Турецкие марши


Сегодня, чтобы более не возвращаться к этой теме, Би-Би-Си уточнила диспозицию. Лагерь уже обстреляли целенаправленно, раненные вчера превратились в убитых. На этом фоне более внушительно выглядят слова некого представителя Белого Дома Джея Карни о том, что "...режим Асада не выполняет данных обещаний, что, конечно, удручает..." и сомнения турецкого замминистра иностранных дел Наджи Кору в том же.
Турецкая карта вновь начинает разыгрываться - и логика в этом, конечно, есть, так как в регионе более нет адекватной военной силы, способной сокрушить военную машину Сирии. Все остальные либо неизмеримо слабее, либо точно не станут вмешиваться в конфликт напрямую - это, конечно, Израиль и США.
Вопрос - что именно может получить Турция в случае агрессии против Сирии или хотя бы в случае запуска таковой - остается открытым. Ни европейцы, ни американцы, ни ваххабиты-монархи совершенно не похожи на тех, кто терпеливо будет дожидаться, пока Турция воспользуется правом первой ночи после сокрушения Сирии - они все оттяпают руку по ключицу, попади им на зуб ноготок. Поэтому Турция, ввязавшись в авантюру, явно рискует таскать каштаны из огня для кого-то, получая для себя лично целый набор очень неприятных последствий. Во всяком случае и курды, и иранцы, уже заявившие о своём намерении защищать Сирию в случае агрессии - противники очень неприятные, рисковать относительно отлаженными связями и стабильностью во имя сложно достижимых преимуществ - очень нелогично.
Поэтому вероятность агрессии Турции всё-таки невелика - и сейчас все происходящее больше напоминает давление на психику. Но в том и беда, что в ситуации возрастающей напряженности влияние случайных факторов начинает резко возрастать - и вероятность конфликта по самому пустячному поводу вдруг становится вполне реальной.
|
</> |