рейтинг блогов

Турецкие лепешки Юфка (Гёзлеме)

топ 100 блогов thailana08.07.2010 Замечательная девушка Ирина Турецкие лепешки Юфка (Гёзлеме) [info]irica_summer предложила в своем журнале турецкое блюдо. Можно сказать из первых рук.
Лепешки Юфка. С начинкой они называются Гёзлеме.

Турецкие лепешки Юфка (Гёзлеме)

Я приготовила их в тот же день как прочитала рецепт. Далее у меня пошли нестыковки)
Рецепт у Ирины был не адаптирован к русским продуктам. Из-за этого мне пришлось повозиться. Дело в том, что в разных странах клейковина муки разная. По рецепту там необходимо:

3 стакана муки
1/2 стакана растительного (оливкового) масла
1 ч.л. сухих дрожжей
1/2 ч.л. соли
горсть теплой воды

Вот в воде и была загвоздка. Когда я сделала все точно по рецепту, у меня получилось эдакое сильно рассыпчатое песочное тесто. И раскатать его в тончайший блин я не представляла возможным. Я поняла что что-то не так. Но я решила что я засыпала всю муку сразу ,а вот если бы я засыпала постепенно и перемешивала по мере добавления, то может быть все и получилось. Я сделала вторую порцию теста. Но опять рассыпчатое песочное. Решила, может проблема в яйце, то есть в рецептуре не хватает яиц. Пошла смотреть в инете. Но нет, везде ингредиенты одинаковые, никаких яиц. А на youtube турки так классно раскатывают тончайшее тесто.
-Хьюстон, у нас проблемы! (подумала я)
И мой гениальный ум придумал (хихикаю в сторонке) постепенно добавлять теплой воды пока не получится эластичного теста. В итоге у меня ушло на то количество ингредиентов, что я указала сверху, 120г-150г воды где-то. Муки тесто берет много. Так что надо регулировать количество во время раскатки. Далее я поняла, что и первая порция теста тоже удалась, только надо воды подбавить. Таким образом у меня получилось 2 порции теста). На фотографии это одна порция теста. И тесто должно выглядит именно так.

Турецкие лепешки Юфка (Гёзлеме) Турецкие лепешки Юфка (Гёзлеме)

У турков преимущество в раскатке, у них тонкая без ручек скалка, за счет чего круг получается ровный, а у меня такая скалочка для мегаполисной кулинарки. И с моей ровного круга не получается. Ну да ладно. Будем заниматься апгрейдом своей кухарной утвари. Теперь перейду посредственно к приготовлению лепешек.

Я раскатала из 2 порций теста 5 лепешек. По глупости решила сделать диаметр как в ролике у турков. Надо было уменьшить диаметр.
Тесто раскатывается прекрасно. Через раскатанное тесто был виден стол. Тесто раскатывается как для штруделя.
Начинку я изобрела сама.

Я взяла

200г творога
150-200г брынзы
пучок базилика
пучок зеленого лука
соль

Еще несколько лепешек я сделала с помидорами, брынзой и базиликом (у меня лепешек получилось много и начинки не хватило, пришлось фантазировать)

Пошаговое  приготовление:

Список ингредиентов, исправленный:

3-4 стакана муки
1/2 стакана растительного масла
1 ч.л. сухих дрожжей
1/2 ч.л. соли
120-150г теплой воды

0. Смешать все ингредиенты для теста, и поставить в теплое место минут на 20 отдохнуть и немного подняться, накрыв полотенцем.
1. Раскатать большой круг (желательно приобрести длинную узкую скалку) толщиной с газетный лист. Смазать его хорошо растительным (оливковым) маслом.

Турецкие лепешки Юфка (Гёзлеме)

2. Разрезать круг пополам
3. На нижнюю часть половины каждого круга положить начинку, распределить равномерно. Сложить и слегка прижать края.

Турецкие лепешки Юфка (Гёзлеме)

4. Жарить на раскаленной сухой  сковородке, без масла,  на сильном огне (max) буквально по 2 мин с каждой стороны. Конечно для жарки этих лепешек нужна хотя бы сковородка типа вок. Но за неимением оной, жарю на такой какая имеется в наличии дома.

Турецкие лепешки Юфка (Гёзлеме) Турецкие лепешки Юфка (Гёзлеме)

Начинку можно варьировать в соответствие с собственным вкусом. Это может быть мясная, сырная, с травами.
Мне больше понравилась моя начинка с брынзой и травами, она получилась пикантная, очень хорошо сочеталась с пресноватой лепешкой. А моей сестре больше понравилась с помидорами. Они и на следующий день оказались такими же вкусными.

Вот как раскатывают Юфку  в Турции.



P.S. Я никогда не была в Турции. Но моя сестра была там несколько раз. Она сказала что лепешки такие же, как подают там.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я вот не понимаю, почему журналистов не гонят с Площади Революции, ведь шакалы а-ля Варламов своим присутствием, наличием фото и -видео камер сами притягивают девиантных лиц и провокаторов, им же только и надо, чтоб орали, визжали, а лучше ещё и ...
                    Жило-было, поживало на Земле одно тело. Обыкновенное, ни чем не выдающееся тело. Руки, ноги, голова да два уха. Каждое утро тело принимало душ комфортной температуры. С удовольствием выпивало чашечку крепкого кофе с бутербродом и отправлялось на работу. И работало не ...
Хагага, блять, здарова пасаны, чо как ваще на раёне то? Ровно всё? Ну заебок, ага. Сёдни чо, в мусарню ходил, на отмечалово. Впрочем, ладно. Оставим сей наиотстойнейший сленг и общнёмся по-человечески. Заметил я, дорогие корреспонденты, что самые вежливые люди, каковые никогда не полезут ...
Начало осени (а оно случилось где-то после возвращения из Исландии, и неважно, что был июль и +30) у меня ознаменовалось двумя событиями: 1. Я записалась в школу вождения 2. Я начала искать новую работу Все вместе оказалось как-то очень интенсивно. Вождение съедает очень много времени - 2 ...
Я же предупреждала, что у меня нет фотоаппарата, а камера на телефоне никакущая, потому фото такие, какие есть. Многие не поняли, что это за плод. И всё же ответы были получены. Это двор дома, в котором я живу. Беседку видите? Это виноградная беседка. Это виноградная гроздь. Осенью ...