Турецкие интересы

Безусловно, экономический фактор играет первостепенную роль. Я уже писал о ситуации вокруг важнейшего ресурса региона - воды. Казалось бы, сидя в верховьях основных рек и обладая контролем над бассейнообразующими горными озерами Восточной Анатолии, турки как раз не испытывают причин по этому поводу беспокоиться. Однако именно водная проблема слишком параноидальна, чтобы быть спокойным на её счет.
Сирия, крайне обеспокоенная уменьшающимся стоком Евфрата, уже делала ряд серьёзных заявлений относительно планов строительства каскадов гидроузлов на территории Турции. В интересах Сирии в таком случае - распечатывание нового витка курдско-турецкого противостояния в пределах Восточной Анатолии и замораживание строительства объектов ГАП. Именно поэтому совершенно объективно Турция опасается использования курдов сирийцами для дестабилизации обстановки.
Последние два года Турция довольно ощутимо охладила свои отношения с Израилем - и автоматически получила довольно приличное ускорение своих связей с Ираном. Ситуация, безусловно, также объективная - активность иракского курдского Эрбиля и фактически де-факто созданное курдское государство на территории трех северных иракских провинций вынуждает Иран и Турцию предельно серьёзно отнестись к распространению курдского влияния. Противоречия, которые существуют между двумя весьма жестко противостоящими друг другу курдскими партиями - Патриотической Унии Курдистана в Сулейманийе и Демократической Курдской Партии в Эрбиле, используются иранцами и турками. Скажем, я уже писал, что лидер РКП Оджалан необъяснимым образом - хотя, безусловно, причины есть - резко критикует руководство Демпартии и перебросил на территорию Эрбиля боевые отряды РКП. Со своей стороны Иран довольно жестко оперирует на территории Сулейманийи, фактически введя туда подразделения Корпуса стражей исламской революции. Недавние события с гибелью высокопоставленных руководителей КСИР, попавших в засаду, только подтверждают это. Да, на сегодня вооруженные столкновения Унии и Демпартии прекратились - но и только. Ничто не помешает разжечь новый виток противостояния.
В этой связи несмотря на любые противоречия между Тегераном и Анкарой, решение курдского вопроса будет всегда линией сотрудничества между ними. Вообще - я бы не хотел вдаваться в курдский вопрос больше необходимого, так как его минимальное освещение потребует написания трех-четырех очень обширных текстов. Что, видимо, неизбежно - но не сейчас. No yet, как говорил один из героев "Гладиатора". Тем не менее, можно озвучить один непреложный факт - не существует единого курдского движения. Среди курдов можно выделить минимум четыре непримиримые точки зрения - и все четыре страны, в которых на сегодня сконцентрированы курды, питают надежду - небезосновательную - что им удастся играть на этих противоречиях бесконечно долго. При этом и курды обладают весьма небезосновательной уверенностью в том, что они могут играть на противоречиях между всеми четырьмя странами в своих интересах. Такой вот 3D-конструктор.
В итоге охлаждение связей с Израилем и укрепление сотрудничества с Ираном дает туркам надежду, что Иран - несмотря на всю жесткую риторику относительно Сирии - будет сдерживать себя ровно до тех пор, пока будет уверен, что все действия Турции в Сирии направлены в первую очередь против курдов. И чем дольше Турция сможет убедительно доказывать именно это направление своей политики - тем дольше Иран останется в стороне от конфликта.
Внутренние причины, которые двигают исламистским правительством Турции, также вполне прозрачны. Война или военный конфликт - отличный способ взять под контроль армию. Победа, поражение или ничья в разной степени - но однозначно будут способствовать решению этого вопроса. Турецкие генералы отлично понимают, что военный конфликт станет крахом их политического влияния в Турции - и уже поэтому категорически противятся ему. И именно по этой же причине правительство Эрдогана объективно заинтересовано в таком конфликте.
Наконец, немаловажное историческое соображение. Великая Сирия - это область Османской империи, которая включала в себя огромные территории, находящиеся как в сегодняшней Сирии, так Турции, Ираке, Иордании и Палестине. Не сказать, что арабы, живущие на этих территориях, очень уж благосклонно вспоминают имперские времена - но порядок империи всегда лучше сегодняшнего хаоса. И идея восстановления в новом формате Османской империи, как единого пространства, вполне может вызвать определенные положительные эмоции среди суннитского большинства региона. По крайней мере, играя на противостоянии алавитов и суннитов, турки могут довольно далеко продвинуть идею общесуннитского пространства. И существенная исламизация турецкого общества в данном случае благожелательно воспринимается суннитской уммой региона. Это соображение весьма зыбко и не очень достоверно - но принимать его в расчет тоже есть смысл.
Говоря в общем, у Турции есть причины для эскалации конфликта. Победа в нем не является критично важной целью - турецкое правительство вполне может удовлетвориться и промежуточными итогами такого конфликта, продвинувшись в решении важных тактических задач. Главные из которых - снятие угрозы для проекта ГАП, взятие под контроль армии, перевод конфликта курдов в плоскость гражданской войны между ними и ослабление позиций Сирии, как единственного серьезно противостоящего Израилю государства в регионе. Такой букет положительных решений вполне балансирует негативные последствия возможного конфликта.
П.С. В дальнейшем можно будет рассмотреть интересы Ирана, США, Израиля и как ни странно, самой Сирии в эскалации возможного конфликта