Турне в Абхазию. Сухум. Проспект Леона — 2

Продолжим вчерашнее...
Прошли парк насквозь, вышли к улице В.Г. Ардзинба и Абхазской государственной филармонии имени Р.Д. Гумба —

Владислав Григорьевич Ардзинба (14 мая 1945, село Эшера, Абхазская АССР — 4 марта 2010, Москва) — советский и абхазский государственный и политический деятель, историк-востоковед, доктор исторических наук, занимавшийся исследованием хеттской культуры и определением исторических связей между абхазо-адыгскими народами и древними народами Малой Азии. С 1989 по 1991 год был народным депутатом СССР. С 1990 года — председатель Верховного Совета Абхазской ССР (с 1992 года — Республика Абхазия). Являлся главнокомандующим армией республики в период войны с Грузией. В 1994 году избран президентом Абхазии голосованием в Верховном Совете. В 2004 году объявил об уходе из политики в связи с прогрессирующей болезнью. Уход Ардзинбы с поста президента Абхазии повлёк за собой политический кризис в стране, продолжавшийся с октября 2004 по январь 2005 года. Последние годы жизни проживал на государственной даче в Пицунде.
Сухумское управление электрическими сетями —

Взгляд через парк в направлении моря, пляжа —

Улица В.Г. Ардзинба, взгляд направо —

Улица В.Г. Ардзинба, взгляд налево —

Перешли улицу, памятник Д.И. Гулиа у филармонии —

Дмитрий Иосифович Гулиа (Гулия) (9 (21) февраля 1874, село Уарча, Гумистинский участок — 7 апреля 1960, село Агудзера, Абхазская АССР) — абхазский писатель, народный поэт Абхазской АССР (1937). Основоположник абхазской письменной литературы.

Абхазская государственная филармония имени Раждена Гумба — филармония Республики Абхазия, носящая имя абхазского композитора и народного артиста Абхазии, заслуженного деятеля искусств Абхазской АССР Раждена Гумба:

Ражден Джгутинович Гумба (12 сентября 1926, Дурипш, Абхазская АССР — 17 июля 2007) — советский и абхазский композитор, музыкальный педагог и музыковед. Заслуженный деятель искусств Грузинской ССР (1958). Заслуженный деятель искусств Абхазской АССР (1970). Народный артист Абхазии. Народный артист Грузинской ССР (1988).
Сейчас тут явно не классика —

Филармония располагается в здание в стиле неоклассицизма, введённое в эксплуатацию в 1947, архитекторы С. Цинцабадзе, Н. Камоев. Филармония построена на месте собора Святого Александра Невского. Реконструкция была проведена в 2009.

Здание Абхазской государственной филармонии было построено в 1947 году, а официальное открытие состоялось в 15 апреля 1949 году. В период с 1965—1987 были созданы и успешно работали 19 творческих коллективов разного жанра и направлений, среди которых, такие коллективы как «Райда», «Приезжайте к нам в Сухум», детский кукольный театр, Абхазский театр сатиры и юмора «Чарирама» и др.

На сцене филармонии выступали известные деятели и творческие коллективы Абхазии, России, республик бывшего Советского Союза и зарубежья. Созданный при Абхазской государственной филармонии вокально-инструментальный девичий ансамбль «Гунда» является одним из профессиональных коллективов, где звучат абхазские народные инструменты: аюмаа, ахымаа, апхьарца, адал, ачамгур.

В период грузино-абхазских войн 1992—1993 годов филармония сильно пострадала, но после вновь становится центром деятельности творческих коллективов и ведущих исполнителей.

18 февраля 2009 года здание филармонии было вновь открыто после реконструкции. Здание отремонтировано, оснащено современным сценическим оборудованием и отвечает всем профессиональным требованиям сегодняшнего дня.

Через дорогу — Школа № 2 им. Пушкина А. С.:

В 1870 году Абхазия входила в состав Российской Империи. В Сухуме на пересечении улиц Колюбякинской (Леона) и Инженерной (В. Ардзинба) построили одноэтажное каменное здание женской прогимназии с подготовительным классом. Прогимназией покровительствовала княгиня Мария Федоровна и поддерживалась городской казной. В 1904 году над зданием надстроили второй этаж. В 1909 году прогимназия стала гимназией с восемью классами и пансионом на 25 девиц. Она носила имя старшей дочери императора Александра III, Ксении Александровны. В начале 20-х годов ХХ века в здании гимназии разместилась Сухумская 2-я русская средняя школа. В 1942 году школа стала мужской из-за раздельного обучения и получила новое название: Сухумская 2-я мужская русская школа имени А. С. Пушкина.
А мы подходим к Абхазскому государственному музею —

Перед ним памятник А.К. Чачба —

Князь Александр Константинович Шервашидзе (Чачба; 24 декабря 1867, Феодосия, Таврическая губерния — 17 августа 1968, Монако) — правнук правителя Абхазского княжества Келешбея Чачба, «местоблюститель княжеского престола» Абхазии (с 1918). Известен как первый среди абхазов профессиональный художник: график, живописец, сценограф, искусствовед и художественный критик.

Сформировался как художник на основе русской реалистической художественной школы и глубокого изучения европейской культуры во Франции. В начале XX века (1907—1918) он был одним из самых известных сценографов Петербургских императорских театров — Мариинского и Александринского. Работал на равных с такими выдающимися русскими художниками как А. Н. Бенуа, А. Я. Головин, В. А. Серов, Н. А. Рерих и зарубежными мастерами П. Пикассо, А. Дереном.

В ноябре 1909 года был секундантом М. А. Волошина на его дуэли с Н. С. Гумилёвым. С 1918 по 1919 годы жил в Сухуме, где по его инициативе была открыта детская художественная школа, где он вел уроки рисования, а при Сухумском артистическом обществе были созданы театральные курсы для местной молодёжи. Затем на некоторое время переехал в Баку.

Некоторое время жил в Крыму, в Коктебеле, у своего друга, поэта и художника Максимилиана Волошина. Здесь он получает приглашение от С. П. Дягилева работать сценографом в «Русском балете», который в то время находился в Лондоне. Отныне его судьба связана с «Русским балетом», где он проработал с 1920 по 1948 годы. О его деятельности за рубежом говорится в «Словаре современного балета» (Париж, 1957): «При всей своей скромности, он был весьма ценным работником Русских балетов, так как без него декорационные дерзания, к которым стремился и которых требовал Дягилев от художников, не могли бы достигнуть того высокого уровня и качеств, которые были им свойственны».

Находясь вдали от исторической родины, художник не переставал интересоваться её жизнью и культурными достижениями. В 1958 году А. К. Шервашидзе, несмотря на то что нуждался материально, отказался продавать свои работы, и переслал более 500 работ для музеев Тбилиси и Сухуми. Художник скончался 17 августа 1968 года на 101 году жизни в пансионе для престарелых в Монако и был похоронен в Ницце на русском кладбище. 12 мая 1985 года в столице Абхазии — Сухуме, в торжественной обстановке у Национального музея состоялось перезахоронение праха абхазского художника.

Работы хранятся в Государственном Русском музее, Театральном музее, Театральной библиотеке (Санкт-Петербург), Театральном музее им. Бахрушина (Москва), в частных коллекциях России и во многих странах мира. 228 его работ, хранившихся в Государственной национальной картинной галерее Абхазии в Сухуме, погибли во время пожара 21 января 2024 года.

Приближаемся к музею и видим дольмен —

Понятие taol men, что буквально означает «каменный стол», происходит из кельтского бретонского языка (Бретань, Франция) и связано с внешним видом обычных для Европы дольменов — приподнятой на каменных опорах плиты, напоминающей стол.

В основном, дольмены расположены на Кавказе, в Корее, Индии, Северной Африке (в Рокнии), Западной, Северной и Южной Европе.

В России — на Западном Кавказе — имеется большое количество дольменов. Кавказские дольмены были созданы в период ранней и средней бронзы с III—II тысячелетия до нашей эры и использовались до I тысячелетия до н. э. во времена существования дольменной культуры.

Рядом наблюдаем уголок Воронова —

Юрий Николаевич Воронов (8 мая 1941, Цебельда — 11 сентября 1995, Сухум) — советский и абхазский археолог и кавказовед, исследователь доисторических, античных и средневековых древностей Абхазии и Сочи, в том числе Келасурской стены. Депутат Верховного Совета Абхазии (1990—1995), вице-премьер Правительства Абхазии (1994—1995).

Воронов считается первооткрывателем (1959 год) Цебельдинской археологической культуры — будучи ещё школьником, и в последующем в её изучение он внёс огромный вклад — как учёный. Воронов был основателем краеведческого музея в Гагре. Занимался политикой, был одним из ведущих идеологов независимости Абхазии.

Юрий Воронов был убит 11 сентября 1995 года в своей квартире в Сухуме. В ходе расследования оперативно-следственной группой под руководством генпрокурора Абхазии Анри Джергении были установлены исполнители убийства, — абхаз Альберт Тарба (непосредственно застреливший профессора), чеченцы Саид Ицлаев и Сулим Татаев. Пособниками бандитов оказались абхазцы, уроженцы села Члоу Очамчырского района Абхазии братья Рафаэль и Роберт Цвижба. В ходе преследования пособникам киллеров удалось скрыться на территории Грузии, затем они переехали во Францию. Заказчики и мотивы преступления не установлены. Похоронен у стен Абхазского государственного музея в Сухуме. Его именем названа сухумская улица (бывшая улица Орджоникидзе).
Вход в музей —

В 2023 году мы в музей не ходили, ходили в 2024. Я тогда хронологически расскажу. Интересный музей...



Это про музей —

Движемся дальше по проспекту Леона —


Мемориальная доска —

Инна (Инесса) Мушниевна Хашба (26 января 1938, Сухуми, Абхазская АССР — 15 июля 1967, Сухуми, Абхазская АССР) — первая абхазка-музыковед, этномузыковед, историк музыки, этнограф. Сфера научных интересов — история и этнография народов Северного и Южного Кавказа, история и этнография абхазов; этномузыкология; история абхазских народных музыкальных инструментов, история и развитие народного музыкального искусства абхазов.
Вышли на перекрёсток проспекта Леона и улицы Гулиа —

И перед нами — Ботанический сад академии наук Абхазии:

На сегодня у нас всё. Следующим разом посетим Ботанический сад...
Продолжение следует
Источник информации: https://sputnik-abkhazia.ru/20151025/1016069236.html https://apsadgil.info/news/society/pokhishchenie-monet-atsanami-v-sukhume-poyavilas-ocherednaya-skulptura-arkhipa-labakhua/ https://apsadgil.info/news/society/imya-efrema-eshba-prisvoeno-parku-v-stolitse-/ https://secondschool.vercel.app/history