Турбины и елка

Как я и ожидала, ответы на вопрос пришли разные, так что давайте разбираться.

Если вы помните, действие пьесы (ну или фильма) начинается морозным снежным вечером. Елки еще нет, то есть, до зимних праздников остается довольно много времени.
Стало быть, мы можем предположить, что время действия — вторая половина ноября или декабрь, верно?
На следующий день полковник Алексей Турбин гибнет, прикрывая отступающих юнкеров.
А дальше по ходу пьесы Елена и Лариосик наряжают елку, и в этой сцене звучит фраза, что прошло два месяца после гибели Алексея. То есть, это никаким образом не может быть ни Рождество, ни Новый год.
В самой пьесе в этом месте есть ремарка, что дело происходит в крещенский Сочельник 5 января (по новому стилю 18-го). Естественно, в это время обычно елки не наряжают. Но Булгакову важно было, чтобы елка на сцене была. И причин тому несколько.
Главная — для Турбиных, особенно если помнить роман, елка это то, что объединяет семью вместе, что согревает, дает силы и надежду на лучшее. То есть, это символ того, что семья прошла через страшное время и понемножку начала возвращаться к жизни и надеяться на лучшее, островок стабильности, за который держатся все уцелевшие.
А еще до революции обычно на Крещение елка в доме все еще была, и крещенский Сочельник был почти таким же глубоким и значимым, как рождественский. Естественно, ни Рождество, ни Новый Год Турбины не праздновали, потому что продолжался сорокадневный траур после гибели Алексея. Но на Крещение уже можно было создать себе маленький кусочек «прежней» жизни. Или хотя бы его иллюзию...