Турецкие лепешки Юфка (Гёзлеме)
thailana — 08.07.2010 Замечательная девушка Ирина irica_summer предложила в своем журнале турецкое блюдо. Можно сказать из первых рук.Лепешки Юфка. С начинкой они называются Гёзлеме.
Я приготовила их в тот же день как прочитала рецепт. Далее у меня пошли нестыковки)
Рецепт у Ирины был не адаптирован к русским продуктам. Из-за этого мне пришлось повозиться. Дело в том, что в разных странах клейковина муки разная. По рецепту там необходимо:
3 стакана муки
1/2 стакана растительного (оливкового) масла
1 ч.л. сухих дрожжей
1/2 ч.л. соли
горсть теплой воды
Вот в воде и была загвоздка. Когда я сделала все точно по рецепту, у меня получилось эдакое сильно рассыпчатое песочное тесто. И раскатать его в тончайший блин я не представляла возможным. Я поняла что что-то не так. Но я решила что я засыпала всю муку сразу ,а вот если бы я засыпала постепенно и перемешивала по мере добавления, то может быть все и получилось. Я сделала вторую порцию теста. Но опять рассыпчатое песочное. Решила, может проблема в яйце, то есть в рецептуре не хватает яиц. Пошла смотреть в инете. Но нет, везде ингредиенты одинаковые, никаких яиц. А на youtube турки так классно раскатывают тончайшее тесто.
-Хьюстон, у нас проблемы! (подумала я)
И мой гениальный ум придумал (хихикаю в сторонке) постепенно добавлять теплой воды пока не получится эластичного теста. В итоге у меня ушло на то количество ингредиентов, что я указала сверху, 120г-150г воды где-то. Муки тесто берет много. Так что надо регулировать количество во время раскатки. Далее я поняла, что и первая порция теста тоже удалась, только надо воды подбавить. Таким образом у меня получилось 2 порции теста). На фотографии это одна порция теста. И тесто должно выглядит именно так.
У турков преимущество в раскатке, у них тонкая без ручек скалка, за счет чего круг получается ровный, а у меня такая скалочка для мегаполисной кулинарки. И с моей ровного круга не получается. Ну да ладно. Будем заниматься апгрейдом своей кухарной утвари. Теперь перейду посредственно к приготовлению лепешек.
Я раскатала из 2 порций теста 5 лепешек. По глупости решила сделать диаметр как в ролике у турков. Надо было уменьшить диаметр.
Тесто раскатывается прекрасно. Через раскатанное тесто был виден стол. Тесто раскатывается как для штруделя.
Начинку я изобрела сама.
Я взяла
200г творога
150-200г брынзы
пучок базилика
пучок зеленого лука
соль
Еще несколько лепешек я сделала с помидорами, брынзой и базиликом (у меня лепешек получилось много и начинки не хватило, пришлось фантазировать)
Пошаговое приготовление:
Список ингредиентов, исправленный:
3-4 стакана муки
1/2 стакана растительного масла
1 ч.л. сухих дрожжей
1/2 ч.л. соли
120-150г теплой воды
0. Смешать все ингредиенты для теста, и поставить в теплое место минут на 20 отдохнуть и немного подняться, накрыв полотенцем.
1. Раскатать большой круг (желательно приобрести длинную узкую скалку) толщиной с газетный лист. Смазать его хорошо растительным (оливковым) маслом.
2. Разрезать круг пополам
3. На нижнюю часть половины каждого круга положить начинку, распределить равномерно. Сложить и слегка прижать края.
4. Жарить на раскаленной сухой сковородке, без масла, на сильном огне (max) буквально по 2 мин с каждой стороны. Конечно для жарки этих лепешек нужна хотя бы сковородка типа вок. Но за неимением оной, жарю на такой какая имеется в наличии дома.
Начинку можно варьировать в соответствие с собственным вкусом. Это может быть мясная, сырная, с травами.
Мне больше понравилась моя начинка с брынзой и травами, она получилась пикантная, очень хорошо сочеталась с пресноватой лепешкой. А моей сестре больше понравилась с помидорами. Они и на следующий день оказались такими же вкусными.
Вот как раскатывают Юфку в Турции.
P.S. Я никогда не была в Турции. Но моя сестра была там несколько раз. Она сказала что лепешки такие же, как подают там.
|
</> |