Турция


Инструменты и парадигмы турецкой внешней политики в отношении ЦА изменились в эпоху Эрдогана. Эти изменения не отставали от переориентации Турции с Запада на Евразию, а также были связаны с внутриполитической борьбой Турции.
Во второй половине 2010-х годов страны Центральной Азии почувствовали необходимость изменить свою внешнюю политику, прежде всего, в связи с геополитическими изменениями, которые произошли в связи с возрастающей ролью Китая. Более того, вывод войск США и НАТО из Афганистана создал вакуум власти и увеличил риск нестабильности в регионе. Эти страны оказались в центре новой Большой игры.
Конкуренция Турции с Россией повышает ее имидж как альтернативного партнера для этих стран. Кроме того, рост национализма в Центральной Азии также способствует этой новой ситуации. Казахстан и Узбекистан уже назвали Турцию своим “стратегическим партнером”. Ярким примером является Узбекистан. Некогда враждебный Турции режим, теперь считает отношения с Турцией очень важными. В этих условиях стратегическое партнерство с Анкарой приобретает решающее значение. Пользуясь своим положительным имиджем на общественном уровне, Турция после конфликта с Таджикистаном оказывает военную и гуманитарную помощь Кыргызстану. Узбекистан участвовал в совместных военных учениях с Турцией после прихода талибов. Даже режим Туркменистана не смог остаться равнодушным к успехам турецкой оборонной промышленности: БЛА Bayraktar TB2 турецкого производства был представлен во время церемонии, посвященной 30-летию независимости.
Тем не менее, существовала одна проблема, которая создала серьезные проблемы на межгосударственном уровне - (FETÖ). Организации удалось проникнуть в подавляющее большинство правительственных учреждений через своих учеников и основать множество школ в Центральной Азии, а также в других соседних регионах. Эти школы воспринимались главным образом как центры формирования новой элиты, которую сам Гюлен назвал "Золотым поколением". Многие в Азербайджане и Центральной Азии воспринимали эти школы и другие турецкие учебные заведения как альтернативу российским школам.
Наряду с FETÖ, турецкие учебные заведения считаются проблемными для правительств Центральной Азии, несмотря на местную популярность турецкого образования. Вслед за Узбекистаном несколько стран избежали проникновения гюленистов или любого другого турецкого влияния, чтобы защититься от угроз исламизации, радикализации и шовинизма. В последние месяцы узбекские власти отозвали сотни студентов, обучающихся по меньшей мере в трех медресе и других религиозных школах Турции.
Еще один неожиданный удар в этом году был нанесен Азербайджаном. После победы в Карабахе крайне правая турецкая группа "Идеалистические очаги" официально представила свой план открытия школы в регионе. Правительство Азербайджана сначала отказалось от этой инициативы, затем приняло ее при условии, что школа будет передана под контроль Баку. Неприятие Азербайджаном турецкого националистического и религиозного радикализма в пределах своих границ означает, что даже среди ближайшего союзника Турции в регионе могут быть точки расхождения.
После попытки госпереворота 2016 года операции турецкой разведки в Центральной Азии выявили прочные связи FETÖ в регионе. Несмотря на выдающуюся поддержку Казахстана Турции, Анкаре было трудно объяснить нынешние и потенциальные угрозы гюленистов другим государствам. Кыргызстан был особым случаем. Ее бывший президент Алмазбек Атамбаев имел тесные связи с организацией и был одним из немногих мировых лидеров, которые публично отрицали причастность Гюлена к попытке государственного переворота. Несмотря на это, в июле 2021 года турецкое разведывательное управление MIT провело миссию по похищению людей в Бишкеке и доставило Орхана Инанды - высокопоставленного члена движения гюленистов в Кыргызстане - в Турцию.
|
</> |