рейтинг блогов

Турецкие лепешки Юфка (Гёзлеме)

топ 100 блогов thailana08.07.2010 Замечательная девушка Ирина Турецкие лепешки Юфка (Гёзлеме) [info]irica_summer предложила в своем журнале турецкое блюдо. Можно сказать из первых рук.
Лепешки Юфка. С начинкой они называются Гёзлеме.

Турецкие лепешки Юфка (Гёзлеме)

Я приготовила их в тот же день как прочитала рецепт. Далее у меня пошли нестыковки)
Рецепт у Ирины был не адаптирован к русским продуктам. Из-за этого мне пришлось повозиться. Дело в том, что в разных странах клейковина муки разная. По рецепту там необходимо:

3 стакана муки
1/2 стакана растительного (оливкового) масла
1 ч.л. сухих дрожжей
1/2 ч.л. соли
горсть теплой воды

Вот в воде и была загвоздка. Когда я сделала все точно по рецепту, у меня получилось эдакое сильно рассыпчатое песочное тесто. И раскатать его в тончайший блин я не представляла возможным. Я поняла что что-то не так. Но я решила что я засыпала всю муку сразу ,а вот если бы я засыпала постепенно и перемешивала по мере добавления, то может быть все и получилось. Я сделала вторую порцию теста. Но опять рассыпчатое песочное. Решила, может проблема в яйце, то есть в рецептуре не хватает яиц. Пошла смотреть в инете. Но нет, везде ингредиенты одинаковые, никаких яиц. А на youtube турки так классно раскатывают тончайшее тесто.
-Хьюстон, у нас проблемы! (подумала я)
И мой гениальный ум придумал (хихикаю в сторонке) постепенно добавлять теплой воды пока не получится эластичного теста. В итоге у меня ушло на то количество ингредиентов, что я указала сверху, 120г-150г воды где-то. Муки тесто берет много. Так что надо регулировать количество во время раскатки. Далее я поняла, что и первая порция теста тоже удалась, только надо воды подбавить. Таким образом у меня получилось 2 порции теста). На фотографии это одна порция теста. И тесто должно выглядит именно так.

Турецкие лепешки Юфка (Гёзлеме) Турецкие лепешки Юфка (Гёзлеме)

У турков преимущество в раскатке, у них тонкая без ручек скалка, за счет чего круг получается ровный, а у меня такая скалочка для мегаполисной кулинарки. И с моей ровного круга не получается. Ну да ладно. Будем заниматься апгрейдом своей кухарной утвари. Теперь перейду посредственно к приготовлению лепешек.

Я раскатала из 2 порций теста 5 лепешек. По глупости решила сделать диаметр как в ролике у турков. Надо было уменьшить диаметр.
Тесто раскатывается прекрасно. Через раскатанное тесто был виден стол. Тесто раскатывается как для штруделя.
Начинку я изобрела сама.

Я взяла

200г творога
150-200г брынзы
пучок базилика
пучок зеленого лука
соль

Еще несколько лепешек я сделала с помидорами, брынзой и базиликом (у меня лепешек получилось много и начинки не хватило, пришлось фантазировать)

Пошаговое  приготовление:

Список ингредиентов, исправленный:

3-4 стакана муки
1/2 стакана растительного масла
1 ч.л. сухих дрожжей
1/2 ч.л. соли
120-150г теплой воды

0. Смешать все ингредиенты для теста, и поставить в теплое место минут на 20 отдохнуть и немного подняться, накрыв полотенцем.
1. Раскатать большой круг (желательно приобрести длинную узкую скалку) толщиной с газетный лист. Смазать его хорошо растительным (оливковым) маслом.

Турецкие лепешки Юфка (Гёзлеме)

2. Разрезать круг пополам
3. На нижнюю часть половины каждого круга положить начинку, распределить равномерно. Сложить и слегка прижать края.

Турецкие лепешки Юфка (Гёзлеме)

4. Жарить на раскаленной сухой  сковородке, без масла,  на сильном огне (max) буквально по 2 мин с каждой стороны. Конечно для жарки этих лепешек нужна хотя бы сковородка типа вок. Но за неимением оной, жарю на такой какая имеется в наличии дома.

Турецкие лепешки Юфка (Гёзлеме) Турецкие лепешки Юфка (Гёзлеме)

Начинку можно варьировать в соответствие с собственным вкусом. Это может быть мясная, сырная, с травами.
Мне больше понравилась моя начинка с брынзой и травами, она получилась пикантная, очень хорошо сочеталась с пресноватой лепешкой. А моей сестре больше понравилась с помидорами. Они и на следующий день оказались такими же вкусными.

Вот как раскатывают Юфку  в Турции.



P.S. Я никогда не была в Турции. Но моя сестра была там несколько раз. Она сказала что лепешки такие же, как подают там.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Кандидат в губернаторы Свердловской области от КПРФ, коммунист Алексей Парфенов, в миру являющийся управляющим директором ПАО «Плюс банк»(sic !!!) открыл памятник вождю мирового пролетариата В.И.Ленину. Монумент, по словам прессы,был отреставрирован на собственные средства банкира. ...
Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, согласно которому РФ вышла из Женевской конвенции по защите гражданского населения во время международных вооруженных конфликтов. Пятница, 22 ноября 2019, 14:24 Об этом свидетельствует информация на сайте на сайте ...
Учебное пособие для путерастов 1 Импортозамещение по-путински Отправить примерно миллион русских мужиков и парней воевать Украину (желательно, чтобы они там истекли кровью, или хотя бы "задержались" подольше), а на их место пригласить пару миллионов таджикенов, чтобы они тем ...
Как будто именно так лиска-фенёк и спрашивает ))). Кстати, у меня со слухом так себе. Плохую дикцию и бормотание разбираю с трудом, с усилием, и то не всегда. Зато все Радкины действия сквозь в сон в ночи слышу хорошо. Как она встала и прошлась или перевернулась на другой бок )). ...
Или 1200 км за 21 час. Запишу себе на память и потомкам в назидание и про обратную дорогу из отпуска, тем более, что в результате сложился уже практически готовый новый план путешествия... но по Беларуси :) Проехали много прекрасного туда и обратно, а хочется посмотреть как следует! ...