­
­

Водное перемирие

топ 100 блогов el_murid08.08.2011 Теги: Давутоглу Сегодня объявлено, что министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу едет в Сирию для проведения консультаций. При этом поездка уже оформлена заявлением премьера Эродогана о том, что "...Наше терпение лопается. Поэтому я направляю в Сирию главу МИД провести необходимые консультации..."

Естественно, что госсекретарь Клинтон немедленно выразила удовлетворение и приветствовала эту поездку, по поводу которой в воскресенье состоялся телефонный разговор между ней и турецким коллегой. Было ли это пожелание приятного пути или руководящая инструктивная накачка - не сообщается. Собственно, как и предполагалось, США держат руку на пульсе событий. Правда, похоже, что меряют они пульс не на запястье и не пальцами, а сразу и радикально держат шею в сгибе локтя.

Сирия уже заявила, что в случае, если Давутоглу приедет с жёстким посланием, он получит "решительный ответ", на что Эрдоган "...предупредил, что Анкара намерена далее действовать в зависимости от ответа, который будет дан Дамаском Давутоглу..."

Похоже, что эскалация конфликта началась. Между прочим, о том, что конфликт между Сирией и Турцией - в том числе и в самой острой форме - возможен и видимо, неизбежен, говорилось уже давно. Задолго до нынешних событий. Да и сам внутренний конфликт в Сирии во многом инспирирован действиями Турции, скажем прямо.

Дело в том, что 20 век как-то воспитал такую рефлекторную ассоциацию на словосочетание "Ближний Восток". Нефть. Нефть сразу же возникает в ассоциативном ряду, стоит только упомянуть название региона. Отчасти это, конечно же, правда. Но только отчасти.

Ближний Восток присутствует в человеческой истории уже больше 5 тысяч лет - и вся история Ближнего Востока связана с борьбой за другой важнейший ресурс - воду. Она всегда и во все времена была в дефиците и являлась именно той причиной, по которой велись все войны, происходило перемещение народов, возникали и исчезали государства и целые империи. Если в уравнение включить еще и климатические изменения и колебания, то история Ближнего Востока становится во многом понятной и логичной.

Не станем углубляться столь далеко. Тема крайне интересная - но формат ЖЖ не позволяет с удовольствием в ней разбираться. Ограничимся Турцией и Сирией.

Турция последовательно проводит политику подчинения себе всех водных ресурсов региона. Этому способствует география Турции - истоки ведущих водных артерий региона - Евфрата и Тигра - находятся на территории Турции. Более 95% поступления воды в Евфрат происходит на территории Турции. Кстати говоря, геноцид армян в 1915 году также был связан с необходимостью взятия под контроль Армянского нагорья - местности, которая во многом формирует гидрополитику региона. СССР очень хорошо понимал значение водных ресурсов для этого региона, и будучи очень серьёзно вовлечён в ближневосточную политику, самым серьёзным образом изучал её гидрологический аспект. Созданные еще в советское время научные экспертные организации- Институт изучения Израиля и Ближнего Востока и Институт Востоковедения существуют до сих пор. Вопросами гидрополитики региона интересуются и внимательно изучают известные востоковеды и специалисты по этому региону - Н.Мосаки, А. Филоник , А. Беляков, К.Хамзин.

Во времена турецкого премьера Демиреля был принят грандиозный план освоения водных ресурсов Турции - так называемый ГАП (GAP: Guneydogu Anadolu Projesi). Согласно ГАП будут построены в общей сложности 22 плотины, 19 крупных электростанций, составляющих 13 вспомогательных проектов (семь из них - на Евфрате, шесть - на Тигре) и увеличена площадь орошаемых земель на 1,7 млн. гектаров (1,1 млн. водами Евфрата, а 0,6 млн. – Тигра).

В начале 90 годов Турция для заполнения водохранилища "Ататюрк" полностью перекрыла сток Евфрата на месяц, оставив Сирию и Ирак без воды. Это вызвало тяжелейший кризис между странами В обмен турецкий премьер Тургут Озал в 1987 году предложил создать водопровод, снабжающий страны Ближнего Востока водой - однако основное направление этого водовода - Израиль. Арабские страны совершенно справедливо усмотрели в этом предложении желание Турции усилить свои позиции с точки зрения контроля водных ресурсов. Собственно, предлагалось отобрать у арабских стран воду вообще, чтобы затем ее им же продавать, а значительную часть воды пустить в обход них на Израиль.

Наконец, Турция имеет еще один очень крупный проект использования водных ресурсов - трубопровод на Северный Кипр. Который позволит взять ей под контроль и греческую часть Кипра - особенно в свете недавней грандиозной засухи на острове, вынудившей греков организовывать водный мост с помощью танкеров.

В общем, водная политика Турции, с одной стороны направленная на улучшение собственного экономического положения, неизбежно создала очень серьезные проблемы в отношениях между ней и соседями. В первую очередь Сирией и Ираком. Последняя засуха три года назад, которая вынудила около миллиона сирийцев фактически бежать с севера страны во многом возникла из-за существенных потерь стока Евфрата, которые вызваны отбором воды на территории Турции.

Справедливости ради нужно отметить, что по отношению к лежащему ниже по течению Ираку Сирия проводит примерно аналогичную политику. Так, строительство гигантского (второго после Асуанской плотины по мощности) гидроузла "Асад" вызвало практически войну между Ираком и Сирией.

Тем не менее, рассматривая сегодняшние события в Сирии и вовлеченность в них Турции, можно сказать, что отсутствие прогресса в "водном перемирии" неизбежно ведет страны к выяснению отношений между собой. И сегодняшние волнения в Сирии и якобы заинтересованность Турции в соблюдении прав человека - это по сути лишь повод, которым прикрываются реальные противоречия. Которые не разрешены и не разрешаются. И которые прямым ходом ведут регион к войне.

Политика США в этом регионе как раз и направлена на стагнацию любых путей разрешения конфликтов, на их усугубление - и сегодня Штаты вовсю пользуются плодами этой политики. Кстати говоря, еще в 2003 году администрация Буша выдвинула план создания Большого Ближнего Востока от Марокко до Пакистана.

Говоря иначе, сегодня на Сирии сходятся интересы как США,, полагающей ее ключевой страной в хзаотизации Большого Ближнего Востока, так и страны, которая стремится к региональному лидерству - Турции. Противоречия между Сирией и её контрагентами по сути неразрешимы. В интересах США и Турции - дезинтеграция Сирии. Хотя и по разным мотивам. Поэтому вопрос войны и мира лежит не в Хаме и Дейр-аз-Зоре. Он лежит в Анкаре и Вашингтоне. А мятежники - это просто бараны на бойне, которых хладнокровно используют для раскачки ситуации.

Оригинал текста на WordPress

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Пятница: Ресторан. Суббота: Урок катания на роликах + гости. Воскресенье: Теннис с утра и гости днем. Классные выходные, правда? И все это вылетело в трубу, потому что в 33 года я заболел ВЕТРЯНКОЙ!! Теперь весь в пятнах лежу на диване в подушках, ...
Современную Северную Корею, подобно сталинскому СССР, обволакивает пелена черных пропагандистских мифов, сквозь которую нужно прорываться, затрачивая немалые интеллектуальные усилия. Но если сталинский СССР можно изучить по массе давно опубликованных документов, опираясь при этом на свой ...
Artist : Тhе Веаtlеs Album : Gеt Васk - Rооftор Реrfоrmаnсе Year : 2022 Genre : Rock Bitrate : 320 Kbps Size : ~102 Mb DL : TBit Gеt Васk - Rооftор Реrfоrmаnсе - выпущенный сегодня, легендарный живой концерт Тhе Веаtlеs на крыше штаб-квартиры Аррlе Соrрs на Сэвил-Роу в ...
Доброе утро, любимые!Сегодня выкладываю пост чуть позже обычного, потому что с ...
Перед вами постинг для поддержки художнику - начинающему или профессиональному. Рисуйте чаще, рисуйте каждый день - "365 зарисовок" или просто так. Показывайте свои работы в комментариях. Здесь вы можете рассчитывать на восхищение, поддержку, похвалу и, если необходимо, критику. * * * * ...