку муки для увеличения густоты соуса.
5. Возвращаем на сковороду с поджаркой подрумяненное мясо и поливаем 25 граммами коньяка и 150 граммами белого вина. Увеличиваем огонь и выпариваем алкоголь и жидкость.
6. Льем на сковороду мясной бульон пока он полностью не покроет мясо и еще немного. В Испании очень хорошо с бульонами. Это не какие-то жалкие бульонные кубики, а настоящие литровые упаковки с бульонами хорошего качества. У меня пошло три четверти литра.
7. Уменьшаем огонь до минимальных значений, накрываем сковороду крышкой, и тушим пару часов. Каждые двадцать минут - полчаса переворачиваем содержимое, а иначе за два часа оно может пристать ко дну.
8. Снимаем крышку и увеличиваем огонь, чтобы выпарилась излишняя жидкость. Солим по вкусу только сейчас: в бульоне уже есть соль, и если посолить сначала то можно пересолить. Нарезаем свежую петрушку и посыпаем ей тушеное мясо. Рецепт готов.
Результат на снимке, получилось очень хорошо

|
</> |