Турецкое застолье и гостеприимство
demkristo — 18.11.2015 А знаете ли Вы, что турецкая кухня является одной из трех самых богатых кухонь мира, благодаря многообразию блюд и изысканности вкусов?Да-да. Именно так. Только многим из нас сразу же представляется отельная пища, по системе «все включено», хотя она не имеет к традиционной почти никакого отношения. Дело в том, что в ней присутствуют лишь ее элементы, которые по сути разработаны под многочисленных туристов из разных стран.
Более того, российский турист привык считать, будто кухня Турции слишком жирна и остра. В действительности же, специи здесь используются в достаточно умеренном количестве, а большинство блюд вполне могут претендовать на звание «Образец здорового питания».
И конечно, стоит рассказать подробнее о многих из них, но пока я остановлюсь на особенностях сервировки самого стола и том, что узнал о турецком гостеприимстве за те многие разы, что мне довелось бывать в этой стране.
Само это понятие уходит корнями в глубину веком и является неотъемлемой частью турецкой культуры.
«...Твой дом, твой стол и твоя посуда для еды должны быть идеально чистыми. Комната твоя должна быть устлана коврами, а еда и напитки должны быть свежеприготовленными. Кроме того, и еда и питье должны быть чистыми и вкусными, чтобы гости твои могли наслаждаться едой. А еды должно быть достаточно, чтобы никто из присутствующих на трапезе не испытывал недостатка и не томился в ожидании...»
Поверьте, вопреки множеству домыслов, турки являются достаточно радушным народом.
Коренной житель (как и прожившие здесь много лет приезжие из других стран) найдет множество поводов для того, чтоб пригласить Вас в гости. И если такое случилось, имейте ввиду, что беседа и застолье вряд ли продлится менее двух часов. Здесь попросту не принято перекусить на «скорую руку» и разбежаться. Да.. Если Вы являетесь приглашенной стороной — не пытайтесь лезть в бумажник с целью оплатить счет. В Турции это могут счесть признаком дурного тона.
Единственным минусом является то, что Турция уже давно является страной европеизированной, а потому, традиционную сервировку можно встретить разве что в сельской местности. Но если Вам в том повезет, то Вы испытаете ни с чем несравнимое удовольствие. Низкий столик, ковры на полу и специальные подушки для сидения — это лишь малая часть местного колорита.
Традиционный турецкий дом разделен на мужскую и женскую половины. Однако в доме существует помещение, некое подобие европейской гостиной, где принято принимать гостей. Если среди приглашенных только мужчины, хозяйка дома (ханым) может к гостям не выйти. В традиционном турецком застолье женщины не участвуют!
Но вернемся к трапезе. Приглашены ли Вы в ресторанчик, или дом, знайте — на столе будет одновременно присутствовать несколько блюд. Иначе здесь попросту не бывает. Многочисленные салаты, закуски, мясные и рыбные блюда, горячий хлеб — вот лишь малая часть того, что Вам придется отведать.
И конечно, чай или кофе. Эти напитки здесь любят, а потому пьют по многу раз за день. Будете ли Вы в кафе, или посетите обычный магазин — как правило, Вам преподнесут стеклянные грушевидные стаканчики без ручек. Такая форма дольше сохраняет напиток горячим и позволяет любоваться насыщенным цветом.
А еще, турки являются ужасными сластенами. Впрочем, это можно отметить даже по количеству различной выпечки в любом средненьком отеле. Что уж говорить о домашней кухне.
Рассказ же о наиболее вкусных блюдах я оставлю до следующего раза. Их так много и они настолько разнообразны, что тому стоит посвятить отдельный пост.
|
</> |